Добавить новость
103news.com
Блог сайта «В мире забавного и интересного»
Март
2024
1
2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Чандрагупта Маурья — великий индийский завоеватель, индийский Александр Македонский и Кир Великий в одном лице (2 статьи)

Чандрагупта Маурья — великий индийский завоеватель

В истории Индии не много правителей, объединивших всю страну. В IV веке до н.э. безвестный юноша, поссорившись с Александром Македонским, покорил весь Индостан.
Чандрагупта Маурья — великий индийский завоеватель, изображение №1

Человек, чья биография достойна того, чтобы быть воплощенной в индийском кино (и, забегая вперед, была в нём воплощена), родился около 340 года до н. э. По легенде, после того как его отца убили в сражении, беременная мать будущего правителя бежала от врагов с помощью своих многочисленных братьев. Затем, эти самые братья (то есть дяди будущего царя) решили спрятать своего племянника, получившего имя Чандрагупта. Они отдали его на воспитание пастуху, где он и рос, присматривая то за коровами, то за павлинами.

Огромное влияние на мировоззрение Чандрагупты оказал его наставник — Чанакья. Опять таки по легенде, странствующий брахман (то есть жрец) увидел, как дети играли в королевство. Путешественник был настолько впечатлен тем, как мальчик, изображавший правителя, раздавал приказы и вершил суды, что выкупил ребенка у его опекуна, и решил обучать его самостоятельно. Спустя некоторое время он отвел его в Таксилу — столицу одного из многочисленных княжеств, чтобы юноша смог продолжать обучение. Когда Чандрагупта усвоил то, что могли преподать ему Таксильские мудрецы, то он продолжил странствовать вместе со своим наставником.

Дорога завела учителя и ученика в государство Нандов — одно из крупнейших княжеств Индии. Там Чандрагупта решил попробовать себя в военном деле, и быстро сделал карьеру. Правда, долго радоваться не пришлось — при не очень ясных обстоятельствах, Чандрагупта умудрился оскорбить короля Нандов Аграмеса, или же, по другим источникам, это сделал его учитель, а верный ученик вступился за своего гуру. Так или иначе, обоим пришлось срочно бежать из страны, а гуру, якобы, поклялся, что уничтожит всю Нандскую династию за это изгнание.

Чанакья. Изображение XX века.

Чанакья. Изображение XX века.

Бывший военный и странствующий брахман стали собирать армию по принципу «с миру по нитке». Так как индийские княжества постоянно враждовали, то в безработных наемниках не было недостатка. Деньги на эту авантюру раздобыл Чанакья — он наловчился чеканить собственную монету. Где он взял для этого материалы, легенды умалчивают, но в кратчайшие сроки под началом Чандрагупты оказалась внушительная армия, с которой он пошел на Нандов. Взять столицу с наскока не получилось. Тем временем, на западе Индии бушевал другой шторм — там наступал со своим войском Александр Македонский.

Чандрагупта — объединитель индийских земель

Плутарх упоминал, что великий греческий завоеватель встретился с юным и амбициозным индийским полководцем, который пытался склонить Александра к нападению на Аграмеса. Якобы нандский царь был настолько не популярен в народе, что македонским воинам не составило бы абсолютно никакого труда захватить эту страну. Александр отказался идти дальше, и развернул своё войско обратно на запад, оставив на завоеванных территориях мощные гарнизоны.

Расстроенный Чандрагупта начал готовиться к новому походу на Нандов. Легенда гласит, что он понял ошибку своего первого нападения, когда увидел, как мать ругает ребенка за то, что тот ел только из центра тарелки, оставив остывшую еду по краям нетронутыми. Чандрагупта двинул свои войска на столицу Нандов широким фронтом. Эта тактика оказалась значительно успешнее предыдущей, и кампания закончилась победой. Правда, случались и заминки. По одной из легенд, на пути армии оказался город, который никак не желал сдаваться завоевателям. Тогда сам полководец, переодевшись в нищего, пробрался в город и выведал, что его защищают семь статуй богинь-покровительниц. Чандрагупте удалось убедить собрание горожан убрать эти статуи из храмов, чтобы осада наконец завершилась. И правда — буквально на следующий день осада закончилась, и город был захвачен.

Чандрагупта Маурья.

Чандрагупта Маурья.

