Добавить новость
103news.com
Блог сайта «В мире забавного и интересного»
Февраль
2024
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 24 25 26
27
28
29

Знаменитые полководцы Средневековья. Аль-Мансур

Знаменитые полководцы Средневековья. Аль-МансурПо одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис). Будущий прославленный полководец родился в семье знатного, но небогатого йеменского переселенца. Отец, несмотря на крайнюю ограниченность в деньгах, дал сыну прекрасное образование. После смерти отца, воспитанием Мухаммада занимался его дядя, проживавший в Кордове.

Он определил племянника в один из лучших университетов Кордовского халифата, занимавшего большую часть нынешнего Пиренейского полуострова. Мухаммаду надлежало стать юристом или богословом, но юноша уже тогда чувствовал, что предназначен для великих дел и свершений. В 967 году Мухаммаду крупно повезло – его в качестве личного секретаря взял к себе визирь Джафар аль-Мусхафи. Прошло совсем немного времени и визирь, крайне довольный деловыми качествами своего секретаря, рекомендовал его ко двору халифа Аль-Хакама II.

Ибн Абу Амир был определён воспитателем к малолетнему наследнику халифа. Находясь во дворце, Мухаммад сумел очаровать любимую жену халифа, соблазнив её. Не прошло и семи месяцев с момента появления ибн Абу Амира при дворе, а он уже стал управляющим несколькими поместьями халифа, а затем и главным казначеем Аль-Хакама II. Находясь на этой должности, Мухаммад неслыханно обогатился и сделался одним из влиятельнейших людей в халифате.

В 969 году по протекции жены халифа ибн Абу Амир получил вдобавок к прежним своим должностям пост кади (главного мусульманского судьи) Севильи и Ньеблы. Недруги неоднократно пытались открыть глаза халифу на тёмные дела казначея – его многочисленные денежные махинации и систематическое присвоение средств. Однако ловкий и искусный в вопросах придворных интриг ибн Абу Амир выдержал все проверки и ревизии.

«За верность, бескорыстность преданность» халифу и его семье, которые заключались, прежде всего, в возведении близ Кордовы нового роскошного дворца для Аль-Хакама II, главный казначей в 972 году получил ещё одну должность – начальника внутренней стражи (аналог поста министра внутренних дел). На следующий год халиф отправил ибн Абу Амира в Северную Африку для инспекции войска, ведшего длительную борьбу против берберских племён.

В ходе своей поездки казначей не только сократил расход средств на войну, но и фактически завершил её малой кровью, подкупив наиболее влиятельных берберских вождей и старейшин. В награду за проделанную работу халиф пожаловал главному казначею очередной высокий пост – командующего контингентами наёмников, нёсших охрану Кордовы.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-3

В начале октября 976 года Аль-Хакам II умер. В ходе последовавшей закулисной борьбы между царедворцами ибн Абу Амир умело и стремительно расправился с многочисленными своими противниками и утвердил новым халифом несовершеннолетнего Хишама II – старшего из сыновей покойного Аль-Хакама. За свои услуги ибн Абу Амир вытребовал должность главного визиря и фактического регента.

Расправившись с врагами внутренними, ибн Абу Амир спешно занялся борьбой против внешних недругов – коалиции христианских государств севера Пиренейского полуострова, в которую входили королевства Наварра и Леон, а также графства Барселона и Кастилия. В январе 977 года Мухаммад ибн Абу Амир впервые возглавил целое войско, основу которого составляли мавры и берберы.

Великий визирь оказался талантливым военачальником и отменным стратегом. Первым его победным трофеем стал город Саламанка, взятый штурмом. Затем последовала целая серия блестящих побед над христианами, действовавшими в одиночку, несмотря на заключенный союз. При Сан-Эстебан-де-Гормасе армия ибн Абу Амира разбила леонского короля Рамиро III, при Ланге мусульмане сокрушили графа Кастилии, а близ Эстеркуэле – рыцарей Наварры, возглавляемых королём Санчо II.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-4

Из похода ибн Абу Амир возвратился в ранге великого полководца и с богатой добычей. Дабы упрочить свою власть и влияние, великий визирь добился должности градоначальника Кордовы, а также вступил в брак с Асмой, дочерью одного из самых влиятельных военачальников – Халиба аль-Насири. Кроме того, ибн Абу Амир распустил прежнюю гвардию халифа, состоявшую из сакалибов – европейских воинов, принявших ислам и перешедших на сторону мусульман (аналог турецких янычар и египетских мамелюков). Теперь правителя Кордовского халифата охраняли берберы и мавры, приносившие клятву не только халифу, но и великому визирю.

