Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Апрель
2020

Бой у Цзиньчжоу: самая героическая оборона в русско-японской войне

0

Русско-японская 1904-1905 годов являет собой не самый успешный эпизод в истории отечественного оружия. Недооценка противника, иллюзия непобедимости собственной армии и флота, а также общее халатное отношение среди власть имущих кругов привели к настоящей катастрофе. Огромная империя не выиграла ни одного сражения в войне с небольшим островным государством, всего 50 лет как вышедшего из средневековья. Поражение в войне обернулось и глубоким социальным кризисом. Но русско-японская война знает и примеры удивительного героизма солдат и офицеров, яркий пример чему — бой за «ворота на Порт-Артур», перешеек около селения Цзиньчжоу.

Маленькая победоносная война

Достоверно неизвестно, произносил ли царский министр Плеве эту знаменитую фразу, однако она невероятно точно описывает настроения верхушки российского общества в тот период. Дело в том, что в России мало кто имел представления о Стране восходящего солнца. Первые контакты русских с японцами начались лишь в XVII веке. Для сравнения португальцы впервые оказались в Японии в 1543 году, на полтора века раньше. Сначала речь шла лишь о случайных встречах со сбившимися с курса или потерпевшими крушение японскими моряками. Однако уже в 1792 году Екатерина II направляет в Японию первую экспедицию для установления дипломатических отношений. Дальнейшее развитие русско-японских отношений протекает мирно и ограничивается несколькими договорами об обмене островами и уточнении границ между государствами.

Но в XVIII веке происходят сразу два события, которые полностью меняют расстановку сил на Дальнем Востоке. С 1868 года в Японии начинается ряд реформ, получивших название Реставрация Мэйдзи. Власть сегунов была упразднена, а управление страной перешло непосредственно к императору. Новое правительство воплотило в жизнь ряд мер, призванных сломать традиционный феодальный строй и построить новую Японию, открытую ко всем достижениям западной цивилизации. Изменения коснулись образования, законодательства, но особенно радикально затронули армию, промышленность и торговлю. Активно сотрудничая с европейскими странами, в первую очередь с Великобританией, Япония создала регулярную призывную армию, к службе в которой впервые стали привлекаться представители всех сословий. Вместе с тем ускоренными темпами развивалась и японская промышленность, которой остро требовались новые рынки сбыта.

Другое важное событие происходило на материке. Как раз в это время рушится последняя империя на территории Китая — Великая Цин, во главе которой находилась Маньчжурская династия. Ослабленная Опиумными войнами с европейскими державами и чередой обширнейших народных восстаний империя трещала по швам, чем не преминул воспользоваться островной сосед. Япония давно мечтала прибрать к рукам Корею, находившуюся в вассальной зависимости от Китая, ради чего развязала достаточно успешную войну 1894-1895 годов. Эти попытки экспансии не могли понравиться другим желающим поиметь лакомые куски китайского пирога: России, Франции и Германии. В ходе переговоров, получивших название Тройственной интервенции, европейские державы заставили Японию отказаться от претензий на захваченные Корею и Ляодунский полуостров. Более того, в аренду России предоставлялись незамерзающие порты Дальний и Порт-Артур.

Фигурально выражаясь, русский медведь в последнюю секунду отобрал уже было проглоченную добычу японского дракона. Не стоит и говорить, какое недовольство и разочарование вспыхнуло среди японцев. Спустя некоторое время пало умеренное правительство, на смену которого пришли откровенные милитаристы во главе с Таро Кацурой. Справедливости ради, стоит отметить, что Япония все же предприняла попытку решить вопрос миром. Историк Борис Юлин описывает посольство в Санкт-Петерург бывшего премьер-министра Хиробуми Ито, знаменитого своей пророссийской позицией. Дипломат хотел предложить русскому императору взаимовыгодный план раздела территории Китая (Корею – Японии, Маньчжурию – России), однако так и не смог добиться аудиенции Николая II. В итоге японцы перешли к запасному плану: договору с Великобританией. Англичане оказались более сговорчивыми и в 1902 году страны официально стали союзниками. На верфях Туманного Альбиона началось строительство военных кораблей для японского флота. К 1904 году Япония была полностью готова к войне на море, в то время как часть русских кораблей либо еще находилась в пути, либо даже не была спущены на воду.

