Добавить новость
«Абакан Сегодня»
Март
2020
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27
28
29
30 31

Владислав Торосов: жизнь на благо Хакасии

0

3 марта — 83 года со дня рождения почетного гражданина Абакана

Есть в Хакасии фамилии, известные каждому жителю республики. Носители этих фамилий – гордость нации. Вклад таких личностей в развитие региона невозможно переоценить. Изменять мир, существующий порядок в лучшую, прогрессивную сторону под силу только лидерам. Таким человеком в Хакасии был Владислав Михайлович ТОРОСОВ.

У руля города

Он мог бы остаться малоизвестным горным мастером, работающим в геолого-разведочных экспедициях где-то на далеком Севере. Или продолжить путь инженера-тоннелестроителя на сибирских железных дорогах. Или даже укорениться на Тихоокеанском флоте, куда попал во время службы в советской армии. Но судьба предначертала ему иное, навсегда связав с родной Хакасией. И главное, что удалось сделать Торосову, по его собственному признанию — это создание нашей республики.

Владислав Торосов, как пишут в официальной биографии, – видный государственный, научный и общественный деятель, академик Российской и Международной инженерных академий, профессор и почетный доктор Хакасского госуниверситета, почетный гражданин Абакана. Значит, вся его жизнь в больших трудах прошла не напрасно.

Таких людей мало, говорят о нем те, кто знал Торосова. Он «последний из могикан», который всю свою энергию, здоровье и жизнь отдавал на благо своей Хакасии. За этими высокими словами – судьба человека. О нем говорили: Торосов боец, мятежник. Любую работу он превращает в систему. Не любит бездельников и демагогов. Всегда берется за то, за что никто не берется.

70-е годы прошлого столетия. Весь юг Красноярского края и Хакасия в том числе бурно развиваются. На долю областного центра выпали очень сложные производственные и хозяйственные задачи. На пост главы столицы Хакасии, а тогда – председателя исполкома Абаканского горсовета – Торосов заступил в 1977 году. С приходом этого человека, обладающего острым умом и большими организаторскими способностями, Абакан обрел второе рождение. Коренной абаканец, Торосов очень любил свой город, и за годы работы председателем горисполкома, а затем первым секретарем горкома партии многое сделал для его развития.

В 70–80-е годы Абакан активно строится. Появляются трикотажная и обувная фабрики, производственный комплекс «Абаканвагонмаш», комбинат панельного домостроения и стройматериалов, заводы керамзитового гравия и ремонтно-механический. Стадион «Саяны». Театры – Русский драматический имени Лермонтова и «Сказка». В эти годы формируются жилые микрорайоны города. Практическое выполнение всех этих задач легло в том числе на плечи Владислава Торосова.

Он также имеет прямое отношение к появлению в Абакане троллейбусного сообщения. Стройка эта шла хозспособом. Торосов, будучи секретарем горкома, собирал всех руководителей и всем давал задание, кто что делает при строительстве троллейбусных линий. Это было бесплатно, за средства предприятий. И руководители это выполняли.

Именно при нем началось строительство школ. Их тогда в Абакане немного было. Появляются новые здания 11-й, 22-й, 8-й, 14-й школ. Именно при нем началось строительство большинства детских садиков. Это было непросто. Создавался план экономического развития города. Владислав Торосов стоял во главе организации этой работы.

В руководстве города Торосов проработал 14 лет. В итоге в начале 80-х годов прошлого века по темпам развития Абакан занимал лидирующее положение в России. Всего же в сфере регионального управления он трудился более сорока лет.

Как вспоминают тогдашние его коллеги, Владислав Михайлович не был однозначным человеком. Многие вопросы ему приходилось решать, как сегодня говорят, в противовес крутому начальству. Он добивался решения вопросов и в обкоме, и в горисполкоме, чтобы город развивался. Ведь именно при нем город получил орден «Знак Почета».

С середины 80-х годов Торосов работает уже в качестве одного из руководителей области. В течение года он даже возглавлял нашу республику. Но прежде Владиславу Михайловичу предстояло реализовать главную свою мечту.

Мечта — в наследство

Главное, что ему удалось сделать – завершить дело, начатое отцом. Владислав Михайлович Торосов родился 3 марта 1937 года в Абакане, в семье тогдашнего председателя Хакасского облисполкома Михаила Григорьевича Торосова, в честь которого названа сегодня одна из улиц нашего города. Но с отцом ему долго быть рядом не пришлось. Владиславу не исполнилось и полутора лет, когда в июле 1938-го отца расстреляли. Михаил Торосов был обвинен в руководстве контрреволюционной организацией. Ему инкриминировалась попытка вывести Хакасию из состава СССР. На самом же деле он предлагал лишь придать ей статус самостоятельной республики.

Идея Михаила Торосова, за которую он заплатил собственной жизнью, реализовалась через 55 лет. Благодаря усилиям его сына – Владислава Торосова. Но прежде мальчику выпало нелегкое детство в семье врага народа.