Весной и летом 978 года ибн Абу Амир совершил ещё два успешных похода против королевства Наварра и графства Барселона. Слабость и неорганизованность армий христианских государств послужили причинами очередных побед халифского войска. Теперь великий визирь стал ежегодно совершать нападения на Северную Испанию.

В 979 году Кордовский халифат начал войну против государства Фатимдов, занимавшего тогда территории нынешнего Восточного Алжира, Туниса и Западной Ливии. Со своими верными берберами и маврами ибн Абу Амир сумел разбить в нескольких битвах фатимидов, защитив свои владения в Северной Африке.

Воины Кордовского халифата (X-XI вв.)

В 980 году Хишам II достиг совершеннолетия, но великий визирь не собирался уступать ему бразды реального правления. Под влиянием ибн Абу Амира юный халиф уверовал, что главное предназначение правителя – быть для своих подданных и народа безупречным образцом мусульманского праведника. С ранних лет халиф большую часть своего времени проводил за чтением Корана и молитвами.

Под предлогом «постоянной опасности покушения» на жизнь Хишама II юного государя надёжно изолировали от внешнего мира, поселив во дворце Мадина аз-Хазра («Блестящий город»), под присмотром многочисленной охраны. Гвардейцы, слуги и придворные, окружавшие халифа, были ставленниками великого визиря. Никто не мог без ведома ибн Абу Амира попасть на аудиенцию к Хишаму, а само число контактов с халифом было сведено к минимуму.

Против узурпации власти великим визирем неожиданно выступил его тесть Халиб аль-Насири. Он лично попытался убить ибн Абу Амира мечом, но Мухаммад, сумел избежать смерти, спрыгнув с высокой башни. Войско не поддержало аль-Насири, и он бежал из пределов халифата. Халиб сумел сколотить новую коалицию христианских правителей против великого визиря.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-6

Весной 981 года король Леона и граф Барселоны выступили в поход против халифа. Вместе с христианами на Кордову двинулись и сторонники аль-Насири. Великий визирь поспешил христианам на перехват и 10 июля близ селения Сан-Винсенте совершено разгромил своих противников. В числе пленных оказался аль-Насири, которого тут же обезглавили. Голова Халиба, насаженная на христианский крест, была выставлена для всеобщего обозрения на крепостной стене Кордовы.

За союз со своим врагом ибн Абу Амир решил лично покарать Рамиро III. Мусульманская армия вторглась в пределы Леонского королевства и захватила крепость Самору. Город был полностью разрушен, а 4000 уцелевших жителей проданы в рабство. Развивая успех, великий визирь напал на Кастильское графство и близ Таранкуэньи разбил войско графа Фернандеса.

Рамиро III и Санчо II с объединенным войском выступили на помощь Кастилии, но при Руэде потерпели очередное поражение. Разгневанный упорством врага, ибн Абу Амир двинулся к Леону, разрушив по пути город Симанкас. Остатки армии Наварры, Кастилии и Леона дали последний бой врагу на подступах к столице Рамиро III, но были вновь разгромлены. Великий визирь осадил Леон и взял его пригороды. В дальнейшем из-за отсутствия осадных машин и ранней снежной зимы осаду пришлось снять.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-7

В честь разгрома своих врагов в конце 981 года ибн Абу Амир нарёкся новой приставкой к своему имени – аль-Мансур ба-Аллах («победитель по воле Всевышнего»). При молчаливом согласии Хишама отныне во время священных пятничных молитв имя ибн Абу Амира упоминалось в отдельном и обязательном порядке, а все придворные, включая принцев, были при встрече обязаны целовать руку великому визирю.