На подступах к Порт-Артуру

Если бы в России имели достаточное представление об особенностях японского менталитета, торпедирование кораблей на внешнем рейде Порт-Артура 27 января 1904 года не стало бы такой неожиданностью. Японский кодекс чести с незапамятных времен рассматривал нападение врасплох скорее доблестью, чем подлостью. Так они поступили в Китае, так поступят позже при нападении на Перл-Харбор. Вероломное нападение японцев без объявления войны вызвало волну негодования в российском обществе. Возмущенные люди собирались на демонстрации и составляли коллективные письма поддержки монаршей особое. А в это время русские на Дальнем Востоке несли первые безвозвратные потери. В корейском порту Чемульпо после боя был затоплен «Варяг» и взорван «Кореец». Японская армия высадилась в Корее и к концу февраля заняла Пхеньян.

В это время начинается морская блокада Порт-Артура, в ходе которой Россия одним за другим теряет свои боевые корабли. 31 марта роковую ошибку совершил прибывший меньше месяца назад адмирал Макаров: во время выхода в море он приказал идти тем же маршрутом, что и накануне, в результате чего броненосец «Петропавловск» подорвался на установленной по пути его следования мине. Кроме самого Макарова и художника-баталиста Верещагина в считаные минуты погибло более 600 моряков. Когда же наконец японскому флоту с третьей попытке удалось заблокировать вход в гавань, началась высадка сухопутной армии. Море в месте высадки было слишком мелким для транспортных кораблей, поэтому японцам приходилось значительную часть пути преодолевать по пояс в воде, что делало их идеальными мишенями. По тем же причинам долго не получалось переправить на берег орудия. Но находившиеся на берегу русские войска лишь безучастно взирали на то, как японские солдаты вступают на берег Маньчжурии, ведь никаких приказов сверху в это время не поступало.

22 апреля буквально в 100 километрах от Порт-Артура высадилась 2-я японская армия во главе с генералом Оку — 3 дивизии общей численностью более 35 тысяч человек и около 200 орудий. Путь на Порт-Артур лежал через узкий перешеек, где располагалась старая крепость Цзиньчжоу. Холмистая местность делала очень выгодной позицию русских войск, однако фланги были открыты для обстрела с моря. Длина линии обороны составляла 4 километра и была оснащена несколькими рядами траншей и проволочных заграждений. Также на позиции заблаговременно были построены 5 редутов, 3 люнета, проведена телефонная связь и установлены прожекторы. Для обороны этого последнего рубежа на пути к главной русской крепости было выделено чуть более 3,5 тысяч солдат 5-го Сибирского полка под командованием полковника Третьякова, будущего героя обороны Порт-Артура.

Сражение, достойное называться русскими Фермопилами, состоялось 13 мая, когда ранним утром японские войска при поддержке канонерских лодок и артиллерии начали наступление. Тем не менее, десятикратно превосходящие японские силы в течение 13 часов не могли приблизиться к траншеям ближе, чем на 30 метров. При это русские артиллерийские батареи имели ограниченный запас снарядов и, поскольку находились на незащищенных склонах холмов, были подавлены в первые часы боя. Поэтому с русских позиций огонь велся преимущественно из стрелкового оружия. Когда положение стало совсем безвыходным, находящийся глубоко в тылу генерал Фок дал приказ об отступлении. Однако распоряжение дошло не до всех частей, поэтому многие солдаты продолжили сражаться, пока не были убиты или взяты в плен. По итогам боя только две трети личного состава 5-го Сибирского полка смогли отступить к Порт-Артуру. Из атакующих русские позиции японцев погиб каждый десятый. Враг захватил множество трофеев, в том числе всю артиллерию. Дорога на Порт-Артур была свободна.

По мнению многих исследователей русско-японской войны, например французского историка Клемана де Гранпре, если бы у русских было достаточно времени для возведения более серьезных укреплений, а также более решительные командующие, японская армия застряла бы на перешейке на несколько месяцев. Это дало бы защитникам Порт-Артура время гораздо лучше подготовиться к обороне и, вероятно, не привело бы к позорной сдаче крепости 20 декабря 1904 года.





Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России