Добавить новость
ИА Альтаир
Июнь
2017

Горит и заливает, труды омбудсмена, еще немного омуля

0
Горит и заливает, труды омбудсмена, еще немного омуля

– У вас там все горит или у вас там все заливает? Я уже запутался! – начал разговор Владимир Путин с учительницей из Бурятии во время встречи с отличившимися качеством подготовки выпускников классными руководителями страны. В Иркутской области тоже сложились все условия для президентской путаницы.

Снова ЧС

В Прибайкалье с 22 июня снова воцарился режим ЧС (впервые в нынешнем сезоне его вводили с 18 апреля). На неделе был период, когда в 28 из 32 районов региона действовал чрезвычайный пятый класс пожарной опасности. Синоптики зафиксировали среднесуточные температуры воздуха на 7−9°C выше климатической нормы в течение нескольких дней, не уравновешенные сколько-нибудь заметными осадками. Так, Качугский и Катангский районы не помнят таких температур за всю историю наблюдений. 25 июня экипаж самолета Бе-200 спас в первой из названных территорий два десятка пожарных-парашютистов, угодивших между двумя смыкающимися огненными фронтами.

В соответствии с январскими прогнозами Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России, в Прибайкалье из-за засухи активизировалась саранча.

На большом круглом столе в Иркутске с участием представителей пяти регионов Сибири и Дальнего Востока озвучили финансовые возможности, которыми Иркутскую область снабдили для выполнения переданных федеральных полномочий в управлении лесами: при потребности в 5,3 млрд рублей 3 млрд не хватает. И в подобных условиях лесом управляют все еще богатые им регионы. Представитель Забайкалья отметил, что из-за недофинансирования по сравнению с советскими временами численность работников пожарной парашютно-десантной службы сократилась вдвое, летчиков-наблюдателей — втрое, лимит летных часов — впятеро. Глава Рослесхоза Иван Валентик обнадежил, что с Минфином РФ ведется работа по увеличению объема субвенций.

Тем временем очередной не внявший предостережениям спасателей, властей и лесников гражданин запалил 22 июня костер в своем дворе и оставил его в распоряжении ветра, в результате чего в поселке Горячий Ключ, Иркутского района, сгорели пять двухквартирных домов, 47 человек, в том числе 13 детей, остались без крова.

Фото с места пожара в Горячем Ключе пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Следи за собой, будь осторожен

Следственный комитет решил проверить всех глав муниципалитетов региона из-за гибели только в этом июне уже 11 детей на воде, предположив, что главной причиной массовых трагедий стало отсутствие установленных мест для купания, где бы дежурили спасатели. Впрочем, 30-летняя женщина утонула 26 июня на открытом с 16 июня единственном в Иркутске легальном пляже на заливе Якоби.

Время активного отдыха на открытом воздухе обернулось своей опасной стороной и в другой форме: стало известно, что за месяц на батутах в Ангарске были травмированы четверо детей, получив различные переломы.

И все-таки будь взрослые внимательнее, многих трагедий удалось бы избежать! 26 июня на дорожном серпантине близ Култука перевернулся автобус с артистами ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки», который возвращался в Читу из Зимы.

Фото пресс-службы СУ СК России по Иркутской области

Обошлось без жертв, поскольку большинство пассажиров, в том числе шесть подростков, были пристегнуты ремнями безопасности. Травмы получили 16 человек. Серьезно пострадали двое, это сидевшие впереди руководители ансамбля Нина и Станислав Наконечные, 30 июня в Чите состоится благотворительный концерт «Нина, держись!» для сбора средств для помощи.

Руководители ансамбля «Забайкальские казаки» Нина и Станислав Наконечные серьезно пострадали в ДТП на култукском серпантине

Тем временем синоптики пообещали Иркутской области новый период жары, ливни и град 27–29 июня, усиление ветра до 15–20 метров в секунду.

Причиной резкого чередования жаркой и ненастной погоды в стране, как сказал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, стало глобальное потепление.

– Будет увеличиваться повторяемость очень холодных и жарких периодов, засушливых и дождливых, – процитировал слова Вильфанда «Интерфакс». По словам главы Гидрометцентра, основой для возникновения циркуляции в атмосфере является различие температур между экватором и полюсом, а земной шар теплеет неравномерно: быстро – Арктика, на экваторе изменения почти незаметны.

