Добавить новость
103news.com
«Я Родился в СССР» (КОНТ)
Декабрь
2021

Грузовые «Москвичи»: фургоны и пикапы из семейств 402, 407 и 403

Грузовая модификация в семействе 402 была разработана в 1956 году и представляла собой 3-дверный фургон модели "Москвич-402-428" на 250 кг груза. Но так вышло, что он был построен всего в одном экземпляре. Фотографии этого фургона хорошо известны, но не везде они правильно подписаны: частенько эту машину обозначают как 430, что неверно.

Характерная особенность этого образца - оригинальные двери кабины, более широкие, чему "Москвича-402". Точнее, оригинальными тут были еще и задние крылья, выполненные единой штампованной деталью от задней панели до дверного проема, и укороченные пороги кузова. Такую же штамповку применили и на 3-дверном грузопассажирском универсале, построенном в том же 1956 году. А еще аналогичные детали должны были достаться удешевленному 2-дверному седану, до воплощения которого в металле дело так и не дошло. Однако, как известно, универсал добрался до конвейера в 1957 году лишь в 5-дверном исполнении под индексом "Москвич-423". А потому и серийный фургон по штампованным панелям кузова унифицировали в итоге именно с ним, присвоив новый индекс 430. Вот так выглядел опытный образец фургона, построенный в 1957 году еще в деталировке "Москвича-402":

Опытный "Москвич-430" образца 1957 года. По всей видимости, двигатель у этой машины тоже должен быть еще от "Москвича-402" - нижнеклапанный, 35-сильный

В отличие от универсала, задние боковые дверные проемы на фургоне были наглухо заварены, а остекление сохранялось только в багажной двери, которая теперь становилась единственной дверью грузового отсека. На конвейер фургон "Москвич-430" поставили в 1958 году, когда базовый седан "Москвич-402" уже делать перестали: вместо него основной моделью семейства стал "Москвич-407" с новым верхнеклапанным двигателем мощностью 45 л.с. Соответственно, все товарные образцы фургонов тоже с самого начала комплектовались именно 45-сильными движками.

Серийный "Москвич-430" образца 1958 года, отгруженный Министерству связи (фото А.Новикова)

Фургоны "Москвич-430" первых выпусков, поступавшие на автобазы столичного Главмосавтотранса, украшали... наружной рекламой. Существует целая серия фотоснимков таких разукрашенных фургонов, снятых как на цветную, так и на черно-белую пленку. И некоторые из них мы вам сейчас продемонстрируем вот в этой галерее:

В том же 1958 году на МЗМА построили модификацию фургона для сельской местности, переделав по образцу "Москвича-430" полноприводный универсал "Москвич-411". Эта машина осталась лишь в виде единственного макетного образца, на который не выпускался полный комплект технической документации и который по такому поводу остался без какого-либо отдельного индекса.

Опытный полноприводный фургон 1958 года - комбинация узлов и деталей от серийных "Москвичей" моделей 411 и 430

Нельзя обойти стороной рефрижераторные фургоны на базе "Москвича-430", которые появились в системе Главмосавтотранса, видимо, прямо в 1958 году. По всей видимости, изготовили их на Московском авторефрижераторном заводе, который находился в ведении Управления машиностроения Московского совнархоза до 1959 года. Дальше это предприятие было переименовано и перепрофилировано на выпуск технологического оборудования для пищевой промышленности, хотя последние образцы автомобильной техники - автобусы и рефрижераторы (включая 1 экземпляр на базе "Москвича") - там собрали в 1960 году. Выглядел реф на базе "Москвича-430" раннего выпуска так:

Кузов рефрижератора обшит изнутри алюминием, под которым уложена термоизоляция (в этом качестве в те годы использовали пенопласт, фольгу либо мипору). Охлаждение грузового отсека производилось сухим льдом.

