Добавить новость
103news.com
Блог сайта «В мире забавного и интересного»
Январь
2024
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28
29
30
31

Знаменитые полководцы Средневековья. Янош Хуньяди.

Знаменитые полководцы Средневековья. Янош Хуньяди

Родился Янош Хуньяди в 1407 году в замке Хунедоара, расположенном на территории Трансильвании (современная Западная Румыния) в семье знатного валашского (румынского) дворянина. Достигнув совершеннолетия, Янош поступил на службу к Сигизмунду I Люксембургскому – императору Священной римской империи, в состав которой тогда входила Трансильвания.

Главной заботой Сигизмунда было отражение османской угрозы, нависшей над Венгерским королевством и Валашским княжеством. С первых дней своей службы Янош стал непримиримым врагом Османской империи. Борьбе против её экспансии Хуньяди посвятил всю свою бурную, полную битв и походов жизнь.

Как верно заметил историк В. А. Шишов: «Почти вся военная биография этого прославленного полководца связана с ратными делами против турок. Янош Хуньяди рано заявил о себе, как талантливом военачальнике, бесстрашном, способном вести за собой воинов. Его героизм на поле брани был неоспорим и позволил человеку не самому знатному подняться до больших высот в Венгерском государстве».

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Яноша Хуньяди, как средневековые, так и более поздние.

В 1437 году Хуньяди возглавил небольшой отряд из валашских рыцарей и воинов. Со своей дружиной Янош изгнал турок из крепости Семендерии (ныне сербский город Смедерева). За военные заслуги император даровал ему владения в провинции, граничащей с Османской империей.

В 1439 году разразилась вооруженная борьба за освободившийся венгерский престол. Янош Хуньяди принял в этом конфликте самое деятельное участие. Он помог одержать победу польскому королю Владиславу III Ягайло (Ягеллону). Тот, став королём Венгрии под именем Владислава (Уласло) I, назначил Хуньяди главным воеводой Трансильвании.

В 1441 году началась война между Венгрией и Османской империей. В битве при уже известной Семендерии трансильванский воевода разбил османское войско. В следующем 1442 году Хуньяди разгромил армию Меджид-бея при Германштадте (современный румынский город Сибиу). Турецкие потери составили почти 20 000 человек, а сам Янош лишился 3000 воинов.

Родился Янош Хуньяди в 1407 году в замке Хунедоара, расположенном на территории Трансильвании (современная Западная Румыния) в семье знатного валашского (румынского) дворянина.-3

Чуть позже у ущелья Железные Ворота (современная граница Сербии и Румынии) Хуньяди, имевший под своим началом около 18 000 человек, разбил ещё одно 80-тысячное османское войско Шихабеддин-паши. Турецкие потери составили около 20 000 ранеными и убитыми, а также 5000 пленными (среди них оказался и сам Шихабеддин-паша).

В 1443 году Янош Хуньяди перенес боевые действия на османские провинции – сербскую и болгарскую земли. Воевода Трансильвании сумел захватить крепости Ниш и Софию. После того как венгры и валахи взяли под свой контроль перевалы в Родопских горах, а в битве при Снайме (сегодня сербский город Кустеница) разгромили мусульман-захватчиков, султан Мурад II был вынужден заключить мир с Владиславом I, отказавшись от Сербии и Валахии.

Потерпев неудачу на Балканах, султан решил сосредоточить свои усилия на завоевании Константинополя, который часть османских сил безуспешно осаждала с 1442 года. Почивавший на лаврах победителя «нечестивых мусульман» Янош Хуньяди при поддержке римской католической церкви настоял на организации общеевропейского крестового похода, направленного на освобождение византийских владений.

Родился Янош Хуньяди в 1407 году в замке Хунедоара, расположенном на территории Трансильвании (современная Западная Румыния) в семье знатного валашского (румынского) дворянина.-4

В новом крестовом походе приняли участие рыцари и знатные феодалы из Венгрии, Польши, Валахии, Сербии и Боснии, а также наёмники и добровольцы из Богемии, Чехии, Германских земель. На море против османов должен был действовать венецианский флот. По замыслу предводителей похода европейцы должны были вторгнуться в Болгарию, разгромить находившиеся там османские силы, а затем двинуться в Малую Азию. Флоту Венеции поручалось блокировать османские корабли в черноморских проливах.