И заливало тоже

Кстати, в соответствии с предсказаниями Вильфанда, ливни и град наделали проблем нескольким территориям Иркутской области и в начале аномально жаркой прошлой недели. Так, 19 июня сильный дождь прошел в некоторых районах Иркутска, на село Смоленщину и микрорайон Первомайский сыпался град. Первый этаж торгово-развлекательного комплекса «Сильвер Молл» затопило – туда из-за инженерных особенностей здания хлынули все небесные воды с крыши, и гипсокартонное покрытие не выдержало.

Затопленный «Сильвер Молл». Фото пользователя Инстаграм

Инженерные особенности анонсированного на неделе еще одного торгового центра на месте бишкекских рядов в центре Иркутска пока неизвестны.

Параллельно с этим работники организации «Сибсветстрой» в Иркутске пробили дыру в водопроводной трубе в Ново-Ленино, расширяя «карман» на остановке «Кинотехникум», и вода разлилась по окрестностям. Из-за этого без холодного водоснабжения надолго остались четыре дома.

Самолет из прошлого

В День памяти и скорби стало известно, что в Тулунском районе в местности Синяя гора поисковики Тулуна и Братска вместе с учащимися кадетских классов нашли бомбардировщик времен Великой Отечественной войны.

Фото с сайта «Братской студии телевидения»

Установлено, что самолет разбился в мае 1942 года во время перегона с авиационного завода Иркутска летчиками 73-го полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Имена трех членов экипажа, которые, как сделали выводы поисковики, не покидали машину, пока выяснить не удалось.

Инвестор обнародовал планы построить в Иркутске современное здание пансионата для пожилых людей круглосуточного пребывания, меморандум об этих намерениях подписал губернатор Прибайкалья. Разместить учреждение хотят в микрорайоне Юбилейном — у Клинического госпиталя ветеранов войн, правда, этим планам пока мешает обременение третьими лицами.

На неделе в Братске волонтеры установили памятник, посвященный разыгравшейся зимой 2016 года драме. Скульптура изображает овчарку Яна, которую два месяца разыскивал 77-летний пенсионер Владимир Давыдов, стоя на морозе в людных местах города с табличкой «Люди, помогите найти друга». На помощь пришли волонтеры, однако собаку так и не вернули. Спустя два месяца поисков Давыдов умер, деньги на похороны собирали добровольцы.

Фото «ТК Город»

Заботы омбудсмена и права полиции

Мэрия Иркутска запретила продажу алкоголя на пять дней из-за выпускных вечеров – с 27 июня по 1 июля, в период с 14.00 до 23.00. Тем временем администрация Ангарского городского округа умерила антиалкогольную суровость, сократив введенный с аналогичными целями беспрецедентно длинный запрет на реализацию горячительных напитков с девяти до четырех дней. С просьбой несколько смягчиться к ангарским властям обратился бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко, которого делегировали для урегулирования вопроса обеспокоенные грядущим падением выручки подопечные. Впрочем, Алексей Москаленко по импульсивности и переменчивости может и сам соперничать с мэрией, поскольку совсем недавно собрался было в отставку, но вдруг передумал. Еще одной заботой уполномоченного на неделе стал не менее парадоксально и неожиданно дематериализовавшийся павильон в Иркутске, пропавший несмотря на «добро» должностных лиц на его работу. Как выяснилось, торговый объект увезли без свидетелей по распоряжению одного чиновника, и омбудсмен намерен исчезнувшую торговую точку на место водворить.

Продолжилась и дискуссия на тему прав полиции, но уже в масштабах всей страны. Напомним, в июне МВД выступило с предложением ввести в России «презумпцию доверия» к сотрудникам правоохранительных органов, то есть механизм, который позволит оспаривать их действия только в судебном или ином порядках.

В сети опубликовали видео, как московский полицейский припарковался под знаком «Остановка запрещена». Замечание стражу порядка от заметившего этот факт гражданина произвело неожиданный эффект – первый начал оправдываться, а затем просто, извините, «послал» пешехода на три буквы.

