Добавить новость
103news.com
Блог сайта «В мире забавного и интересного»
Март
2024
1
2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Главные победы генералиссимуса Суворова. Битва при Треббии

Главные победы генералиссимуса Суворова. Битва при Треббии

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил Французской республики в Италии. Перед началом похода военачальник, ещё недавно пребывавший в опале и безвыездно проживавший в своём имении, был удостоен личной аудиенции российского императора.

Павел I во время встречи обнял Александра Васильевича, накануне подписав указ о награждении полководца орденом Иоанна Иерусалимского в знак окончательного примирения. Растроганный Суворов воскликнул: «Боже, царя храни!» «Тебе идти спасать царей!» – ответил ему правитель России. Вскоре император Священной Римской империи Франц I пожаловал русскому военачальнику чин австрийского фельдмаршала.

Прибыв к театру боевых действий, Суворов первым же делом отверг план предстоящей кампании, составленный австрийским генеральным штабом (Гофкригсратом). Вместо мудрёных манёвров и позиционной войны он по своей традиции решил использовать решительные марши, стремительные атаки, внезапные тактические приёмы. Брать инициативу в свои руки, атаковать всегда и везде, постоянно удивлять противника, держать его в напряжении, бить его при каждой возможности, не даваясь опомниться – такова была неизменная концепция фельдмаршала.

В Италию русский фельдмаршал прибыл 15 апреля 1799 года[1]. Через четыре дня он возглавил российско-австрийскую армию. В общей сложности она вместе с гарнизонами крепостей насчитывала 100 000 человек (в поход выступили 64 000, из них 20 000 русских солдат). Отрядив 15-тысячный корпус для осады Пескьеры и Мантуи, Суворов устремился на корпус генерала Шернера (28 000 человек), который последующие дни был заменён дивизионным генералом Ж. В. Моро.

Жан Виктор Моро.

26-28 апреля Моро был разбит превосходящими силами противника на реке Адда у селения Кассано и отступил к Генуе (Лигурийская республика). Через два дня войско Суворова торжественно вошло в Милан. Моро был оттеснен к Вероне и Алессандрии, где, несомненно, был бы разбит русско-австрийской армией. Однако в последний момент австрийское верховное командование, настояло на переброске главных сил Суворова в Пьемонт. Именно там ожидалось вторжение «крупных французских сил» (скоро выяснилось, что данная информация была беспочвенными слухами).

26 мая Суворов занял Алессандрию, а также столицу Пьемонта – Турин. В дальнейшем русско-австрийская армия уже к концу весны заняла практически всю Цизальпинскую республику. Таким образом, всего за шесть недель почти вся Северная Италия (кроме Генуи и Ривьеры) была очищена от французских войск.

Скоро стало известно, что из Пармы на выручку поредевшего корпуса Моро поспешил французский генерал Э. А. Макдональд с армией в 30 000 человек. В самом начале лета выяснилось, что подавляющее численное преимущество России и Австрии над Французской республикой окончательно утрачено.

Итальянский поход русской армии 1799 года.

100-тысячный контингент оказался разбросанным по всей Северной Италии. Из-за бездарности гофкригсрата десятки тысяч австрийских солдат (едва ли не 2/3 от общего числа) охраняли второстепенные крепости и никем не угрожаемые направления, а также вели осады третьестепенных объектов.

Моро, вышедший из Генуи, намеревался соединиться с Макдональдом в районе Тортоны. В этом случае французы получали численный перевес над армией Суворова, имевшей 34 000 человек. Русский фельдмаршал решил разбить противника по частям до его воссоединения. Ближе всех находился Макдональд.

Против него Суворов начал стремительный марш от Алессандрии 15 июня, оставив в крепости против Моро заслон в 4500 человек. С собой прославленный полководец вёл 24 000 солдат и офицеров. Российские силы включали 22 батальона пехоты и 4 казачьих полка, а австрийские – 9 батальонов пехоты и 18 эскадронов.

Этьен Жак Жозеф Александр Макдональд.

Отдав все необходимые распоряжения, Суворов обратился к своим войскам с приказом, как всегда, лаконичным, простым и доступным для понимания каждого солдата: «1) Неприятеля поражать холодным ружьем, штыками, саблями и пиками. Артиллерия стреляет по неприятелю по своему рассмотрению, почему она и по линии не расписывается. Кавалерии и казакам стараться неприятелю во фланг ворваться. 2) В атаке не задерживать; когда неприятель заколот, срублен, то тотчас его преследовать и не давать ему времени ни собраться, ни строиться. Если неприятель будет сдаваться, то его щадить; только приказывать бросить оружие. При атаке кричать, чтобы неприятель сдавался... Ничего не щадить; не взирать на труды; преследовать неприятеля денно и нощно до тех пор, пока истреблен не будет. 3) Котлы и прочие легкие обозы чтобы были не в дальнем расстоянии при сближении к неприятелю, по разбитию же его, чтоб можно было каши варить; а, впрочем, победители должны быть довольны взятым в ранцах хлебом и в манерках водою. Кавалерия должна о фураже сама позаботиться. Суворов».