В 982 году разгромленные и надломленные короли Рамиро III и Санчо II признали себя вассалами халифа, обязавшись платить Кордове ежегодную дань. Кроме того, наваррский король отдал в жёны аль-Мансуру свою дочь Урраку, которая приняла ислам и получила имя Абда. Однако графы Кастилии и Барселоны не сложили оружия и продолжили борьбу. Именно по барселонским владениям и нанёс свой очередной удар аль-Мансур, захватив и разграбив крепости Монт-Фарик и Вутин (сегодня Одена).

Скоро королевство Леон охватила смута и междоусобица, что послужило причиной задержки выплаты дани. В 984 году аль-Мансур совершил поход против Леона, разорив Самору и Сепульведу. По воле великого визиря новым королём был провозглашён Бермудо II, признавший в обмен на корону свою вассальную зависимость от Кордовы.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-8

Летом 985 года аль-Мансур предпринял масштабный поход против Барселоны. Мусульмане разграбили все города и селения на своём пути, а также многочисленные монастыри. Граф Боррель II покинул свою столицу и бежал в горы. Армия аль-Мансура захватила Барселону и разграбила город. После этого Боррель утратил волю к сопротивлению и в 986 году также признал себя вассалом халифа.

В начале 987 года Бермудо II задумал выйти из-под власти Кордовы. Он стал собирать войско, отказался от выплаты дани и изгнал из своего королевства всех мусульман, многих из них ограбив, а некоторых и вовсе лишив жизни. В ответ аль-Мансур подверг жесточайшему разорению и опустошению все владения Леона до самых берегов реки Дуэро. Весной 988 года великий визирь взял штурмом и разорил сам Леон. Бермудо, не принимая боя, бежал в горы, обрекая свои города и селения на разграбление, сожжение и поругание.

В начале 989 года армия великого визиря разрушила Грахаль-де-Кампос – самый древний город леонского королевства. Теперь под властью Бермудо II осталась лишь северо-восточная часть Леона. Намереваясь окончательно сокрушить христианскую коалицию, аль-Мансур вторгся в Кастилию и осадил Сан-Эстебан-де-Гормас. Только весть о заговоре против великого визиря заставила его спешно вернуться в Кордову и разобраться со своими врагами.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-9

С 990 по 994 гг. аль-Мансур вновь вёл войны против Наварры и Кастилии, правители которых периодически отказывались платить дань и пытались обрести прежнюю полную независимость. Гарсия II – новый король Наварры и кастильский граф Фернандес, несмотря на многочисленные поражения от халифской армии, продолжали сопротивление.

Летом 995 года аль-Мансур предпринял решающий поход в Кастилию, взял приступом крепости Сан-Эстебан-де-Гормас и Клуния, а 25 июля при Пьедрасильяде в генеральной битве разбил графа Фернандеса. Правитель Кастилии скоро скончался от полученных ран. Его сын Санчо признал себя вассалом халифа, обязался платить дань и отдал свою сестру в гарем аль-Мансура.

Не давая опомниться своим врагам, великий визирь повернул свои войска в Леонское королевство, взяв штурмом Сальданию и Астрогу – временную столицу Бермудо II. Королю Леона ничего не оставалось, как в очередной раз унижено и смирено признать себя вассалом халифа. В 996 году примеру Санчо Кастильского и Бермудо II последовал и Гарсия II. Король Наварры также согласился на уплату ежегодной дани Кордове.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-10

После своих очередных военных и политических успехов аль-Мансур присоединил к своему имени ещё несколько приставок аль-Муайяд («поддержанный Аллахом»), аль-Малик аль-Керим («Благородный правитель»), аль-Сейид («Вседержитель»). Сыновья великого визиря были поставлены им на ведущие военные, судебные и административные должности.

