Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Январь
2020

Александр Невский: почему при жизни его так никто не называл

0

Святой благоверный князь Александр Невский – блистательная фигура в русской истории. Не случайно император Петр Первый, основав город на Неве, распорядился перенести туда мощи князя, сражавшегося в этих местах и много сделавшего для укрепления российской государственности. Однако многие ключевые события того времени мы представляем не совсем так, как они происходили в действительности.

Миф 1: Князь Александр получил прозвище Невский при жизни

На самом деле русские летописи именуют великого князя просто Александром. Единственный встречающийся эпитет к его имени – «грозный». Даже женщины в Орде пугали детей словами «идет Александр, грозный князь». Прозвище Невский утвердилось за Александром Ярославичем с XV века.

Миф 2: Ледовое побоище сравнимо по значимости со Сталинградской битвой

Благодаря снятому в сталинское время фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Ледовое побоище 1242 года воспринимается нами через призму Великой Отечественной войны. Рыцари Ливонского ордена в квадратных шлемах представляются средневековым аналогом нацистов, а их разгром, как думают многие, предотвратил порабощение Руси.
В действительности и по масштабам, и по значению это сражение не слишком превосходит другие битвы того времени. Немцы потеряли всего 400 человек из 10 тыс. наступавших на Псков и Новгород.
Кроме того, этот бой был не первым и не главным сражением русских с западными крестоносцами. Например, еще в 1234 году в битве на реке Омовже отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович, разбил немецкий Орден меченосцев. Фактически на этом закончился первый крестовый поход на русских и финнов, объявленный Папой Римским.
«Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него», — считал британский историк Джон Феннел.
Сохранение независимости русских городов от немецких захватчиков нельзя объяснить исключительно деятельностью одного человека. Скорее, сыграл роль тот факт, что крестоносцы так и не сумели полностью завоевать Прибалтику. Они не могли оставить в тылу поляков с литовцами и сконцентрировать силы против русских. Крупнейшим поражением Ордена стала Грюнвальдская битва 1410 года, когда было убито 8000 немцев. После этого события балтийские крестоносцы окончательно перестали быть грозной силой для кого-либо, кроме собственных крепостных.
В то же время нет оснований сомневаться в полководческом таланте Александра Невского – он одержал победы во всех битвах, в которых участвовал.

Миф 3: Бороться с монголами без унии с Западом было невозможно

Также распространено мнение, что Александр Невский выбрал «восточный» вектор развития страны и предпочел союз с Золотой Ордой, чтобы сохранить православие и самобытность. Особенно настаивали на этой точке зрения историки-евразийцы, а также Лев Гумилев.
На самом деле союз с западными государствами не означал автоматически подчинения католикам и предательства веры. В качестве примера можно привести деятельность так называемого «короля Руси» Даниила Галицкого. Тот факт, что он в 1253 году получил корону из рук Папы Римского, не заставил его отказаться от православия, так же, как и участие в западноевропейских военных союзах. Униатство на землях бывшего Галицко-Волынского княжества было внедрено значительно позднее, когда здесь уже господствовала Польша. Другой пример – судьба Полоцкого княжества, которое ради независимости от монголов объединилось с Литвой, но осталось православным.
Можно предположить, что если бы Александр Невский проводил более прозападную и антимонгольскую политику, подобную политике Даниила Галицкого, это могло бы сократить период ига. Однако, конечно, князь не мог в одночасье освободить Русь от татарской дани, даже если бы заручился союзом со всеми европейскими феодалами. Хотя бы потому, что в XIII веке в мире еще не было силы, способной противостоять империи Чингисхана. Государства Запада, такие, как Польша и Венгрия, были разграблены Батыем в 1241-1242 годах, а весть о появлении монголо-татар на побережье Адриатики вызвала панику даже в Риме.





Губернаторы России
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Михаил Ломакин стал спикером деловой программы Российского Интернет Форума в рамках сессии “Медиарынок: Монетизация контента”



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России