Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «В мире забавного и интересного»
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

Рейд печенегов: Хазары против печенегов. Печенеги в Причерноморье. Вторжение печенегов в Византию. Почему враждовали печенеги и половцы? (2 статьи)

Рейд печенегов: Хазары против печенегов. Печенеги в Причерноморье. Вторжение печенегов в Византию.

Печенеги были полукочевым народом тюркского происхождения, поначалу обитавшим в степных территориях Азии. Они стали вторгаться на территорию Хазарского каганата в IX веке. Затем последовала серия хазаро-печенежских кровопролитных войн, которые определили дальнейшую судьбу печенегов.

У печенегов была необычная история. До своего появления в поволжских степях они обитали на территории Тюркского каганата. Но Тюркский каганат распался в 744 году, и этот распад вызвал ряд конфликтов между племенами в степях Евразии. У печенегов произошло столкновение с огузами. Затем огузы объединившись с карлуками и кимаками, в 850 году битве у Аральского моря одержали победу над печенегами. После этого печенеги стали мигрировать в сторону Поволжья и поселились между реками Уралом и Волгой.

Отсюда печенеги стали осуществлять набеги на хазар, буртасов и других народов Поволжья. К концу IX века новый хазарский царь - потомок Ханукки, решил остановить печенегов. Объединившись с кочевниками-гузами из приуральских степей хазары нанесли удар по печенегам и изгнали их с Поволжья. В 889 году хазаро-гузская армия, напав с двух направлений, разгромила печенегов и вытеснила их в Причерноморье. Печенегам пришлось спасаться бегством через земли Хазарского каганата.

По пути печенеги вторглись в земли между реками Кубань и Донец, где тогда обитали венгры. Печенеги нанесли венграм значительный урон и заставили их покинуть свои места жительства в 892 году. Сами печенеги временно расселились по землям вдоль рек Донец и Кубань.

В персидском летописном труде X века "Худуд аль-Алам" есть описание двух групп печенегов периода их проживания вдоль рек Донец и Кубань. Там указывается, что та группа, что жила вдоль Донца называлась «тюркскими печенегами», а та, что жила на Кубани, - «хазарскими печенегами». Кроме того, существовала еще и третья группировка печенегов, которая влилась в огузскую конфедерацию племен.

Причерноморские степи к середине X века были во власти у кочующих печенегов. В тот период Причерноморские степи лишь формально принадлежали Хазарскому каганату. Печенеги осуществили экспансию на северные области Хазарии. От их нашествий также пострадал древний город Фанагория и другие поселения в Крыму.

Царь Болгарии Симеон I вел с печенегами переговоры и нанял их для противостояния против венгров. Печенеги развернули успешную военную кампанию против венгров, и вытеснили их из причерноморских степей в сторону Паннонской равнины.

Печенеги смогли в IX и X веках захватить основную часть степей юго-восточной Европы и Крымского полуострова.

Ослабленный войнами со своими соседями Хазарский каганат пал в 965 году, после чего власть над причерноморскими степями перешла печенегам.

Картина  Б. А. Чорикова "Кончина Святослава". Печенеги убивают Святослава Игоревича,  Великого князя Киевского. Фото из свободных источников в Интернете.

Спустя некоторое время в IX веке печенеги начали войны против Киевской Руси. Русско-печенежские войны продолжались в течение двух столетий. В результате этих войн сила печенегов стала слабеть. В середине XI века в Причерноморье вторглись кипчаки и торки и стали теснить печенегов. После ряда военных поражений печенеги ушли на запад и перешли реку Дунай.

Печенеги убивают Святослава Игоревича и его дружину. Средневековая миниатюра. Фото из свободных источников в Интернете.

Полчища печенегов вторглись в пределы Византийской империи, что было для византийцев полной неожиданностью. Большая печенежская орда в количестве 80 тысяч человек направилась к столице Византии - Константинополю. Византийцы обратились за военной помощью к врагам печенегов - кипчакам, суля им солидные денежные вознаграждения. Кипчаки согласились, и весной 1091 года прибыли на земли Византии. В апреле 1091 года византийско-кипчакское войско настигло лагерь печенегов у Левуниона. Здесь произошла битва, в ходе которой печенеги были почти полностью уничтожены. В 1094 году оставшиеся печенеги были вновь атакованы кипчаками и исстреблены.

Карта экспансии печенегов на Балканский полуостров.

В 1122 году другая орда печенегов вторглась из Причерноморья в Византийскую империю. Возле фракийского города Бероя печенеги разбили свой лагерь. Византийский император вел с печенегами переговоры и преподнес им солидные подарки, чем самым усыпил их бдительность. Затем внезапно византийцы начали большую атаку на лагерь печенегов. Эта битва была очень трудной, император был тогда ранен в ногу стрелой, а печенеги успешно укрылись в своем лагере. Тогда император бросил в бой варяжскую гвардию, которая смогла пробить оборону печенегов и разрушить их лагерь.