Поход начался летом 1444 года. Войско крестоносцев, насчитывавшее до 20 000 человек, двинулось по суше к городу Варна, куда должен был прибыть венецианский флот. Кампания с самого начала продвигалась медленно и трудно. Крестоносцы только через четыре месяца прибыли к месту назначения, изгоняя по пути следования османские войска и гарнизоны.

Поздней осенью, когда ударили холода, европейцы достигли Варны. Тут выяснилось, что венецианцы не только не сумели блокировать турецкую эскадру, но позволили ей перебросить к берегам Болгарии всю армию Мурада II. Под Варной султан собрал около 30-35 тысяч человек. Несмотря на невыгодное стратегическое положение и численное меньшинство, предводители крестоносцев, прежде всего, под давлением Яноша Хунъяди решили дать врагу бой. Битва состоялась 10 ноября 1444 года вблизи берега Черного моря.

Родился Янош Хуньяди в 1407 году в замке Хунедоара, расположенном на территории Трансильвании (современная Западная Румыния) в семье знатного валашского (румынского) дворянина.-5

Европейцы лихо начали атаку вражеского лагеря, но были отброшены назад огнём многочисленной турецкой артиллерии и контратакой легкой конницы султана. При этом погиб король Владислав I. На следующий день османы ворвались в венгерский лагерь. Яношу с огромным трудом удалось увести уцелевших крестоносцев из Болгарии. Общие потери европейского воинства превысили 13 000 человек, мусульмане потеряли 10 000 бойцов.

После гибели Владислава I новым королём Венгрии был избран малолетний Владислав (Ласло) V. Янош Хуньяди стал при нём регентом. В 1448 году война между Венгрией и Турцией возобновилась. Решающая битва произошла 17-19 октября на печально известном Косовом поле (близ Приштины, современная Сербия). Под началом Мурада II собралось около 100 000 человек и многочисленная артиллерия, а венгерско-валашское войско Хуньяди насчитывало лишь 25 000 воинов.

В первый день сражения обе стороны сражались отчаянно, но успеха добиться не смог ни один из полководцев. На вторые сутки валашский господарь Дука изменил союзнику и переметнулся в османский стан. Оказавшись в абсолютном численном меньшинстве, Хуньяди был вынужден на третий день начать отвод своих сил. Европейское войско лишилось половины своих воинов, османские потери превысили 30 000 человек. Подробное описание сражения при Варне можно прочесть здесь.

Битва при Варне.
Родился Янош Хуньяди в 1407 году в замке Хунедоара, расположенном на территории Трансильвании (современная Западная Румыния) в семье знатного валашского (румынского) дворянина.-7

Неудачи не сломили воли венгерского регента. Он стал тщательно готовить новый поход против Османской империи. На этот раз свой главный удар Янош намеревался нанести по Сербии, которая вновь оказалась под властью Стамбула. 14 июля 1456 года Хуньяди возглавил венгерскую флотилию, разгромив турецкую эскадру на водах Дуная близ Белграда.

Став прославленным флотоводцем, Янош Хуньяди 21-22 июля того же года раз громил османскую армию, осаждавшую Белград. Взяв убедительный реванш за поражения при Варне и на Косовом поле, регент Венгрии намеревался вторгнуться в пределы Османской империи. Однако 11 августа 1456 года Янош Хуньяди умер, заразившись чумой.

Янош Хуньяди считается национальным героем Венгрии, почитают его и в Румынии. Благодаря своим боевым заслугам, он сумел обезопасить Венгрию и Валахию от османского ига на семьдесят последующих лет. Сын Янош Хуньяди – Матьяш (Матвей) Корвин в 1458 году стал королём Венгрии. Он правил ею тридцать два года, продолжая дело главное отца – борьбу за независимость своего государства от османского ига.

Родился Янош Хуньяди в 1407 году в замке Хунедоара, расположенном на территории Трансильвании (современная Западная Румыния) в семье знатного валашского (румынского) дворянина.-8

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/YF7k9Zc-F0AKvPgN





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России