16 июня по распоряжению Суворова конные австрийские части во главе с генерал-лейтенантом М. Ф. Меласом были высланы на поддержку австрийского авангарда генерал-лейтенанта П.-К. Отта (4000 человек). Он находился на левом берегу реки Тидоне (южная граница между Пьемонтом и Пармой).

17 июня 1799 года передовые части французской армии достигли реки Тидоне. Макдональд, имевший 34 000 человек при 60 орудиях, решил немедленно атаковать австрийцев до подхода основных сил Суворова. На левом крыле должна была действовать польская дивизия генерала Домбровского, на правом – дивизии генералов Сальма, Виктора и Руска.

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил...-6

Мощная атака республиканцев принесла им успех. Французам удалось на нескольких участках форсировать реку и закрепиться на левом берегу Тидоне. Однако дальнейшее продвижение дивизий наткнулось на неожиданно упорное сопротивление австрийцев, к которым пробились всадники Меласа.

Пока солдаты Макдональда медленно теснили усилившиеся части Отта, на помощь последнему спешила русская армия. Свой авангард из местечка Сан-Джовани лично повёл Суворов. Стояла чудовищная жара (до 50 градусов по цельсию на солнце), но русские «чудо-богатыри» во главе со своим фельдмаршалом бежали изо всех сил, чтобы спасти союзников. И это с учётом того, что за последние 36 часов россияне совершили почти стокилометровый марш-бросок!

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил...-7

Русские силы прибыли на поле боя в самый нужный момент. Австрийцев уже оттеснили от левого берега Тидоне на несколько километров к деревушке Сармато. Даже не отдышавшись, солдаты Суворова сразу же выстроились в боевые колонны, ударив по опешившим французам.

Перед атакой генерал-майор П. И. Багратион воскликнул: «В наших ротах не наберётся и сорока человек!» На это Суворов ответил: «А у Макдональда нет и двадцати! Атакуй, с чем Бог послал!». Русский фельдмаршал не ошибался. Во время перехода французская армия также растянулась, поэтому в первый день битвы насчитывала лишь 22 000 человек.

Макдональд посчитал, что к австрийцам прибыла вся армия союзников, поэтому дал приказ на отход. Французская армия отступила за реку Тидоне, тыл её примыкал к реке Треббия (именно в этих местах в декабре 218 года до н.э. Ганнибал разгромил римлян).

Начало и общий ход сражения.

Французский главнокомандующий решил дождаться подхода армии Моро (по подсчётам Макдональда тот должен был подойти 20 июня). Французский штаб был уверен, что после тяжелейшего марш-броска русский фельдмаршал не предпримет в ближайшие сутки решительных действий. Макдональд и его генералы глубоко заблуждались. Ночью обе стороны усилились отставшими на марше частями.

18 июня в 10 часов утра Суворов приказал своим силам строиться в боевые порядки. На левом фланге расположились части Отта, в центре – Мелас с основными австрийскими силами (дивизии генерал-майоров И. И. Лихтенштейна и Ферлиха). На правом фланге встал русский корпус генерала Розенберга (дивизии Багратиона и Швейковского).

По замыслу русского фельдмаршала австрийцам предстояло наносить отвлекающие и вспомогательные удары. Им надлежало облегчить задачу правого крыла Розенберга по окружению и разгрому левого фланга французов. Суворов планировал прижать главные силы Макдональда к слиянию рек По и Треббия, чтобы изолировать их и не дать соединиться с армией Моро.

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил...-9

Наступление союзников началось после полудня, около 14 часов противники столкнулись. В авангарде левого французского крыла (у деревни Казалиджио) стояла дивизия генерала Я. Г. Домбровского. Именно на неё обрушился основной удар пехоты Розенберга и казачьей конницы.

Потери поляков превысили 600 человек, солдаты Домбровского не выдержали натиска противника и стали поспешно отходить. Пересечённый характер местности мешал коннице действовать стремительно, поэтому поляки избежали полного разгрома. Спас их своевременный подход дивизии генерала К. Виктора.

Теперь на левом фланге Макдональда французы имели численный перевес (16 французских батальонов против 11 у Розенберга). По составленной накануне диспозиции Суворова во второй половине дня в бой должны были вступить резервные австрийские части. Однако Мелас, и без того практически бездействовавший в ходе сражения, не пустил в дело дивизию Ферлиха.

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил...-10

Крыло Розенберга хоть и не получило необходимых подкреплений, но всё же добилось определённых успехов. Багратион прижал французов на своём участке к берегам Треббии, а пехота нескольких батальонов переправилась на её правый берег. После 18 часов сражение стало затихать, по всему фронту армия Макдональда была оттеснена к левому берегу Треббии.