Тут хочу сделать небольшое отступление от темы - как раз касательно деятельности Московского рефрижераторного завода. Знаете, в пользу чего по распоряжению сверху на нем "зарубили" изготовление авторефрижераторов? В пользу выпуска автоматов по продаже населению папирос "Огонек". Автокузовное оборудование порушили, взамен в цеху смонтировали линии по выпуску тех самых автоматов. С горем пополам начали выпуск (подводили смежники - МЗМА, ММЗ и другие крупнейшие предприятия столичного региона, которых тоже "осчастливили" этим заданием). А когда уже выпустили несколько тысяч штук, "вдруг" оказалось, что автоматы никому не нужны: торгующие организации наотрез от них отказывались в связи с низким спросом на папиросы "Огонек" у населения и возможностью оплаты монетами единственного номинала, что было крайне неудобно. А тут еще раз "вдруг" оказалось, что и рефрижераторы производить больше негде, а спрос на них растет год от года... В этой связи в разгар 1959 года заводу снова поручили вернуться к прежней деятельности и выпустить 100 новых рефрижераторов для совхозов Подмосковья. Но как?! «На коленке», в уже неприспособленном для этого цехе, кузова для них сделать все-таки смогли. Но теперь оказалось, что не хватает новых шасси, ведь в плане их поставка заводу не значилась. Кое-как удалось получить 45 машин, сдав в сбыт это количество рефрижераторов. Но изготовленные кузова еще для 55 рефрижераторов, не обеспеченных поставкой шасси, пришлось просто сложить на заводском складе. В общем, история вполне в духе советской системы планового хозяйствования... А на выпуск рефрижераторов, к слову, дальше решили сориентировать авторемонтный завод в Луцке, который по этому поводу переименовали в Луцкий машиностроительный (ЛуМЗ), к которому мы еще вернемся в этой статье.

А прямо сейчас пора рассказать о том, как фургоны "Москвич-430" проходили модернизацию. Чтобы улучшить их внешний вид и сделать кузов более технологичным, на рубеже 1950-х и 1960-х на МЗМА начали экспериментировать с конструкцией боковых панелей кузова. В результате на свет появлялись вот такие опытные образцы:

Опытный "Москвич-430" с цельной стальной панелью на месте рамки задней двери и последнего бокового окна. Обратите внимание также на опытную облицовку радиатора

Но к производству в итоге приняли другой вариант, у которого для повышения жесткости панели на месте боковых окон в металле были сделаны выштамповки. Вот канонический "Москвич-430" образца 1960 года с модернизированным кузовом и новой облицовкой радиатора:

Серийный "Москвич-430" после рестайлинга 1960 года (фото А.Новикова)

Правда, этот образец уже подвергался кузовному ремонту, утратив хромированную гребенку на выштамповке под заднюю колесную арку. А вот рекламная фотография совершенно нового экземпляра такой же машины:

Новенький рестайлинговый "Москвич-430". Обратите внимание, что на заднем окне появилась защитная решетка, а также поменялась конструкция задних фонарей (фото В/О "Автоэкспорт")

И еще одно фото - такого же "Москвича" с Минской автобазы №9, переоборудованного для рекламы бакалейных товаров. Не очень понятно, кому и зачем их вообще надо было в Минске рекламировать, но факт есть факт - кузов оснащен внутри витринами:

Следующий этап модернизации наступил в 1963 году, когда базовый седан "Москвич-407" уступил место на конвейере седану переходной модели "Москвич-403", в конструкции которого был применен ряд новых узлов от перспективного "Москвича-408". В их числе - подвеска, тормозная система, рулевой механизм. Другие модификации семейства обновились аналогичным образом и тоже стали называться по-новому: универсал из модели 423Н превратился в 424, а фургон - из 430 в 432. Правда, обновление фургонов чуть задержалось: если универсалы 424 успели освоить до конца 1963 года, то фургоны 432 стали числиться серийными уже с 1 января 1964-го.

Модернизированный фургон "Москвич-432" образца 1964 года (фото А.Новикова)

Как отличить внешне обновленный фургон модели 432 от 430? Например, для этого можно было заглянуть в кабину и посмотреть на руль: его внешний вид поменялся очень сильно. Но при изучении фотографий мы ведь не можем сделать такой "маневр", так как же быть? Есть смысл обратить внимание на "дворники" под ветровым стеклом. Если видите рядом с ними центральную форсунку стеклоомывателя - перед вами "Москвич-432". Соответственно, для выявления моделей 403 и 424 такой способ тоже годится. Традиционно МЗМА выпускал модификации фургонов для экспорта в страны с умеренным и тропическим климатом: они маркировались добавлением к основному индексу букв "Э" или "Ю" соответственно. Так вот, фургоны "Москвич-432Э" могли выпускаться и в исполнении с улучшенным декором. И если такие нарядные экспортные экземпляры по какой-то причине браковались контролерами ОТК, то далее они уходили в сбыт на внутренний рынок. Вот как раз один из таких фургонов с подмосковными номерными знаками на столичной улице:

"Москвич-432Э" с улучшенным декором. Форсунка омывателя, естественно, на своем положенном месте (фото А.Новикова)

Производство фургонов "Москвич-432" завершилось в мае 1965 года, на месяц раньше, чем отправили на покой седаны "Москвич-403" (это позволило быстрее начать процесс замены оборудования в цехах). Всего товарных фургонов второго поколения (430 и 432 вместе с экспортными модификациями) построили 35983 экземпляра.

