Добавить новость
«Абакан Сегодня»
Март
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

От чего зависит прогноз погоды

0

Сегодня, 23 марта — День работников метеорологической службы. В нашей стране он отмечается с 2009 года. В Хакасии свой профессиональный праздник встречают порядка 250 человек: наблюдатели метеостанций, инженеры-синоптики, гидрологи и другие специалисты. Пожалуй, самым известным метеорологом в нашем регионе является начальник отдела гидрометобеспечения Гидрометцентра Хакасии Татьяна ИВАНОВА. Именно ее мы постоянно видим в эфирах. Сегодня поинтересуемся у Татьяны Викторовны, как синоптики составляют свои прогнозы, от чего зависит их точность, и как политика может влиять на работу метеоролога.

— Татьяна Викторовна, для кого составляют прогнозы погоды специалисты Гидрометцентра Хакасии?

— Гидрометцентр Хакасии входит в состав Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сфера нашей деятельности — Республика Хакасия, наша первоочередная задача — обеспечение ГУ МЧС по РХ, органов исполнительной власти, населения прогнозами погоды общего пользования и штормовой информацией, т. е. предупреждениями об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях, а также по договорам — Абаканской ТЭЦ, Саяно-Шушенской ГЭС, аэропорта и ряда других предприятий. Для обслуживания Саяно-Шушенской ГЭС у нас работает гидрометобсерватория в Черемушках. Для специалистов ГЭС необходима информация об уровне воды в Енисее, температуре воздуха, влажности, давлении, направлении и скорости ветра и т. д. Для ТЭЦ важны данные о среднесуточной температуре на трое суток вперед, эта информация важна для подачи тепла в наши дома, также мы передаем им данные о температуре почвы на глубине 1,6 метра — на этой глубине проходит теплотрасса. Данные агрометеорологических наблюдений важны для сельхозпредприятий республики. Также мы ведем аэрологические наблюдения, то есть осуществляем мониторинг температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра на разных высотах в приземном слое воздуха. Для этого у нас имеются радиозонды, оснащенные датчиками, они запускаются в 7 утра и в 7 вечера. По мере подъема зонда наблюдатель получает сигнал, какая температура воздуха, направление ветра и т. д., каждые 100 метров. Зонды летают на высоту более 30 км, так что приземный слой воздуха мы отслеживаем четко. Для нас, прогнозистов, это очень важная информация: ветер на определенной высоте говорит об изменении погодных условий.

— Наблюдатели метеостанций собирают данные, передают их в банк данных. Как потом вы, синоптики, составляете прогноз погоды?

— Существует всемирное скоординированное время для наблюдателей всего земного шара — все наблюдатели выходят в одно время, чтобы была синхронность в наших метеорологических наблюдениях. Полученная наблюдателями информация сразу же передается во всемирный банк данных (международные центры находятся в Москве, Вашингтоне, Мельбурне), там все обрабатывается и в виде карт поступает к синоптикам. Синоптик «поднимает» карту, т. е. строит изобары — линии с одинаковым давлением, изотермы, осадки, барическую тенденцию и т. д. Затем проводится анализ карт, где появляется поле с атмосферными вихрями. После этого начинается работа над барической картой, где отображаются данные о температуре и ветре на высоте 1,5 км. Следующая карта — на высоте 3 км и т. д. Тут тоже отмечается температура и скорость ветра, наносятся изолинии. С помощью карт строится модель циклона, антициклона и то, как они будут перемещаться через 12, 36, 48, 72 часа и т. д. Производятся специальные расчеты по температуре, скорости ветра и другим метеорологическим параметрам, и на их основании составляется прогноз погоды.

— Получается, что данные с метеостанций Хакасии также уходят во всемирный банк данных. Где у нас в регионе ведутся наблюдения?

— Метеостанции есть в каждом районе Хакасии, где-то по две. Данные по Абакану замеряются на метеостанции «Хакасская», расположенной в селе Зеленое, это недалеко от Абакана. Данные с наших станций также загружаются во всемирный банк данных, и ими могут воспользоваться наши соседи, к примеру синоптики из Казахстана и т. д.

— Татьяна Ивановна, справедливо ли наше обывательское наблюдение, что если сегодня определенная погода в центральной России, в Москве, то через некоторое время — дней через 5–6 — она «дойдет» до нас?