Летом 997 года аль-Мансур предпринял грандиозный поход против Галисии – северо-западной части Леона, где вновь активизировал свою деятельность Бермудо II. На этот раз мусульманское войско двинулось по суше (конница) и по морю (пехота, обоз, осадные орудия). Графы Галисии и Бермудо не смогли оказать достойное сопротивление великому визирю, чьи войска захватили крупные города – Виезу,Брагу, Виго, Ирию, Эль-Бьерсо и испанскую христианскую святыню – Сантьяго-де-Компостелу, где находилась гробница Святого Иакова. Из колоколов, снятых с христианских храмов, аль-Мансур приказал в Кордове сделать светильники для мечетей.

Война против Леона, Наварры и Кастилии возобновилась в 999 году, когда эти государства образовали очередную коалицию против халифата. Мстя за гибель брата, павшего в бою с наваррцами, в 1000 году аль-Мансур взял штурмом и разграбил Помплону и Бургос. В решающей битве при Сервере-де-Писуэрге союзное христианское войско было разгромлено, а король Наварры Гарсия II убит.

Карта завоеваний аль-Мансура. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аль-Мансур_(хаджиб)

В 1001 году аль-Мансур вновь разорил Кастилию и равнинную часть Наварры. Летом 1002 года великий визирь выступил в свой последний поход, направившись в Кастилию. Здоровье полководца давно было подорвано и ослаблено. Он уже не мог ехать верхом и передвигался на специальной повозке. Согласно преданию, Мухаммад ибн Абу Амир накануне своей смерти, глядя из дворца на реку Тахо, произнёс пророческие слова: «Однажды наш враг одолеет нас, и разрушит то, что мы построили, и бросит камни дворцов в эту реку».

10 августа Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир аль-Мансур ба-Аллах аль-Муайяд аль-Малик аль-Керим аль-Сейид скончался в возрасте 73 лет. Позже испанские хронисты пытались фальсифицировать историю. Они утверждали, что аль-Мансур якобы умер от раны, полученной в бою с христианами. Хронисты отобразили эту мифическую битву как поражение великого визиря.

На самом деле аль-Мансур провёл за свою длинную жизнь 57 боевых походов и кампаний, не потерпев ни одного поражения. Благодаря полководческим дарованиям аль-Мансура под контролем Кордовского халифата, вступившего в пору своего наивысшего могущества, оказалась вся южная, центральная и восточная части Испании, а также большая часть Португалии, Марокко и часть Алжира.

Кордовский халифат в начале ХI века

Тело аль-Мансура было погребено в Кордове, но на сегодняшний день точное место захоронения прославленного полководца и государственного деятеля неизвестно. Всю полноту власти аль-Мансур перед смертью передал своему старшему сыну Абд аль-Малик аль-Музаффару, ставшему по примеру отца великим визирем.

Выдающийся сирийский средневековый учёный, имам и историк аз-Захаби так описывал добродетели аль-Мансура: «Он был одним из роковых мужей, обладая своим мнением, решительностью, маневром, храбростью и мужеством, что позволило ему привлечь на свою сторону амиров и войско, а также подчинить себе мужчин. Он имел твердую решимость и принципиальность, будучи справедливым, доброжелательным и мудрым политиком».

«…Абу Амир получил имя аль-Мансур билляхи (Победитель милостью Аллаха). Но прославился он не только этим. Альманзор [так аль-Мансура называли европейцы] был человеком разносторонним. Его любили солдаты, о которых он неустанно заботился: Альманзор первым из халифов повелел им носить кольчуги. Он строил крепости и корабли и оставил после себя прекрасный город Мадинат-ас-Салям. Он собрал при своем дворе в Кордове поэтов и всячески поощрял их творчество. Но при этом в 996 г. он вдруг стал фанатиком ислама и повелел сжечь книги из кордовской библиотеки: сгорело 120 тысяч томов из 400 тысяч», – такую характеристику самому выдающемуся полководцу Кордовского халифата даёт современный историк-медиевист Андрей Викторович Лазарев.

По одной из версий Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир родился около 939 года на территории нынешнего Марокко, а по другой – он появился на свет в селении Тораш (нынешняя испанская провинция Кадис).-13 

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YqLVPD6GLCUiXpbE





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России