– Стою на аварийке. Мне все равно. Зарплата знаешь какая? Сорок тысяч. Другой работы нет. Совесть? Дома осталась. Присяга? Не тебе давал, – тезисно высказался он и покинул место инцидента, не пристегнувшись ремнем безопасности.

А вот владельца «Ягуара», попытавшегося обучить оппонента правилам дорожного движения на МКАД, карма, к восторгу сети, настигла мгновенно. Горячий водитель «британца» перекрыл дорогу и вышел из машины, в этот момент она от хозяина и сбежала, зацепив фуру и упершись в бетонный отбойник.

Люди и власть

Полицейский из Индии, наоборот, стал положительным героем сети. Младший инспектор ДПС города Бангалор, дежуривший на пути следования кортежа президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи, замедлил его движение, сообщив об этом по цепочке и пропустив вперед автомобиль «скорой помощи». При этом инспектор Ниджлингаппа не только не был наказан за нарушение инструкций, но, наоборот, удостоился награды и благословения многочисленных пользователей сети.

Инспектор Ниджлингаппа, фото с сайта «МирТесен»

Напомним, похожая ситуация в России, на МКАД в январе 2016-го, когда полицейский не пропустил «скорую» из-за кортежа с чиновником рангом пониже президента, закончилась иным образом. Общественная палата России тогда вынесла вердикт, что отдававший честь, пока карета покорно ожидала проезда цепочки чиновничьих машин, представитель правопорядка действовал правильно. Это успешно обосновал и канал «Россия24»: мол, ребенка ж в салоне не было, а ждать пришлось всего каких-то несколько минут.

Примерно таким же образом представители «Единой России» и ЛДПР в Законодательном собрании региона обосновали отклонение законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, хотя за референдум на эту тему всего за шесть дней подписались 16 тыс. иркутян. Против вынесения инициативы на сессию 28 июня проголосовали депутаты Борис Алексеев, Нина Чекотова, Александр Дубровин и Олег Кузнецов. Ну, а что такое мнение 600-тысячного Иркутска перед столь уважаемым собранием представителей власти! Последние и умнее, и важнее.

Таким образом, права иркутян оставили в усеченном состоянии. А вот жителям Ольхона повезло больше – министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской пообещал исключить муниципальные образования из водоохранной зоны Байкала, чтобы у территорий появилась возможность строить нормальные дороги и добывать качественную воду. Промышляющим на Байкале рыбакам дали вроде бы окончательную информацию, что ловить омуля в промышленных масштабах им осталось до начала 2018 года (ранее запрет обещали ввести уже в 2017-м).

А в Челябинской области разыгралась душераздирающая история, связанная с правами обычных людей на жизнь, в реальность которой мы бы не поверили, если б не серьезнейший источник – сайт регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Означенные представители власти решили взять с собой в рейд директора микрофинансовой организации, который постоянно обвинял их в бездействии. В райцентре Коркино 26-летнего Николая, задолжавшего по кредиту 67 тыс. рублей, они не застали, зато встретились со стареньким дедушкой и тремя детьми. Старик рассказал, что Николай работает пастухом, вернется затемно. Пока пристав задавала вопросы, кредитор обескураженно осматривался в жилище. Составляя акт об отсутствии имущества, подлежащего описи и аресту, пристав заметила на глазах кредитора слезы. Выйдя из дома, директор организации сказал, что это соринка попала. Затем они побывали в доме еще одной клиентки, долг которой составлял 37 тыс. рублей. Обстановка в ее жилище тоже была очень скромной, а когда кредитор спросил у детей должницы, как они живут, те радостно сообщили, что живут хорошо, но вот раньше жили лучше, потому что у них была собака, а теперь ее продали, так как кормить нечем.

Выйдя из этого дома, директор МФО признался, что его слезы на самом деле были не от соринки. Теперь он намерен лично навестить еще нескольких клиентов, после чего решить вопрос об отзыве исполнительных листов. Может, так повлиял на предпринимателя являющийся ровесником Солнечной системы полукилограммовый метеорит, упавший на Землю на неделе – иных причин мы просто не можем найти. Правда, это случилось в районе Голландии, но ведь в Челябинской области лимит по метеоритам исчерпался в 2013 году.

Челябинский метеорит. Фото с сайта «Антикоррупционный портал»





Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России