Добавить новость
103news.com
Zeitung «Aussiedlerbote»
Январь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30
31

Дефицит средств ставит под сомнение щедрость Германии

0

Германия была одним из самых больших спонсоров в мире по всем направлениям — от социального обеспечения до иностранной помощи. Но национальный доход упал, и правительство Германии столкнулось с нехваткой бюджетных средств.

Сообщение Дефицит средств ставит под сомнение щедрость Германии появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Дефицит средств ставит под сомнение щедрость Германии. Немцы – лучшие в Европе любители подзаработать.По данным опроса YouGov, проведенного летом прошлого года, они регулярно оставляют больше всего денег. Более того, даже если обслуживание в ресторане или баре было ужасным, почти пятая часть немцев говорит, что все равно оставит немного лишних денег.

Читайте также: Как правильно дарить деньги в Германии.

Дефицит средств ставит под сомнение щедрость Германии

Немецкое правительство имеет аналогичную репутацию щедрости. Когда речь заходит о финансировании государством таких вещей, как социальное обеспечение, здравоохранение, искусство и иностранная помощь, Германия часто оказывается в первых рядах.

Германию часто называют страной с одной из самых всеобъемлющих систем социального обеспечения в мире. Она регулярно тратит от 25 до 30 % национального дохода, или валового внутреннего продукта (ВВП), на такие вещи, как пенсии, здравоохранение, выплаты по безработице и другие пособия. Это ставит ее на первое место в Европе.

Страна также является вторым по величине в мире донором так называемой официальной помощи развитию, или ОПР: государственной помощи на развитие и обеспечение благосостояния развивающихся стран. В 2022 году Германия потратила на эти цели 32 миллиарда евро, что делает ее вторым по объему финансирования донором в мире и четвертым по объему ОПР в процентах от национального дохода.

Читайте также: Скоро ли немцы откажутся от наличных денег.

Обострение экономических проблем

Теперь все может измениться.

Одна из причин, по которой Германия могла так свободно расходовать средства, заключается в том, что ее экономика, ориентированная на экспорт, была сильной. Но за последний год в Германии наблюдался вялый рост. В 2023 году экономика Германии сократилась на 0,3 %, а в прошлом году она была единственной европейской экономикой, которая не росла. Ожидается, что этот год будет не намного лучше.

Недавно британское издание The Economist в очередной раз назвало страну «больным человеком Европы».

Среди прочих проблем, по мнению аналитиков, Германия страдает от слишком большой бюрократии, недостатка государственных инвестиций в инновации и инфраструктуру, а также высоких цен на энергоносители. А выход на пенсию около 2 миллионов бэби-бумеров в ближайшие пять лет означает, что возникнут вопросы о том, кто будет оплачивать постоянно растущие пенсионные счета Германии.

Еще один вопрос, который некоторые считают все более проблематичным, – это «долговой тормоз» Германии. Согласно немецкой конституции, государство не может занимать более 0,35 % национального дохода страны в год. Мнения о том, хорошо ли это для страны или нет, разделились. Некоторые, в том числе члены Социал-демократической партии (СДПГ) и Партии зеленых, которые в настоящее время правят страной в составе левоцентристской коалиции, хотят либо реформировать этот закон, либо отменить его.

Они утверждают, что он мешает Германии делать необходимые инвестиции в инфраструктуру и охрану окружающей среды. Другие – в том числе третий партнер правительства по коалиции, неолиберальные Свободные демократы (СвДП), и консервативные оппозиционные партии – считают, что его необходимо придерживаться, чтобы политики сохраняли финансовую ответственность, а государственный долг оставался управляемым.

В ноябре решение конституционного суда вынудило правительство Германии пересмотреть свой бюджет и оставило его с дефицитом в 30 млрд евро (32,6 млрд долларов) на 2024 год.

Читайте также: Более 100 000 человек на протесте против партии AfD.

Немцы становятся скупее

Настроения в обществе, похоже, тоже изменились.

Идея международной помощи теряет свою популярность среди немецкого населения, отмечается в рабочем документе Института зарубежного развития 2023 года. В 2018 году опрос показал, что 93 % местных жителей считают важным «помогать людям в развивающихся странах».

Однако недавно, в ноябре 2023 года, в ходе опроса немцев о том, за счет чего, по их мнению, следует сократить бюджет на 2024 год, выяснилось, что чуть более половины считают, что экономия должна быть направлена на помощь развитию. Еще 32 % считают, что они должны быть направлены на социальное обеспечение.

В колонке для Лондонской школы экономики, опубликованной в 2022 году, эксперты из Немецкого экономического института утверждают, что любой рост антииммигрантских настроений в стране часто влияет на мнение о том, насколько щедрым должно быть социальное обеспечение – то есть, кто и как долго может получать пособия. Исследование, опубликованное на этой неделе Европейским советом по международным отношениям, показало, что для немцев миграция является самой большой проблемой. Широко освещаемые в последнее время дебаты о том, привлекает ли мигрантов щедрость Германии в виде системы социального обеспечения, похоже, подтверждают эти мнения экспертов.

Щедрость Германии и последствия сокращений

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии», или AfD, опираясь на рост голосов избирателей, представила ряд контрпредложений по сокращению расходов.

В сентябре один из лидеров партии Тино Хрупалла представил программный документ, в котором повторил политику AfD и подчеркнул, что партия хочет сократить федеральные расходы «в области миграции, климата и политики развития».

Критика раздавалась даже внутри правительства: вице-президент Свободных демократов Вольфганг Кубицки заявил, что Германия «тратит деньги» за границей.

Проект бюджета на 2024 год был окончательно одобрен ответственным парламентским комитетом на этой неделе. Он предусматривает экономию средств для всех министерств, кроме оборонного. Министр финансов Кристиан Линднер объявил о реформе социальных выплат для длительно безработных, хотя внутренние социальные выплаты не пострадали. Консервативные партии, Христианско-демократическая (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), уже давно лоббируют сокращение пособий.

А помощь в целях развития теперь пострадает от одного из самых больших сравнительных сокращений: финансирование уменьшится почти на 2 миллиарда евро по сравнению с 2023 годом.

Германия должна оставаться ведущим участником сотрудничества в области развития и международного финансирования климата, заявил министр финансов в декабре в интервью газетам медиагруппы Funke. «Мы можем остаться на первом месте. Но, возможно, разрыв со вторым местом может быть сокращен», – сказал он.

Сокращение финансирования ОПР будет иметь далеко идущие последствия для уязвимых слоев населения, утверждает Юстина Шамбелан, старший советник по вопросам политики немецкой благотворительной организации Welthungerhilfe.

«Если такой крупный игрок, как Германия, деприоритизирует свое участие в Повестке дня ООН на период до 2030 года, эта повестка может показаться менее приоритетной и для других стран», – сказала она DW. «Это может привести к общему сокращению финансирования глобальных проблем, таких как продовольственная безопасность, здравоохранение, образование, водоснабжение и санитария», – сказала она. «Могут возникнуть сомнения в том, насколько обязательными являются соглашения в рамках ООН, и тогда доверие к многосторонней системе будет подорвано».

Соня Хёвельманн, исследователь Центра гуманитарных действий, сказала DW, что «если они [Германия] сократят финансирование, то отпадет важный аспект международного влияния. А вместе с ним и международный авторитет, международное влияние».

Читайте также:

Сообщение Дефицит средств ставит под сомнение щедрость Германии появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Шуфутинский

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Рюдигер может пропустить матч сборной Германии в ⅛ финала Евро, пишут СМИ


Анна Калинская

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России