В 21 час несколько ружейных выстрелов нарушили напряжённую тишину. Французы бросились к своим позициям, это движение союзники приняли за атаку и открыли огонь. Несколько французских и русско-австрийских батальонов сошлись в рукопашной. Скоро в дело вступила артиллерия обеих сторон. Массовое побоище развернулось на нескольких пересохших участках русла Треббии. Дно реки быстро покрылось телами убитых и раненых.

Лишь ближе к полуночи генералы враждующих сторон смогли развести дерущихся в разные стороны на прежние позиции. На следующий день Макдональд планировал разгромить выдвинувшееся вперёд крыло Розенберга, а затем ударить по центру союзных армий. В свою очередь Суворов надеялся развить успех своего правого фланга.

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил...-11

В 11 часов 19 июня против русских сил, державших оборону на правом берегу Треббии, начала наступление дивизия Домбровского (5000 солдат). На помощь пехоте Розенберга поспешили дивизии Багратиона и Швейковского. Кавалерия и пехота Багратиона разгромила поляков, потерявших более половины своего состава (3000 человек). Домбровский отступил к селению Карата.

В ходе битвы между дивизиями Багратиона и Швейковского образовался разрыв. Макдональд решил ударить в эту брешь, чтобы расчленить крыло противника. Атака дивизии Виктора имела успех, русские части попятились назад. Французы яростно наседали, но вызвать бегства или панику среди русских солдат им не удалось.

Батальоны и полки Розенберга дрались решительно и отчаянно, но всё же отступали. Московский гренадёрский полк попал в окружение, но не сложил оружия, а выстроился в каре, организовав круговую оборону. Получив известие о критической ситуации своего правого крыла, Суворов поспешил к Розенбергу, за ним выдвинулись резервы и конная артиллерия.

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил...-12

Появление непобедимого фельдмаршала остановило бегущих солдат. Роты, батальоны и полки быстро приведены были в порядок и направлены обратно. Виктор принял вернувшихся русских солдат за новые части противника и приостановил наступление. В этот момент по французам картечью ударила резервная русская артиллерия и резервные конные полки. Дивизия Виктора была отброшена на исходные позиции.

Поздним вечером Суворову доложили о появлении в тылу кавалеристов из авангарда армии Моро, основные силы которого могли появиться уже через 14-16 часов. Чтобы избежать окружения русский полководец решил следующим утром нанести сокрушительный удар по армии Макдональда. Французский генерал, получивший ранение, не знал о близости частей Моро.

Общие потери французов за три дня боёв убитыми, ранеными и пленными составили почти 16 000 человек (в том числе 4 генерала). У республиканцев боеприпасов почти не осталось, 2/3 их частей пришли в расстройство и лишились до половины личного состава. По данным А. А. Керсновского французы потеряли 18 000 человек, по Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи – 11 500. В этой ситуации французский командующий принял решение отступить к Тоскане.

Общий ход сражения при Треббии 17-19 июня 1799 года.

Согласно реляции А. В. Суворова урон армии Макдональда составил 6000 погибшими и 12 280 пленными (из них 7154 были ранены). В плену у союзников оказались 4 французских генерала, 8 полковников, 502 прочих офицера, 11 766 нижних чинов и рядовых. Трофеями россиян стали 60 орудий и 7 знамён. За последующую неделю отступления Макдональд потерял отставшими, заболевшими и дезертировавшими ещё около 7000 солдат и офицеров.

Русско-австрийская армия потеряла убитыми и ранеными более 6000 человек. Поданным западных историков Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи – 5500, а по данным российского историографа А. А. Керсновского – свыше 8000. В реляции Суворова общий урон россиян и австрийцев оценён в 5200 человек (900 погибшими и 4300 ранеными).

За победу при Треббии фельдмаршал Суворов получил от Павла I императорский портрет, украшенный бриллиантами, а каждый русский солдат – по рублю. Тысяча особенно отличившихся россиян была награждена медалями и орденами.

По настоянию Австрийской империи в феврале 1799 года Павел I назначил фельдмаршала Суворова командующим русскими и австрийскими войсками, которым предстояло сражаться против революционных сил...-14

Положение же французов стало в Северной Италии критическим. Лишь Генуэзская Ривьера, куда вновь отступил Моро, и несколько крепостей остались под контролем республиканцев. Макдональд и ещё несколько генералов были вызваны в Париж для разбирательств. Наиболее радикальные члены Директории требовали для них самых суровых наказаний.

Суворов в свою очередь стремился немедленно развить успех. Он требовал у гофкригсрата корпус генерала фон Края, осаждавшего Мантую. Русский военачальник настаивал на преследовании отступающих французских армий. Однако высшее командование Австрии запретило трогать осадный корпус до падения Мантуи. Моро и Макдональд получили крайне необходимую им передышку.

https://dzen.ru/a/YJN846X4cCaxlawh





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России