Добавить новость
«Абакан Сегодня»
Июль
2020

Три поколения — целое наследие

0

Семья — это самая важная составляющая жизни человека. «Они живут душа в душу» — такое выражение мы слышим нередко. И это то, к чему должны стремиться все семейные пары.

Конечно, первым идеалом семьи для каждого человека является родительский союз. Каждой семье нужно наработать светлый и благой опыт через постоянное проявление заботы, поддержки и любви. Так можно сказать и о наших героях — Светлане и Леониде СЕЛИГЕЕВЫХ.

Всё начинается с родителей

Как в знаменитой сказке Пушкина, Светлана Николаевна и Леонид Апполонович Селигеевы прожили вместе уже тридцать лет и три года! Вырастили прекрасных детей, которых очень любят. Много времени проводят с внуками в загородном доме, который Леонид Апполонович сам и построил. Как оказалось, судьба с самого начала знала, что им было предначертано быть вместе. Просто к счастливой семейной жизни каждому нужно было как следует подготовиться.

Росли будущие супруги в деревне Койбалы Бейского района, куда семья Светланы Николаевны переехала в 1969 году после наводнения. Ее жители были очень трудолюбивыми и при этом открытыми. Весной и летом с восходом солнца всё оживало: женщины хлопотали по хозяйству и, пока гнали коров в стадо, обменивались новостями, тракторы, грузовые машины отправлялись работать на поля. Самые внимательные деревенские могли без ошибки угадать, что мимо проезжает именно соседский трактор. Верхом на лошадях на пастбища спешили чабаны… В разгар сезона в полдень деревня буквально становилась пустой, даже дети не отставали от взрослых. Работа всегда шла четко и слаженно. И на праздники никто не оставался в стороне. Одним словом, Светлана и Леонид росли в большой дружной семье.

— Лидия Васильевна Шадрина, моя мама, работала в магазине и знала своих сельчан очень хорошо. Умела найти общий язык как со старшим поколением, так и с молодежью. Мудрая, отзывчивая, она всегда знала, как поддержать человека и словом и советом, кому какой товар необходим: начиная от продуктов, заканчивая одеждой, мебелью и техникой. При этом необходимые товары всегда доставлялись в нужное время. Мама вызывала восхищение и уважение односельчан, друзей и коллег.

Отец, Николай Павлович, пока дети были маленькими, часто уезжал, учился, познавал новые профессии. Можно сказать, он всю жизнь посвятил своему развитию. Работал электриком, водителем, а на пенсию вышел уже как работник горячего цеха — кузнецом. Папа всегда был душой компании, умел прекрасно сходиться с людьми, обладал хорошим чувством юмора, любил охотиться и рыбачить. Вообще, моих родителей объединяла тяга к знаниям. Эти качества передались нам с сестрой Ларисой и братом Валерием, — рассказала Светлана Николаевна.

В отличие от семьи родителей Светланы, Леонид Апполонович рос в большой семье, где было семеро детей: четверо мальчиков и три девочки. Дарья Матвеевна и Апполон Николаевич были людьми старой закалки: оба рано остались без родителей, с самого детства работали в колхозе. В суровые годы войны Апполон Николаевич был помощником тракториста, сеял и убирал хлеб. После войны сам сел за трактор. За многолетний добросовестный труд отмечен званием «Ветеран труда», имеет много наград и почетных грамот. Дарья Матвеевна, еще будучи маленькой девочкой, верхом на лошади в жару, в мороз и ненастье пасла в совхозе овец и коров, вместе с другими детьми и женщинами колхоза косила и убирала сено. Но, несмотря на тяжелые жизненные условия, маме Леонида Апполоновича никогда не было знакомо уныние. Могла отпустить и острое словцо, с помощью тахпахов и частушек «продернуть» человека. Имея за плечами опыт суровых испытаний, создав уже свою семью, молодые Апполон и Дарья всю свою любовь безраздельно отдавали детям.

— Мы обязаны им всем. Благодаря тем урокам женской мудрости, которые я ненавязчиво получила от мамы, от бабушки Нанны Алахтаевой и свекрови, наша семья была и остается такой, где есть доверие, поддержка, взаимопонимание, — отметила Светлана Николаевна.

Через годы, через расстоянья…

После окончания Светой в 1974 году начальной школы в Койбалах, родители отправили ее, как старшую дочь, учиться в школу-интернат, которая находилась в Черногорске. Там она, как и многие дети со всей области, получала не только образование, но и вырабатывала полезные качества — дисциплинированность, собранность и ответственность.

— Каждый день рано вставать, под звуки горна собираться на зарядку, дежурство, уроки… Все было систематизировано, четко и слаженно. Такой, знаете, правильно настроенный ритм жизни, за которым сначала трудно успеть, но стоит втянуться — уже не остановишься!