В 322 году до н. э. государство Нандов наконец пало. Согласно индийским эпическим поэмам, битва была грандиозной. В ней погибли более миллиона солдат, десять тысяч слонов и десять тысяч лошадей. Победитель проявил милосердие и позволил Аграмесу покинуть город живым с колесницей, нагруженной тем, что он и его семья сочли необходимым вывезти. Правда, дочь бывшего царя влюбилась с первого взгляда в Чандрагупту и тут же вышла за завоевателя замуж, тем самым только укрепив его притязания на трон в глазах народа. Чандрагупта реорганизовал нандское государство в Империю Маурьев.

Теперь у вошедшего во вкус завоевателя имелся мощный тыл, и он решил пойти против вассалов того, кто однажды отказал ему в помощи — Александра Македонского. Завоеванные греками территории на северо-западе Индии управлялись назначенными губернаторами, как правило, из числа македонян. Но пришельцы из далеких земель не пользовались поддержкой простых жителей Индии, и то тут, то там вспыхивали восстания. Этим и воспользовался Чандрагупта, поведя свою армию на македонские гарнизоны. Измотанные восстаниями греки не смогли сопротивляться армии с несколькими сотнями боевых слонов, и были вынуждены сдаться. Так, под контролем империи Маурьев оказалась вся северная Индия.

Проблемы начались, когда индийские войска вышли на территорию Ближнего востока, где тогда правил бывший телохранитель Александра Македонского Селевк I Никатор. Если поначалу всё шло не так уж плохо, то вскоре стало ясно, что непривычный климат сильно влияет на боеспособность индийских солдат. Воспользовавшись тем, что продвижение Чандрагупты замедлилось, Селевк отправил своих послов к индийскому правителю, с просьбой о мире, а также предлагая в жены императору Маурьев свою дочь. Чандрагупту это устроило, и он даже выделил своему тестю 500 слонов, которые потом сыграли большую роль в сражениях на западе. Селевк отправил ко двору зятя посла по имени Мегасфен, который оставил записки о далеком восточном правителе.

Статуя Чандрагупты в Дели.

Статуя Чандрагупты в Дели.

Поняв, что на севере ему ловить особо нечего, Чандрагупта отправился воевать на юг. Воевал он там с таким успехом, что вскоре под его контролем оказался почти весь Индостан. В момент наивысшего расцвета империя Маурьев охватывала территорию от Кабула почти до самой южной точки полуострова, и от Бенгальского залива до Аравийского моря.

Империя Маурьев.

Империя Маурьев.

Империя Маурьев: реформы под охраной вооруженных женщин

Закончив с завоеваниями, Чандрагупта успел провести еще ряд реформ вместе со своим учителем, который теперь стал первым министром огромного государства. Они разделили территорию на провинции, ввели единое налогообложение и создали три своеобразных министерства с обширными полномочиями. Первое ведало всем, что касалось сельской жизни — от ирригации полей до земельных споров. Второе занималось всем, что было связано с городами: торговыми делами, ремонтом дорог, строительством храмов. Третье отвечало за армию: от производства вооружений и тренировки солдат до строительства крепостей. Такое четкое разграничение обязанностей привело к тому, что регионы поделились на аграрные, городские и военно-промышленные, а каждая отрасль взаимодополняла и поддерживала другие. Чандрагупта и его потомки прославились ещё и как великие строители дорог. В записках греческих послов отмечалось, что уже при первом императоре династии была построена дорога через весь север Индии, длиной почти в тысячу миль.

Чанакья тем временем обеспечивал безопасность первого лица государства. Он лично следил, чтобы правитель регулярно менял дворцы и спальни в них: так убийцам было сложнее пробраться к нему ночью. Во время всех торжественных празднеств, судов и других церемоний, Чандрагупту всегда окружала вооруженная стража, состоявшая из женщин. Чанакья считал, что женщины более верны и не будут участвовать в мятеже против правителя.

Незадолго до своей смерти Чандрагупта отрекся от престола в пользу своего сына Биндусары. Сам же создатель империи принял аскезу и отправился постигать духовное. По легенде умер он от добровольного голодания несколько лет спустя после отречения, примерно в 290 х годах до н. э. Великого правителя и объединителя Индии помнят до сих пор. Ему воздвигают памятники, о его жизни снимают фильмы и сериалы.

Автор Роман Карасюк

Источники

Чандрагупта Маурья: индийский Александр Македонский и Кир Великий в одном лице

Сегодня Индия является единым государством и некоторые неверно могут предположить, что в основе этого объединения лежит единая культура, объединенная единой религией. Однако это не так, на Индийском субконтиненте уместилось множество народов со своими верованиями и обычаями.

Может также сложиться впечатление, что единство этой нации может поддерживаться лишь при федеративной (как сейчас) или конфедеративной системе госустройства.

