Добавить новость
«Абакан Сегодня»
Май
2020

Все, что осталось – фото и память

0
Все, что осталось – фото и память

Великая Отечественная война затронула всех без исключения. Мужчины, женщины, дети – все, кто видел и пережил то страшное время… Их становится все меньше. Но мы должны сохранить истории наших близких, ведь без них не было бы мирного неба, а самое главное – могло не быть и нас самих.

В нашей семье тоже есть свои герои. Например, мой прадедушка Михаил Иванович Гусев. К сожалению, он умер, когда я была совсем маленькой, и не было возможности поговорить с ним лично, услышать его историю от него самого. Но мой папа много общался с прадедушкой, много узнал о том времени, когда люди рисковали своими жизнями, защищая Родину. А папа уже рассказал все это мне.

Прадедушка Михаил родился и вырос в деревне Инокентьевка, что находится в Таштыпском районе. Увлекался охотой, рыбалкой и очень любил красоты тайги. В сентябре 1941 года дедушке только исполнилось 18 лет. Его вызвали в военкомат, и он сразу же ушел добровольцем на фронт.

«Тогда даже не дали попрощаться с родными. Сразу отправили на место подготовки. Хотя и дед, и родные предполагали, что так будет», – вспоминал папа рассказ прадедушки.

Всю осень добровольцы проходили обязательную военную подготовку на Шиловском полигоне. И в декабре 1941 года в составе Сибирского лыжного десантного батальона дед Миша оказался под Москвой. Всего каждому бойцу выдавали по 10 патронов для пятизарядной винтовки. Но последний патрон всегда берегли. Для себя. В плен не сдаваться! А что делать, когда свои патроны кончатся? Ищи убитого товарища и его боеприпасы… Добровольцев с первого дня настраивали только на победу, только вперед, ни шагу назад.

Холод… Страшный мороз и снег… Шли самые трудные и суровые бои. Именно тогда прадедушка впервые столкнулся с фашистами. Случилось это в заброшенной деревне.

«Это была тогда вражеская территория. Мы были на лыжах в телогрейках, а штыки от винтовок за пояс цепляли, чтобы не мешались. Подкравшись к одному дому, я открыл дверь и тогда впервые увидел фрица. У него в руках был автомат. Пришлось срочно закрывать и придерживать дверь. А он по двери как давай стрелять! Звук был такой, словно пила работала. Щепки во все стороны летели. Я перепрыгнул через перила крыльца и спрятался сбоку у лестницы, чтобы пули не задели. А немец, видимо, решил, что убил меня, точно так же перепрыгнул через перила. Вот тут-то мы и схватились врукопашную. Врагу было проще в одной гимнастерке, он придавил меня всем телом и принялся душить. Товарищи преследовали других неприятелей, пришлось мне самому защищаться. Вот тут-то штык от винтовки и помог. Проткнул врага почти насквозь. Ох, столько чужой крови на мне было, что товарищи перепугались не на шутку – решили, что меня ранили.

Зашли мы потом в дом, а там столько еды было… Голодные и холодные, сразу принялись хватать все, что было. Потом на нас командир так кричал, уверял, что еда может быть отравлена», – так рассказывал о войне мой прадед родным.

Еще несколько раз судьба сводила моего прадедушку с врагом. Но не всегда эти встречи оборачивались страхом и потерями. Как-то раз отряд наткнулся на вражескую грузовую машину, которая везла посылки солдатам. Отбить ее не составило большого труда. Доставили все в свою воинскую часть, и посылки распределили среди всех красноармейцев. А спустя полтора месяца на фронте лыжный батальон попал под минометный обстрел. Тогда прадедушку сильно контузило, он долгое время пролежал без сознания на снегу. На морозе. Очнулся в телеге среди трупов. Вот как он сам вспоминал об этом: «Когда очнулся, почувствовал, что как-то тяжело и больно. Оказалось, что возница погрузил мертвых на телегу, меня вместе с ними, и сидел прямо на мне. А кода я зашевелился, тот от страха даже подпрыгнул. Пришлось срочно везти меня в санчасть. Оказалось, что все пальцы на руках и ногах отморожены, пошла гангрена».

Дед Миша долгое время пролежал в госпитале, ему ампутировали все пальцы, а потом, в 1942 году, комиссовали и отправили домой. С одной стороны, можно сказать, что повезло: живой возвращается к семье, к любимой девушке – моей прабабушке Марии Семеновне. Но какой толк от молодого парня, который ничего по хозяйству теперь делать не сможет? Даже чтобы добраться верхом до родного села, пришлось нанимать женщину, которая всю дорогу вела дедову лошадь под уздцы. Инвалидность в таком юном возрасте оказалась тяжелым ударом. Дед даже хотел покончить с собой. Но прабабушка Мария не бросила его в таком состоянии и буквально вытащила из петли. Вскоре они поженились, и в конце 1944 года родилась первая дочь – моя бабушка Галина.

Тогда 1945-й тоже считался военным, поэтому всех детей, рожденных в это время, называли «дети войны». Помню, мама рассказывала, что в тылу было ничуть не проще, чем на фронте. Отцу выдали полотно, на котором обычно рисуют лозунги, мама его выстирала, и меня новорожденную в него завернули, – вспомнила бабушка Галина.

Еще через два года в семье Гусевых родилась вторая дочь – Любочка. По окончании войны прадеда наградили Орденом Отечественной войны I степени. Несмотря на то, что у прадедушки осталась только одна фаланга каждого пальца, он всю жизнь проработал горным мастером на золотодобывающем прииске, перед этим окончив курсы в Артемовске. Также по хозяйству он выполнял всю мужскую работу: построил дом, ходил на покос… Бабушка запомнила его человеком честным, принципиальным, трудолюбивым и с твердым характером. Его любили в семье и уважали на работе. Кроме охоты, дед увлекался фотографией. Последние три года своей жизни он уже жил с нами, потому что прабабушка Маша умерла рано, и он остался один. …А 22 июня 1999 года на 76-м году жизни прадедушки не стало. Похоронен он на кладбище в Новоенисейке.

История каждого героя войны важна, пусть даже о ней известно очень мало. Так случилось с моим пра-прадедом Иваном Петровичем Гусевым (отцом моего прадедушки). Еще в 1939 году он принимал участие в Советско-финляндской (советско-финской) войне. А в 1943 году его призвали на военную службу в составе 309-й Пирятинской дивизии 907-го стрелкового полка. В бою был ранен, потерял руку.

Однако не все наши герои видели войну в лицо. Моему дедушке Саше было всего 10 лет, когда она началась. Целыми днями он помогал матери на полях в родной деревне Субботино, что в Шушенском районе. Никто в те страшные годы не знал ни сна, ни отдыха. Все для страны, все на благо Родины, ее защиты и свободы!

Вот так и появилась наша семья, которую я очень люблю и которой не перестаю гордиться. Моя бабушка, родители и я всегда с теплотой вспоминаем наших семейных героев, храним их фотографии и самое главное – истории. Спасибо им за Победу!

Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из личного архива семьи





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»





Москва

Познание мышления мозга


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России