Мама Владислава Михайловича была учительницей. Как только отца арестовали, был приказ НКВД, что в семье врагов народа, если отец в тюрьме, мать отправляли в лагерь, а детей – в детдом. Спасло их только то, что была оговорка: если в семье есть ребенок до двух лет, оставляли ее в целости. Таким ребенком и оказался Владислав Торосов.

Однако из родного Абакана Торосовых все-таки выслали. Семья, в которой было четверо детей, на десять лет переехала в Изыхские Копи. Матери Клавдии Терентьевне запретили работать учителем.

Вот как вспоминал свое нелегкое детство сам Владислав Михайлович: «Я-то мало что понимал еще. Допустим, задам неудачный вопрос в школе: а если Сталин умрет, кто после него будет? Все, для мамы устраивали выволочку. Она предупреждала: «Только со мной ты можешь говорить об этом!» А еще за пятерки в школе давали портрет вождя, я получил их много и думал: что я с этим усатым буду делать? А за четверки давали конфеты и яблоко. И я сказал: не буду на пятерки учиться. А мать: «Учись! Я сама буду тебе покупать эти конфеты!»

В 1943 году мама тяжело заболела. Тогда их с братом поместили в детдом на два долгих года. Жизнь была темная, сиротская. 1943-й год Торосову вообще запомнился. Не накопали картофеля, он в октябре закончился. И вся семья голодала. А зимой прямо у клуба в Изыхских Копях волки задрали их корову. И все!.. Жить нечем!

Партия позвала

Михаила Торосова реабилитировали посмертно в 1956 году. К этому времени его сын Владислав Торосов уже окончил горный техникум и работал в геологических экспедициях на севере Читинской области. Затем была служба в армии, строительство дороги Абакан–Тайшет. Вскоре молодой инженер пошел в науку.

В то время решался вопрос о создании Саянского территориально-производственного комплекса. Была организована научная лаборатория. Она занималась разработкой генеральной схемы развития ТПК на перспективу. Однажды обком партии проводил совещание с секретарями горкомов. Торосова пригласили прочитать лекцию о перспективах развития области. Он выступил. После этого Владислава Михайловича пригласил 2-й секретарь обкома Севелев и предложил перейти на партийную работу.

Особого желания поменять практическую мужскую работу на низкооплачиваемую деятельность партийного функционера у Владислава Торосова не было. Но его уговорили. Вскоре он стал инструктором промышленно-транспортного отдела Хакасского обкома партии. Именно тогда он начал заниматься проблемами Хакасии в широком смысле. Затем была учеба в академии, работа в горкоме КПСС и горисполкоме Абакана. Но он никогда не был кабинетным руководителем.

Горком партии тогда решал многие производственные вопросы. Практически вся хозяйственная жизнь города находилась под его контролем. Что такое контроль? Это организация людей, создание команды, которая понимала бы и выполняла бы все задачи, что стояли перед руководителями предприятий. И они все шли с ним в ногу.

Торосов – конкретный руководитель. Были переломные в истории страны 90-е годы, когда была повсеместная разруха. Встал вопрос о разделе «Абаканвагонмаша», а потом приватизации предприятия. Владислав Торосов и Виктор Преловский – тогдашний руководитель «Вагонмаша» – дважды ездили к Анатолию Чубайсу в Москву, доказывали, что нельзя этого делать. И добились, и сохранили объединение. В тот период это было большое дело для Абакана.

Большие дела Владислава Торосова в последние годы его жизни – это возрождение древних национальных традиций. С 2003 года он возглавлял республиканский Совет старейшин хакасского народа. Так, Торосов организовал возврат из музея Абакана и установку на прежнее историческое место в Аскизском районе святыни хакасского народа – каменной стелы Хуртуях тас. Также его усилиями укреплена материальная база книжного издательства, занимающегося выпуском учебников, книг и журналов на хакасском языке.

Владислав Торосов – автор более сотни научных работ по проблемам региональной экономики. Он инициатор разработки «Энциклопедия Хакасии», а также один из ее авторов. А книга Торосова «Абакан», посвященная истории столицы Хакасии, стала настольной для тех, кто любит наш город так же, как и ее автор. Владислав Михайлович написал также «Кодекс чести хакасского народа», некий свод нравственных правил. Он по крупицам собрал эти жемчужины, которые были заложены в древние века и остались в умах людей, у старших поколений.

О своих предках Владислав Михайлович тоже знал немало. По линии матери сведения сохранились с 16-го века. То был воинственный знатный зажиточный род с берегов Иртыша. Занимались торговлей, дружили с тогдашним туркменским князем и даже породнились с ним. По линии отца предки были скотоводы и ремесленники. Дед же страстно увлекался золотоискательством. Фамилия «Торосов» имеет тюркские корни. Это слово широко известно у тюркских народов и звучит изначально как «Торозов». В Турции и сегодня один из древнейших горных хребтов так и называется. Для Хакасии эта фамилия тоже много значит. И увенчана она благими делами во имя этой земли и ее народа. …Владислав Михайлович Торосов ушел из жизни 6 июня 2018-го. Ему был 81 год.

Галина ОВЧАРЕНКО

(По материалам программы «Изеннер!» ТВ «Абакан»)

Фото из открытых источников





Губернаторы России
Москва

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России