Добавить новость
103news.com
«Я Родился в СССР» (КОНТ)
Январь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Чем МиГ-15 в свое время удивил американцев, и сколько США были готовы заплатить за его угон

Советский реактивный истребитель нулевого поколения МиГ-15 появился на свет в 1947 году и дебютировал в ходе войны в Корее 1950-1953 года. Силы ООН во главе с США были настолько поражены характеристиками данной машины, что за угон самолета обещали просто баснословные деньги по меркам первого послевоенного десятилетия. К сожалению, один предатель все-таки нашелся, но был он не из числа советских летчиков. Поговорим же о том, как появилась эта машина и чем она так поразила международную коалицию в Корее?

1. Какие сложности пришлось преодолеть СССР для создания собственного ТРД?

                 Ф-80 - первый серийный реактивный истребитель США. 

От царской России Советский Союз унаследовал множество проблем, в том числе и серьезное отставание в проектировании и производстве поршневых самолетов. Багаж накопленных проблем в других областях и 5-летняя гражданская война также не способствовали бурному развитию поршневой авиации после окончания Первой мировой войны. Тем не менее всеми правдами и неправдами СССР все-таки успел запрыгнуть в уже уходящую электричку. Благодаря этому к началу Великой Отечественной войны у страны Советов была, пускай, и не лучшая, но все-таки вполне достойная авиация. А учитывая имевшееся отставание в технологиях и производстве, советские конструкторы и промышленники совершили настоящий трудовой подвиг.

                         Один из тех самых британских двигателей. 

Однако, когда СССР прочно вставал на стезю поршневой авиации, в других странах уже начинали работать над реактивной. Союз вновь отставал. Начавшаяся война не способствовала резким прорывам в инновационной технике, особенно когда обстоятельства вынудили отправить одного из ведущих конструкторов реактивных двигателей Архипа Люльку на работу с танковыми дизелями. В 1937 по 1942 год в СССР велись работы над жидкостными реактивными двигателями. Однако, после аварии 1943 было решено признать данное направление тупиковым и переключить усилия на создание турбореактивного двигателя. В 1945 году в США появляется первый серийный реактивный истребитель - F-80 Shooting Star. В СССР на этот момент нет даже двигателя. Еще в 1944 было решено обратиться к изучению трофейных немецких установок. В частности, в руках отечественных конструкторов были нацистские установки Jumo-004 и BMW. Правда, уже в начале 1946 года стало понятно, что немецкие разработки уже морально устарели…

                                             Советский двигатель РД-45.

Поэтому весной 1946 Советский Союз воспользовался налаживанием отношений с Великобританией и купил у Соединенного Королевства по 10 турбореактивных двигателей Rolls-Royce Nene и Rolls-Royce Derwent. Узнав об этом, США были в ярости, однако поделать уже ничего не могли. Так Советский Союз смог заполучить одни из лучших ТРД на момент второй половины 1940-х годов. Из-за отставания СССР в технологиях просто скопировать британские двигатели было нельзя. Многие компоненты советская промышленность на тот момент просто не могла повторить. Поэтому советским конструкторам пришлось многое переделывать. В частности, они создали новый сплав ЭИ437. Так на свет появились агрегаты РД-45 и РД-500. И именно благодаря 45-ке стал возможет турбореактивный истребитель МиГ-15. Первый полет машина совершила уже в 1947, а в 1949 году МиГи наконец пошли на вооружение в ВВС.

2. Чем МиГ-15 так удивили американцев в Корее и сколько давали за угон самолета?

              В США не могли поверить, что СССР создал такой самолет. 

Вплоть до дебюта МиГ-15 в Корее о существовании самолета никто не знал, кроме советского командования и узкого круга летчиков. Первое «выступление» МиГ-15 имело ошеломительный успех. Никто в коалиции ООН не мог поверить, что самолет с настолько высокими характеристиками мог появиться в Советском Союзе. В кратчайшие сроки советские 15-е заставили американских летчиков на F-80 и F-84 почувствовать себя в качестве жертвы и «еды». Успешные действия советских летчиков вынудили американцев срочно перебрасывать в зону новейшие истребители Sabre F-86. Удивлению западных «партнеров» не было предела, когда стало понятно, что советский МиГ-15 почти не уступает по характеристикам машине следующего поколения.

Американские Б-29 были целью номер один для советских истребителей.

Американцы были готовы платить за каждый сбитый МиГ-15 по 10 тысяч долларов – баснословные деньги на момент 1950-х годов. Однако советские летчики были предельно осторожны и почти никогда не подставлялись под огонь зениток. Первые потери МиГ-15 начинались лишь тогда, когда СССР начал передавать самолеты ВВС КНР и будущей КНДР. Еще больше (100 тысяч долларов) в США обещали за угон советского истребителя. К сожалению, один предатель все-таки нашелся. Правда, уже после окончания войны. Северокорейский перебежчик Но Гым Сок (Кеннет Роу) угнал и передал советский самолет американцам. Свой поступок он мотивировал якобы тем, что больше не может жить с «красными лжецами». Правда, от денег, как и следовало ожидать, отказываться не стал.

                  Лучший реактивный истребитель нулевого поколения.

Впрочем, по-настоящему запомнился истории МиГ-15 не угоном, а так называемым «Черным четвергом». 12 апреля 1951 года советские летчики на 36 истребителях МиГ-15 нанесли просто чудовищные потери ВВС США. Всего за 10 минут воздушного боя американцы потеряли дюжину бомбардировщиков B-29. Еще столько же смогло вернуться на базу в поврежденном состоянии. Также в ходе воздушного боя советские летчики сбили сразу пять истребителей F-84. Это были самые высокие разовые потери американских ВВС в той войне. Поговаривают, что после «Черного четверга» на американском радио «гуманистические» песни на несколько недель полностью вытеснили из чартов «ура-патриотические».

                             https://novate.ru/blogs/030124/68443/ 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России