На этом кадре - более полутора сотен универсалов и фургонов "Москвич" второго поколения на территории Автобазы №1

 А это шикарное фото сделал в Харькове французский турист Жак Дюпаскьер. Обратите внимание, какая машина стоит позади "Москвича": да это же автобус ГАЗ-03-30 на шасси "полуторки"!

Век "Москвичей"-фургонов на регулярных круглогодичных грузоперевозках был весьма недолог: несущие кузова довольно быстро приходили в негодность. В среднем они служили порядка трех-пяти лет. Затем еще на пару-тройку лет эти машины возвращались в строй после посещения авторемонтных заводов. Одним словом, мало кто из них смог справить свой 10-летний юбилей.

Серийный "Москвич-430" спустя несколько лет эксплуатации на одной из автобаз управления "Мосторгтранс", входившего в систему Главмосавтотранса. Машина уставшая: помяты порог и крыло, отсутствует хромированный гребешок на задней колесной арке, ободки фар и подфарников, похоже, уже окрашены в цвет кузова. Машина явно посещала ранее авторемонтный завод (фото А.Новикова)

Но исключения из правила встречались, и чем дальше от Москвы, тем чаще. Вот, например, фотография вполне еще бодрого фургона "Москвич-430" во дворе жилой девятиэтажки в Горьком в 1980 году:

                                      "Москвич-430", фото О.Чалкова

А ниже покажу фотографию еще одного побитого жизнью фургона из Мосторгтранса в реальной эксплуатации. Посмотрите на нее внимательнее и попробуйте понять, что не так с этой машиной:

                                    Фургон "Москвич", фото А.Новикова

Предположу, что это в первой жизни был универсал "Москвич-423Н", который в процессе капитального ремонта переделали в фургон. На это указывают не только зашитые плоским стальным листом оконные проемы, но и заваренные наружным швом задние дверные проемы.

А еще нельзя обойти вниманием пикапы на базе "Москвичей" второго поколения. Товарных пикапов с открытой грузовой платформой МЗМА не производил никогда. Однако делал некоторое количество таких машин из бракованных кузовов для собственных нужд и для нужд других предприятий отрасли. Вот этот экземпляр, снятый на территории Московского завода автомобильных кузовов, явно из их числа:

                                             Фото из архива ООО "МЗСА"

И вот этот образец - конструктивно точно такой же, да еще и явно совсем новый, а не откапиталенный - тоже представляется изделием МЗМА:

                                                    Фото А.Новикова

А вот еще один с точно таким же кузовом и перегородкой кабины, только уже со следами долгой эксплуатации:

                                                       Фото А.Новикова

Помимо прочего, у этого экземпляра отсутствует "гребенка" на задней колесной арке, и это один из косвенных признаков машины, побывавшей в капитальном ремонте. Вероятно, именно тогда ее и переделали в пикап. По крайней мере, доподлинно известно, что в Москве Авторемонтный завод №4 действительно переделывал часть "Москвичей" в ходе "капиталки" в пикапы.

На следующем фото изображен новенький пикап с высокой металлической надстройкой, который работал на Московском автозаводе имени Лихачева:

                                            Фото из архива АМО "ЗИЛ"

А вот точно такая же машина, с абсолютно аналогичной надстройкой, только уже "подушатанная", случайно снята на московской улице:

                                                        Фото А.Новикова

Разумеется, пикапы из "Москвичей" строили и на местах: не только на региональных авторемонтных заводах, но и на различных автобазах. Вот, например, пара фотографий пикапа, сделанных на ноябрьской демонстрации в городе Донской Тульской области:

                                         Фото из архива Н.Маркова

Здесь пикап на базе "Москвича" использовался как носитель декораций во главе колонны работников треста Донскойуголь. Ну и вы помните, что выше я обещал вернуться к теме Луцкого машиностроительного завода. В свое время он получил задание освоить "морозильники" на базе фургонов "Москвич-432". Такие машины там строили в период 1964-1965 годов под маркой ЛуМЗ-945, их суммарный тираж составил 328 штук. Ключевыми элементами луцких рефов были два аккумулятора холода, заправленные смесью воды со спиртом. С помощью холодильного агрегата ФГК-07, что стоял в кабине вместо сиденья пассажира и работал на стоянках от внешней электросети, эти аккумуляторы "заряжались" холодом на 10-12 часов, достаточные для развоза партии скоропортящихся продуктов по магазинам. Грузоподъемность рефрижератора, кстати, из-за веса термоизоляции и холодильного агрегата снижалась до 170 кг. 

                                https://zen.yandex.ru/media/mmariya/gruzovye-moskvichi-furgony-i-pikapy-iz-semeistv-402-407-i-403-618fbc9b9e285d5bfb43b404





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России