И тем не менее в истории то и дело возникали империи, которые объединяли столь разные земли в нечто единое и монолитное. Сразу на ум может прийти Британская империя или их предшественники Моголы или предшественники Моголов - тюрки из Делийского султаната.

Каждый пример - культура инородная для Индии и тем не менее они существовали и процветали долгие века. Как же так? Возможно есть нечто сокрытое от глаз? А может быть подобные вещи легли в само подсознание индийских народов, поскольку такие империи возникали с древних времен. Чем-то это напоминает Китай, хотя и с серьезными отличиями.

Возможно всё дело в одном великом человеке, основавшем Первую индийскую империю, объединившую большую часть Индостана.

Звали этого человека Чандрагупта Маурья, родившись, приблизительно, в 340 году до н.э. его судьба оказалась удивительным образом связана с Александром Великим.

При этом, в отличие от Александра, ранняя жизнь и происхождение Чандрагупты это миф, и даже не один. Мы даже точно не сможем сказать к какой касте он принадлежал. Одни источники говорят даже, что он был сначала рабом.

Но всё таки, скорее всего, он был кшатрием, лидером древнего, но уже давно не могущественного клана. Порой утверждается, что для возрождения величия своей семьи он и прошел этот путь.

В те времена Индия напоминало лоскутное одеяло и вторжение Александра Македонского был как гром среди ясного неба. И пусть он не завоевал Индию, его действия привели к консолидации местных народов.

Индийский поход Александра Великого

Неверным будет мнение, что поход Александра оказался неудачным, ведь он победил, захватил огромные территории и основал здесь немало городов.

Конечно это было не то о чем желал Александр и всё же македонцы здесь остались и после его ухода. А на смену Маурьям потом придет вообще Индо-греческое царство, то есть едва ли можно сказать, что эллинский мир здесь не укрепился.

Поэтому Александр это главный катализатор будущих событий. Под слоганом сопротивления македонской экспансии Чандрагупта и возвысился. Очень важным для него было показать свою незаменимость в этой борьбе.

Чандрагупта Маурья

Из-за этого родились легенды, что он встречался с Александром лично, и более того, что он служил в его армии, для того что бы понять структуру этой почти совершенной военной машины и найти в ней слабые места. И он действительно успешно воевал с оставшимися македонскими гарнизонами, а в последствии противостоял даже диадохам.

Так или иначе этот человек воистину был гением, не имея ничего, он не просто стал правителем, он создал империю. И принял титул сармата (что-то вроде нашего - император) в 322 году, когда ему не было, вероятно, и тридцати лет. А перед этим, в 321 году он уничтожил другое сильное государство в регионе, т.н. Империю Нанда.

Чандрагупта был идеальным авантюристом, служа наемником разным господам и участвуя в их войнах он сделал себе имя и стал живой легендой для других наемников, с помощью которых и взошел на престол. При всём при этом у того же Александра был базис, созданный его отцом, а у Чандрагупты был лишь его талант.

Чандрагупта

Помимо войны, Чандрагупта оказался талантливым правителем и управленцем. Как и Александр, он понял, что административная система, созданная некогда Киром Великим - совершенна.

Он также разделил свою империю на провинции (сатрапии), в которых правили избранные им наместники, а не князья, обладающие наследственным правом, который и ведет к децентрализации.

Часто он отправлял на эти места своих детей, что бы они учились править, тем самым он готовил их для истинной власти.

Индийские сатрапии Александра Великого и его наследников

Что касается армии империи Маурьев, то это тоже обладала хорошей организацией и многозадачностью, включая в себя пехотинцев, кавалерию, боевых слонов и даже колесницы.

Таким образом при своей жизни Чадрагупта прошел воистину божественный путь, который не имеет аналогов в истории. По крайне мере так говорит его образ. Но что из этого правда?

Индийские источники любят фантазировать и гиперболизировать похлеще иных народов. Вы, возможно, видели их фильмы и понимаете о чем я говорю. Может показаться, что это фишка их кинематографа, но это не так. Всё гораздо сложнее и глубже.

Империя Маурьев в момент своего наивысшего расцвета

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что Чандрагупта создал передовое для своего времени государство, которое смогло ответить на вызовы, с которым столкнулись индийцы тех лет.

И пусть за свою жизнь он и не смог полностью подчинить себе Индию, его великий внук Ашока довершил дело деда.

Ашока




Губернаторы России
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жозеп Боррель

Боррель осудил теракты в Дагестане



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России