Впоследствии византийцы завербовали оставшихся печенегов и поселили на территории Византии. Постепенно со временем печенеги, как отдельный народ перестали существовать и ассимилировались с другими народами.

https://dzen.ru/a/YzihWLhNIDJKQ2SH

Почему враждовали печенеги и половцы?

У кочевых тюрок не бывает крепостей и возделанных полей. Они вечно в пути, защищенные лишь доблестью своих воинов. Печенеги и половцы - не исключение: те же постоянно смешивающиеся родственные племена. Их войны - просто передел пастбищ, *ничего личного*. Сегодня враги, а завтра - вместе в новой орде.

Так утверждает МИФ.

Вот только тюрки лишь недавно стали кочевниками, а до того тысячи лет жили оседло. Перекочевка скотоводов сложна и часто ведет к смешению народов. Да и вообще *тюрки* - общность больше языковая, чем генетическая; это народы разных цивилизаций, говорящие на тюркских языках. А насчет *вчера враги - завтра друзья*..

Печенеги и половцы не просто воевали, а бились на взаимоистребление.

Кто такие тюрки.

Тюркская ветвь языков происходит из алтайской языковой семьи, выделившейся из ностратической надсемьи 7тыс.лет назад. Но все эти термины придуманы учеными-лингвистами; так же, как *индоевропейцы* и *финно-угры*. Да и слово *тюрки* самоназванием группы народов стало совсем недавно:

Иранский этноним *тюрк*(*сильный*) впервые встречается в китайской летописи 542 года н.э., обозначая племя-гегемон Тюркского каганата, возглавляемое бурятским родом Ашина. Это племя(тюркюты, по Л.Н.Гумилеву) выделялось ярко выраженными монголоидными признаками и пришло на Алтай лишь в 6 веке - из Китая.

Но как связать такую молодость тюрок с древностью их языка?

Реконструкции внешности индоевропейца-ария(4тыс.лет назад) и тюрка-хазарина(1,5тыс.лет назад). А много ли отличий? (сам тат.орг\forum-eurasica.ru)

Язык и народ.

Все черепа из ямных могильников хазар, говоривших на одном из древнейших тюркских языков, и большинства половцев 11 века, относятся только к европеоидной расе. И на древнейших из современных языков, произошедших около 6тыс.лет назад от общего предка - ностратического языка, говорят лишь европеоиды, причем соседи по Европе:

На угро-финском - саамы Скандинавии, на индоевропейском - литовцы Прибалтики, а на тюркском - родственные хазарам чуваши Поволжья. Y-гаплогруппа у этих народов исходно была одна - R1a. Потому что никакой другой и не имели *ностратиды*, первыми 10тыс.лет назад заселившие север Восточно-Европейской равнины после таяния Ледника.

Но тогда почему среди современных тюрок много монголоидов?

Природные зоны Евразии и 6тыс.лет назад располагались все еще севернее современных. (географи оф руссиа.ком)

Происхождение алтайцев.

В ту эпоху было гораздо теплее, чем сейчас. Дубравы выросли в Скандинавии и Прибайкалье, а на островах Новая Земля - тайга. Но 8,2 тысячи лет назад, всего за 1-2 века на всей планете похолодало максимально в Голоцене(т.е.за последние 11,7тыс.лет); климатологи именуют это *колебанием Мезокко*.[1]

Уходящие от длившейся 500 лет Великой зимы на юго-восток ностратиды разделились на будущих индоевропейцев и алтайцев, отставшие стали угро-финнами[2][3], но все - переходили от земледелия к скотоводству и ассимилировали встречаемые на пути генетически иные племена охотников, отчего расово изменялись.

К началу н.э. индоевропейцы полностью завладели западной частью евразийских степей, алтайцы - центральной(не все, оногуры остались в Европе), а угро-финны - тайгой и тундрой до Енисея.

Дальше жили палеоазиаты, америнды и китайцы; от контактов с ними расовые изменения ускорились.

Линия пассионарного толчка 3 века до н.э. и родившиеся под его воздействием этносы. (автор\карта Л.Н.Гумилева)

Происхождение тюрок.

Пассионарный толчок 3 века до н.э. начал этногенезы америндов-гуннов и европеоидов-сарматов.[4][5] *Этносы-ровесники* всегда *толкаются локтями*: гунны и сарматы начали борьбу за степь. Победили гунны, так как наступала засуха и восточный тип степного хозяйства (чисто кочевой) вытеснял западный (полукочевой, с заготовкой сена на многоснежную зиму).

Двинувшись на запад, гунны вовлекли в свою орду и тюркские полу-монголоидные племена, растворившись в них и передав им свою пассионарность. Дальнейшее - общеизвестно. Тюрки владели всей Великой степью по 10 век, ассимилируя индоевропейцев и оттого (повторно) все больше становясь похожими на них..

А к 11 веку завершили этногенез, утратив пассионарность до уровня обскурации. Но на Алтае тюрки ассимилировали остатки скифов, став кипчаками-половцами, а в Приаралье - сарматов, став огузами-печенегами..

И потому унаследовали старинную вражду скифов и сарматов.

Печенеги и половцы относились к двум разным и  далеким по происхождению группам тюрок. (popgun.ru)




Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ





Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России