— В принципе да, однако такое бывает не всегда. Дело в том, что воздушные массы не всегда движутся в широтном направлении, бывают и блокирующие антициклоны. Сегодня наши самые точные прогнозы погоды — на 5 суток, это как раз то время, за которое погода к нам приходит из Европы.

— А как же прогнозы на месяц? Вас же местные телеканалы часто как раз и просят рассказать о погоде на месяц, на зиму, на лето и т. д.?

— На месяц мы можем дать очень ориентировочные, вероятностные прогнозы.

— Точность прогноза зависит от технической оснащенности станции?

— Технические условия сегодня везде одинаковы, точность прогноза зависит от частоты метеостанций. В идеале метеостанции должны располагаться на расстоянии 50 км друг от друга. Это максимально. У нас такого нет. 100% оправдываемости прогнозов не существует нигде в мире, ведь наша атмосфера не статична, иногда изменения происходят очень быстро.

— Сегодня специалисты Хакасского гидрометцентра осуществляют и мониторинг состояния окружающей среды — уровень загрязненности воздуха?

— Да, мы составляем прогноз неблагоприятных метеоусловий, отслеживаем «режим черного неба» — по Абакану и Черногорску. Поимо данных о прогнозируемых синоптических и метеорологических параметрах на следующий день, учитываются данные концентрации 7 вредных загрязняющих веществ, которые измеряются в пунктах наблюдений, их два в Абакане и по одному в Черногорске и Саяногорске. На основании методики рассчитывается коэффициент — в случае превышения определенных показателей объявляется режим «черного неба».

— Народные приметы, касающиеся погоды, в наши дни уже не работают?

— Народные приметы сегодня действительно не актуальны по причине того, что климат меняется. Глобальное потепление ощущается, даже несмотря на то, что зимы у нас порой бывают суровые. Если взять весь период наблюдений за погодой, то мы увидим четкую линию повышения температур. К чему это ведет? Из-за тепла воздушные массы активнее сменяют друг друга, увеличивается количество опасных явлений, штормовые предупреждения за последние 10 лет участились раза в три. Даже у нас в регионе редко бывает месяц без штормового предупреждения.

— А как же наблюдение: черемуха зацвела — к похолоданию?

— Весеннее похолодание никак не связано с цветением черемухи. Для нашей республики, как и Сибири в целом, характерны возвраты холодов в весенний период. Также существует народная примета — якобы после праздника Троицы заморозков не бывает. Бывают. Самые поздние заморозки у нас в регионе фиксировались 14 июня.

— Сколько сотрудников гидрометцентра работает в Хакасии?

— В хакасском филиале Среднесибирского управления Росгидромета работает порядка 250 человек: это наблюдатели метеопостов, сотрудники гидропостов, метеорологи и представители других специальностей. Непосредственно составлением прогнозов погоды занимаются пять специалистов и я, как начальник отдела. Вообще у нас, прогнозистов, очень интересная работа! Казалось бы, каждый день одно и то же, расчеты по одним и тем же формулам. Кстати, когда я начинала работать, мы считали на счетах, потом появились калькуляторы, сегодня все считают компьютерные программы — нужно только правильно внести расчетные данные. Каждый день у нас отличается, хотя, казалось бы, циклон-антициклон — что интересного? А мы анализируем столько разных данных, составление прогнозов — дело очень интересное! За 30 лет работы в гидрометцентре я ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию.

— Бывает, что кто-то из знакомых, а может и не только, посмеивается над вашей работой — мол, прогнозы не сбываются?

— Сегодня многое мы обсуждаем в соцсетях. Так как у меня есть странички практически везде, мне часто пишут комментарии — кто-то добрые, а кто-то ругает, дескать, «составляете прогнозы, ткнув пальцем в небо», «никогда не оправдываются ваши прогнозы» и т. д. Меня это не обижает, к такому поведению некоторых людей я уже привыкла, ведь не все знают нашу «кухню», какие объемы информации мы используем, и от чего зависит оправдываемость прогноза погоды.

Поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником! Хотелось бы, чтобы метеорологическая служба всегда оставалась актуальной, чтобы к нам приходили молодые кадры, развивалась наука, и главное — у всех нас было мирное небо над головой.

Ольга КАРАЧАКОВА

 




Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья





Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Песков заявил о подготовке визита Аббаса в Россию



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России