Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Апрель
2020

Самые страшные поражения России в истории

0

История русского оружия знает множество славных побед. Практически каждое поколение жителей территории современной России воевало. Но были в военной истории России и черные пятна.

Битва на Калке (1223 г.)

Весной 1223 года на реке Калке состоялось одно из самых жестоких сражений эпохи. Объединенная армия южных русских княжеств при поддержке половцев столкнулась с доселе неведомым противником — татаро-монголами. Немногим ранее половецкий хан Котян обратился к русским за помощью (не забыв при этом про щедрые дары) вследствие того, что захватчики вторглись на земли Дикого поля.

Утром 31 мая передовые отряды русско-половецкого войска форсировали реку. Разбив вражеский авангард, они устремились в погоню, как вдруг наткнулись на основные татаро-монгольские силы. Первыми начали отступать половцы, бросив на верную смерть своих союзников, попавших в окружение. Их хаотичное бегство к переправе внесло сумятицу в высадку черниговских войск. На все это из своего укрепленного лагеря взирал киевский князь, решивший не переправлять воинов через реку, а окопаться на западном берегу.

Когда исход битвы был ясен, монгольский хан Субэдэй отправился в погоню за отступавшими, в то время как вторая часть его армии осталась осаждать киевский лагерь. Когда у киевлян закончилось продовольствие, они начали переговоры. Монголы пообещали не проливать кровь князей, если они сдадутся. Однако, как только воины вышли из лагеря, их уничтожили, а князей положили под деревянный помост, на который военное начальство монголов уселось праздновать победу. В какой-то степени они сдержали слово: кровь князей пролита не была.

В итоге, согласно летописи, назад вернулась только десятая часть войска. Причин такого катастрофического поражения было несколько. В действиях князей отсутствовала согласованность, каждый делал то, что считал нужным. Половцы также не славились дисциплиной и проявили себя как ненадежные союзники. Союзная армия уступала в вооружении монголам: только княжеские дружины состояли из профессиональных воинов, ополчение же было вооружено топорами и рогатинами.

Прутский поход (1711 г.)

Эпизод Русско-турецкой войны 1710–1713 годов закончился катастрофой. Более 70 тысяч человек выдвинулись во главе с царем Петром I в Валахию, чтобы помешать высадке турецкой армии, форсировать Дунай и поднять восстание во владениях Османской империи. В качестве союзника России в этом походе участвовало и 6-тысячное войско Молдавского княжества.

Проблемы с провиантом и фуражом очень скоро дали о себе знать. Солдаты не выдерживали дневной жары и ночного холода, заболевали и умирали. А если верить мемуарам датского посла Юста Юля, доведенные до отчаяния люди нередко даже совершали самоубийства. Досаждали армии и молниеносные атаки конницы крымских татар — союзников турецкого султана. Во время похода часть армии приходилось оставлять для охраны населенных пунктов и коммуникаций. На момент форсирования реки Прут русских насчитывалось менее 50 тысяч человек.

Турки осуществили высадку и окружили войска Петра 19 июля. После неудачной попытки вырваться, во время которой обоз русских был атакован, наша армия оказалось зажатой между рекой Прут и турками, поддерживаемыми крымскими татарами и запорожскими казаками. Провианта и так не хватало, но теперь его недостаток превратился в настоящее бедствие, ведь кроме солдат в обозе находились семьи офицеров. Несмотря на безуспешные атаки турецких янычар и их огромные потери, Петр все больше впадал в отчаяние.

В итоге он принял решение отправить султану просьбу о мире, а в случае отказа сжечь обоз и пойти в последнее наступление. Но султан согласился в обмен на сдачу Азова и расформирование русского южного флота. Во время этого похода мы потеряли примерно 37 тысяч человек. Причем только 5 тысяч из них погибли в боях. Остальных скосили голод и болезни.

Цусимское сражение (1905 г.)

С островом Цусима в Японском море, а точнее с одноименным проливом, связано крупнейшее морское поражение России. Это было последнее значительное сражение Русско-японской войны, проходившее между 2-й Тихоокеанской эскадрой и Объединенным флотом Японии. Как и в предыдущих случаях, главную роль здесь сыграло отсутствие четкого плана будущей битвы. Стоит также отметить и неоспоримые преимущества модернизированного японского флота, корабли которого маневрировали быстрее, а орудия на них быстрее перезаряжались и к тому же били точнее и на большее расстояние. Японская разведка действовала слаженно и заранее знала путь следования противника, в то время как русские корабли шли к пункту назначения (Владивосток), не ожидая атаки.