У нас не было времени скучать ни на уроках, ни после. Все были чем-то заняты: в секциях или на дополнительных занятиях… Уже с пятого класса каждый учился обеспечивать себя сам. Я очень рада, что прошла такую закалку, — с улыбкой вспоминает женщина.

Вернулась в родную деревню маленькая Светлана уже настоящей городской девчонкой. И это не осталось незамеченным. В том числе и Леонидом. Между ними возникла взаимная симпатия. На четырнадцатый день рождения девочку впервые собирали на танцы… Настало время романтики, возвышенных и пронзительных чувств, а то и разочарования, время становления и формирования, радости и счастья. Некоторые вещи лучше испытать самому и запомнить полученный опыт, чтобы в будущем передать его детям.

Чем старше становились молодые люди, тем яснее понимали, насколько важны и необходимы знания. Леонид Апполонович, окончив бейский техникум, был призван на службу в армию, а Светлана Николаевна поступила в институт. Но даже когда обстоятельства разделили влюбленных, их чувства не угасали, а, наоборот, только крепли. И после этого молодая пара сыграла свадьбу по всем хакасским традициям.

— Когда мы были маленькими, конечно, не могли и подумать, что в будущем пойдем по жизни вместе. В лице Леонида я нашла того самого человека, на которого всегда, в любой ситуации можно положиться, — признается Светлана. — Что бы ни произошло, он всегда мог найти решение или выход. Рядом с таким мужчиной чувствуешь себя счастливой, защищенной. Это ли не жизнь как в сказке?

В браке у нас родилось трое детей: две дочери и сын. Я всегда мечтала о мальчике, потому что в своей семье была старшей и на мне лежало больше ответственности, а значит и доставалось сильнее. Может, поэтому и воспитывала старшую дочь, которую муж предложил тоже назвать Светланой, довольно строго, требуя ответственности как со взрослого человека.

Первое время семейной жизни кажется прекрасным и замечательным, однако без конфликтов и претензий не обходится. По хакасским традициям первый брак считается «золотым», но нужно еще набраться терпения и опыта, чтобы отличить драгоценный металл от подделки. Человек дается другому человеку для того, чтобы перенять какие-то уроки жизни. Сколько ни пытайся стать идеальным для своей половинки и ни переделывай ее под свои понятия идеала, самое лучшее в семейной жизни — это принятие своего любимого человека таким, какой он есть. Будет здорово, если супруги дополняют друг друга. И трудно не согласиться со словами моей собеседницы:

— Когда-то услышала одну мудрость, которая очень понравилась: «Женщина, когда выходит замуж, хочет уйти из семьи в самостоятельную жизнь, а мужчина женится для того, чтобы научиться ответственности». Всё дело в том, что если мужчина служит опорой и защитой для семьи, значит, женщина чувствует правильное направление, создает нужную «погоду в доме».

Стараемся передать детям

Интересно наблюдать за разными семейными парами, особенно когда дело касается воспитания детей. Светлана Николаевна хотела дать своим дочерям и сыну то, чего ей самой не хватило в детстве, и прежде всего разностороннего образования. Леонид Апполонович же старался окружить своих детей любовью и заботой.

— Конечно, для общего развития они занимались в художественной, музыкальной школах, танцами. Вторая дочь, Ангелина, серьезно увлекалась спортом, но ни одна из них не пошла по моему пути, больше отдавая предпочтение увлечениям отца. И это очень здорово! Значит, у девочек был и есть рядом пример хорошего, умного, заботливого мужчины, — с уважением отзывается о супруге Светлана Селигеева. — Наш наследник, младший сын Азархан, в этом году окончил 10-й класс. Впереди самый ответственный и важный год в его жизни. Азархан, в отличие от девочек, представитель 21 века, с ним одновременно интересно и сложно. А всё потому, что мальчик постоянно находится в своем информационном поле. Он творческий человек — пишет рассказы, рисует, любит изображать и пародировать различных людей, животных, увлекается спортом, музыкой и правильным питанием. На данный момент современный молодежный «принт» жизни мы с супругом познаем через нашего сына.

Мир неотвратимо движется вперед, развивается, делает жизнь современных людей максимально удобной и комфортной. Людям старшего поколения такие новшества зачастую непонятны. Супруги Селигеевы признаются, что до сих пор, спустя многие годы, они продолжают познавать себя через своих детей. Непростой, но увлекательный опыт, переданный им от родителей, — это база, основа всех основ.

Создавая семью, и мужчине и женщине нужно помнить, что всё заключается в искренних взаимоотношениях, умении прощать, восхищаться, трудиться над чувствами. Но главное — нужно всегда радоваться жизни, брать от нее все самое лучшее, благодарить, много раз благодарить за каждый уникальный день и полученные знания.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива семьи Селигеевых





Губернаторы России
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России