Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Апрель
2020

Епитимья: за какие грехи церковь приговаривала к самым большим «срокам»

0

Христианская церковь не считает епитимью наказанием. Это, скорее, нравственная мера, направленная на исправление грешника и излечение его заблудшей души. Чаще всего – молитва и отлучение от причастия. Но продолжительность епитимии и тяжесть ее исполнения зачастую была сопоставима с суровейшим из наказаний или реальным тюремным сроком, который назначался мирским судом за самые тяжкие преступления.

Еретикам и раскольникам – пожизненная

Ко всем еретикам Церковь была беспощадна. Епитимия для них назначалась до тех пор, пока еретик, старовер, раскольник не отрекался от заблуждений. Более того – епитимью мог получить не только сам старовер, но и человек его укрывающий. Дополнительно епитимия подкреплялась другими наказаниями. Как подмечает в статье «Русская Православная Церковь о раскольническом движении и старообрядцах» М.Слепкова, введенный в1716-1718 гг. штраф за отсутствие на исповеди раскольники платили в двойном размере. Староверов предавали анафеме, ссылали на сибирскую каторгу с полной конфискацией имущества, вносили в «черные» списки», запрещали иметь паспорта и лишали других гражданских прав.

Католическая церковь наказывали отступников еще строже. В одной из монографий американского историка и эксперта по истории инквизиции Генри Чарльза Ли говорится, что в теории епитимья служила способом спасения заблудших душ. Обычно епитимия, налагаемая инквизицией, сводилась к неустанному молению, строгому соблюдению постов, паломничеству по святым местам, раздаче денег на благотворительность. На практике же она нередко превращалась в добровольное тюремное заключение, посажение на хлеб и воду. Если же еретик из тюрьмы сбегал, он признавался безумцем, отвергшим «спасительное лекарство». Строго наказывался не только «утративший веру», но всякий, кто давал ему пристанище или милостыню, кто не доносил на него властям или не задерживал для передачи под суд. «Пособника» также обвиняли в ереси с наложением пожизненной епитимии.

Использовали инквизиторы и унизительные методы воздействия на души «заблудших овец». Например, поздняя испанская инквизиция в качестве епитимии обязывала еретика стоять у дверей церкви в санбенито или носить «позорную одежду» постоянно. Одной из жестоких форм католической епитимии в XIII веке было бичевание – оно считалось легким способом исцеления, но могло длиться до самой смерти осужденного. Хотя и смерть не избавляла от унижений и позора тех, кто не исполнил до конца возложенную на них епитимию. Так, в 1329 году каркассонские инквизиторы приказали отрыть и сжечь кости семи похороненных еретиков, не успевших выполнить епитимию, конфисковать имущество их детей и лишить наследников всех прав.

Убийцам – от 5 до 20 лет

Продолжительность епитимии для убийц зависела от тяжести преступления. В «Канонах Православной Церкви» авторитетный российский епископ Григорий Граббе выделяет три вида убийства – вольное, близвольное и невольное. Самой длительной, 20-летней, была епитимия за убийство вольное. К ней приговаривались мужья, убившие жен в гневе, разбойники, те, кто совершил убийство из корысти или на почве неприязни. Двадцатилетнюю епитимию получали и отравители, в том числе женщины, случайно отравившие мужей любовно-приворотным зельем. Убийством вольным считался и аборт, хотя за «детоубийство во чреве» срок епитимии снижали вдвое – до 10 лет.

Одиннадцатилетняя епитимия назначалась за убийство близвольное. Как пишет Граббе, к нему относилось убийство в страсти или во гневе, а также убийство по неосторожности. Одиннадцатью годами епитимии наказывались превысившие степень самообороны, то есть те, кто убил человека, защищаясь во время драки.

Мягче всего наказывалось убийство невольное. Епитимия за него назначалась пятилетняя, хотя в большинстве случае срок «исправления грешника» определял священник. К невольному убийству относились случаи лишения жизни по неосторожности. Например, «бросит камень в древо», а камень отскочит и убьет человека. Или «ударит ремнем или железом нетяжелым» и ненароком умертвит того, кого пытался «исправить кнутом».

Прелюбодеям – от 3 до 15 лет

Как следует из правил одного из Отцов Церкви Василия Великого, женщины за прелюбодейство наказывались 15-летней епитимией, при этом в церкви им запрещалось стоять рядом с другими прихожанами, что усиливало моральное порицание бесстыдницы.

Для мужчин-прелюбодеев епитимия была мягче. Как указано в «Канонах Православной Церкви» Граббе, пойманный на прелюбодеянии или невольно в нем обличенный обязательно подвергается епитимии, но ее срок определяет батюшка. Тот, кто силой взял в жену нареченную другому и насильственно растлил ее, получал 9 лет, а вышедшая замуж без согласия отца – всего 3 года. Епитимия налагалась и на тех, кто женился повторно. За распавшийся первый брак и желание жениться второй раз грешник отлучался от причастия на год или два. Троеженец же наказывался пятью года епитимии.

Мужеложцам, скопцам и гробокопателям – от 10 лет до пожизненной

Одной из самых продолжительных епитимий наказывались скотоложники. Их отлучали от Таинства как минимум на 15 лет, но по усмотрению батюшки, с учетом возраста и здоровья грешника, его «исцеление» часто растягивалось до конца жизни. Меньше обычно получали за мужеложство. Епитимия за гомосексуализм могла ограничиться 7 годами, хотя нередко давали и максимум – «пятнашку».

Отдельные правила наложения епитимии существовали в отношении скопцов. Григорий Граббе подчеркивал, что сделавшихся скопцами от насилия, по болезни или по рождению, церковь не наказывала. Более того – им даже разрешалось принять монашество или стать священником, в том числе и епископом. Если же мирянин добровольно оскоплял себя или другого, вступал в секту скопцов, то в зависимости от обстоятельств он наказывался епитимией от 3 лет до пожизненной.

Наконец, приличные сроки епитимии четко оговорены в правиле 66 Василия Великого для гробокопателей. Те, кто осквернил могилу, обокрал покойника и надругался над телом, например, вырвав золотые зубы или отрубив палец с драгоценным кольцом, наказывался 10-летним отлучением от Святого Причастия. Осквернитель могил также был обязан ежедневно совершать две сотни земных поклонов и «долгое время стоять на коленях», вымаливая у Бога прощения.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России