Адмирал Того Хэйхатиро успел прекрасно изучить тактику русского флота: при встрече с опасностью русские корабли обычно выбирают оборонительную позицию, двигаясь в кильватерных колоннах, причем все суда при этом должны идти с одинаковой скоростью, подстраиваясь под ход наиболее медленных. Такое построение очень уязвимо в случае нападения небольших маневренных групп, которые пользуясь преимуществом в скорости и дальности стрельбы, могут штурмовать колонну с хвоста и головы, тем самым разбивая «плавучую крепость».

Адмирал Того разделил свой флот на 7 таких групп, дав командирам свободу действий. В итоге после расправы с 4 флагманами русская эскадра была рассеяна, а корабли потеряли связь друг с другом. Часть из них уничтожили японцы, часть успела прорваться во Владивосток или уйти в нейтральные порты. Но большинство кораблей (21 из 38 на начало боя) были взорваны самими экипажами. Около 5 тысяч человек погибли, 7 тысяч были взяты в плен. Во Владивосток удалось попасть только 870 морякам на 4 оставшихся кораблях.

Варшавская битва (1920 г.)

Данное сражение, ставшее заключительным и ключевым событием Советско-польской войны, по понятным причинам более известно в Польше под названием «Чудо на Висле». После поражения Германии в Первой мировой войне Польша была восстановлена как независимое государство. Тогда же встал вопрос о возвращении ее прежних территорий, а именно Украины, Беларуси и Литвы. Однако у Советской России были свои планы на эти земли, что привело к вооруженному конфликту.

На первом этапе войны поляки заняли Украину и Беларусь, захватив Киев и Минск. Однако после назначения М. Тухачевского командующим Западным фронтом, а также помощи 1-й Конной армии С. Буденного, переброшенной с Кавказа, ситуация в корне изменилась. И вот 12 августа войска Западного фронта уже готовились к взятию Варшавы.

Но разногласия военачальников и тут привели к гибели всей армии. Юго-Западный фронт был занят осадой Львова и отказался прийти на помощь основным силам. Второй причиной поражения Красной Армии, по мнению историка Ярослава Шимова, стал детально продуманный план контрнаступления, который разработал при содействии французских военных специалистов Юзеф Пилсудский (на тот момент главнокомандующий польской армии).

Измотанные боями, длительными переходами и недостатком провианта красноармейцы не смогли оказать должного сопротивления полякам, воевавшим на пороге своей столицы. В ходе битвы со стороны Советской России погибли около 25 тысяч человек, в плен попали 60 тысяч, а 4-я армия была вынуждена интернироваться в Восточной Пруссии. Не оправдалась и надежда руководителей России на революционность польских масс. Польский рабочий класс встретил бойцов Красной Армии как врагов, а не как освободителей. Во многом именно это военное поражение стало могильным камнем, накрывшим идеи мировой революции.

Киевский котел (1941 г.)

В 1941 году под Киевом имело место окружение самого большого за всю военную историю количества войск. Тогда в Киевский котел попали 650 тысяч советских военнослужащих. Захват Украины Гитлер намеревался завершить до наступления зимы, чтобы использовать уголь Донбасса для продвижения на Москву. Советскими войсками тогда опять руководил С. Буденный.

После нескольких неудачных попыток штурма Киева германское командование приняло решение окружить город. В штабе Юго-Западного фронта осознавали опасность такого положения и предлагали немедленный вывод войск из Киева ради сохранения армии, однако Москва твердо стояла на своем: Киев не сдавать. И пока Буденный переписывался со ставкой, немцы смогли взять город в кольцо.

Попытка вырваться из котла сопровождалась жестокими боями, длившимися с 10 по 26 сентября. Однако это ни к чему не привело, и армия в полном составе была вынуждена сложить оружие. В руки немцев перешло и огромное количество техники и оружия. Это была настоящая катастрофа Юго-Западного фронта. Сам Буденный эвакуировался на самолете. К концу осени гитлеровцы заняли всю Украину. Впереди их ждала Битва за Москву…

Роковую роль в поражении целой армии снова сыграли несогласованность действий командования и недооценка Москвой сложившейся ситуации. Ко всему прочему немцы располагали более современным вооружением.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Мособлархитектура объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России