Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Это наша жизнь (КОНТ)
Февраль
2024
1
2
3
4 5 6 7
8
9 10
11
12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22
23
24
25 26 27
28
29

Олигархи бьют тревогу. Национализация набирает обороты

Национализация промышленных активов становится уже хорошей государственной практикой. Преимущественно в настоящий момент речь идет о предприятиях, прямо или косвенно связанных с работой военно-промышленного комплекса. В качестве последних примеров можно вспомнить Ивановский завод тяжелого станкостроения, Челябинский электрометаллургический комбинат, Ульяновский станкостроительный завод (переведен во внешнее управление), Климовский патронный завод и т.д. 

Цели и задачи государства понятны. Военно-промышленный комплекс в настоящий момент является самым важным сектором экономики. Он должен работать бесперебойно, наращивать свои мощности. И, разумеется, выходить на полный технологический суверенитет, который подразумевает не только выпуск продукции из отечественных комплектующих, но их производство на наших же станках. Впрочем, как и многое другое.

Управление ВПК со стороны государства, включающее методы стратегического планирования и балансы, доказывает свою эффективность. Данные практики необходимо расширять и на другие отрасли, начиная от автомобилестроения, заканчивая нефтяной отраслью.

Однако сейчас о другом

Александр Шохин

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), известный в народе как "профсоюз олигархов" направил Президенту Владимиру Путину предложения по "законодательному урегулированию" приватизационных сделок. Организация инициирует сразу несколько принципиальных моментов.

Во-первых, в случае национализации РСПП хочет добиться для предыдущего собственника компенсации средств в объеме рыночной стоимости активов с учетом осуществленных затрат.

Во-вторых, РСПП предлагает так называемый "пресекательный срок", по истечении которого государство уже будет не в праве пересматривать итоги приватизации. Согласно закону от 2013 года такой срок составляет сейчас 10 лет.

В-третьих, РСПП хочет прописать "критерии добросовестности" покупателя. То есть, если новый собственник был не в курсе, что сделка проходит с нарушением закона, то речи об изъятии активов не может быть.

Подобные предложения со стороны "профсоюза олигархов" удивления не вызывают, учитывая вышеобозначенные тенденции. Граждане опасаются за свою собственность, приватизированную по большей части еще в 90-е годы. Что тогда происходило - знают все, в том числе и "приватизаторы".

Однако я соглашусь в единственной вещи. Определенный кодекс взаимоотношений между государством и частным бизнесом должен быть создан. Разумеется, учитывать он должен те реалии, которые имеются сейчас. Причем соответствующие правила прописать довольно просто, здесь нет необходимости придумывать что-то новое. Но об этом я более подробно напишу в другом материале.

Если возвращаться к предложениям РСПП. Первое - компенсация. Действительно, она может быть предусмотрена, но только в том случае, если приватизация проходила на полностью законных основаниях (незнание закона не освобождает от ответственности), если предыдущий собственник не структурировал бизнес через офшоры и тем самым не выводил средства за границу, а также если он соблюдал прописанные трудовые и экологические нормы и полностью выполнял госзаказ (если таковой имел место).

Однако, как показывает практика, государство сейчас национализирует те предприятия, которые предыдущие собственники доводили до ручки. И одно дело, если бизнесмен создал с нуля компанию, не имеющую важного экономического, оборонного или социального значения, а потом решил её ликвидировать. И совсем другое - когда новым акционерам достались работающие предприятия, из которых постепенно выкачивались все оставшиеся ресурсы.

Второе - "пресекательный срок". Данное положение следует и вовсе исключить, а соответствующую законодательную норму убрать. Предприятие может эффективно работать 10-15-20 лет после приватизации. Потом либо владельцу надоест им заниматься, либо оно будет продано и новые акционеры, опять, станут дербанить активы. Государство должно иметь право вернуть себе актив тогда, когда оно посчитает нужным. А вот с компенсацией или без - зависит от вышеописанных факторов.

Третье. Еще раз повторю - незнание закона не освобождает от ответственности. Тем более сейчас с этим нет никаких проблем. Если кто-то решается приобрести государственный актив, то, наверное, должен привлечь к сделке либо своих, либо сторонних юристов. Что касается 90-х годов, то тогда все знали и понимали, на каких основаниях проводится приватизация. И даже в рамках действующего тогда законодательства во многом она была незаконной.

Впрочем, я более чем уверен, что дальнейший ход предложениям РСПП дан не будет. Организация на регулярной основе пишет письма и Президенту, и в правительство, однако особого результата нет. Главная причина - в отличие от других бизнес-объединений, РСПП застрял в реальности если не 90-х, то 00-х годов, когда в нашей экономике насаждались либерально-рыночные нормы. К чему это привело - прекрасно видно. Сейчас реальность изменилась и нормы, соответственно, тоже стали другими.

Константин Двинский





Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России