Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Апрель
2020

Макс Фасмер: как учёный Третьего рейха создал русскую этимологию

0

Этимология — наука о происхождении слов в том или ином языке. Как ни удивительно, но «Этимологический словарь русского языка», которым по сей день пользуются отечественные филологи, создавался в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе.

Русский немец

Автор «Этимологического словаря» Макс (Максимилиан Романович) Фасмер родился в Санкт-Петербурге в 1886 году. В университете его учителями были такие родоначальники русской филологии, как Алексей Шахматов и Иван Бодуэн де Куртенэ. Интерес к русской этимологии у Фасмера появился в 1910-х годах.

Уехав за рубеж после революции, Фасмер вывез из России огромную библиотеку. В Германии учёный продолжал заниматься славистикой, следуя принципам младограмматизма. В то время необходимость капитального труда, посвящённого происхождению русских слов, остро ощущалась и российской, и европейской наукой.

Работа над словарём

Систематическое составление словарных статей Фасмер начал только в 1938 году, когда преподавал в Колумбийском университете в США. Вскоре лингвист вернулся в Германию, где продолжил работу в Институте славянских языков. Начало Великой Отечественной войны не помешало созданию словаря. Несмотря на отношение нацистов к славянам как к будущим рабам, славистика в гитлеровской Германии развивалась в научном, а не в идеологизированном русле. Выводы Фасмера порой противоречили гитлеровским убеждениям. Например, из проведённого учёным анализа географических названий к востоку от Эльбы следовало, что исконным населением всей этой территории были славяне, а не «древние арийцы». Фасмер не пытался объявить славянские слова «испорченными немецкими». Скорее филолог стремился найти индоевропейские основы русских слов, хотя уделял должное внимание и славяно-германским контактам.

Будучи демократом, он специально носил по два портфеля, чтобы были заняты обе руки и при встрече не надо было выбрасывать руку вперед с криком «Хай Гитлер!» Он также добился свободы для некоторых коллег-учёных, в частности, поляков. Тем не менее специфика режима оказывала влияние на деятельность исследователя. По одной из версий, Фасмер интересовался результатами опроса узников концлагерей из разных славянских стран, у которых узнавали, какими словами они пользуются для обозначения тех или иных понятий.

Некоторые материалы Фасмеру пришлось впоследствии собирать заново, так как часть их была уничтожена во время бомбардировок союзной авиации. Итогом работы учёного стал крупнейший (до сих пор) по объёму словарь, в котором отслеживается происхождение не только литературной, но и диалектной лексики.

Критика Фасмера

Отдельные недостатки словаря Фасмера отмечал советский академик Олег Трубачёв, который в 1960-1970-х годах перевёл фундаментальный труд немецкого коллеги на русский язык. Он обнаружил пропуск Фасмером некоторых важных слов, что, однако, посчитал несущественным. В советский период ценность «Этимологического словаря» не подлежала сомнению.

Гром грянул только в 2018 году, когда с внезапной критикой Фасмера выступил автор «Литературной газеты» Владислав Писанов. Заметив в словаре многочисленные указания на родство русских слов со словами других языков (что объективно является достоинством труда немецкого ученого), Писанов сделал вывод, что словарь Фасмера – «идеологическая диверсия». Называет публицист и вероятных заказчиков работы – ведомство Йозефа Геббельса или лингвистический отдел организации «Аненербе».

Ничего нового в подобных измышлениях нет. Дилетантская лжеэтимология, далёкая от подлинно научной, расцвела буйным цветом в 2000-х годах, когда на её основе возникли многочисленные фолк-хистори-проекты. Некоторые из подвизающихся на этой ниве «исследователей» уверяют, что русский язык якобы существует миллионы лет.

Позиция Владислава Писанова вызвала резкую критику профессионалов. Германский профессор славистики Хельмут Яхнов опроверг утверждение Писанова о том, что сотрудниками Фасмера были члены Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Письмо в защиту чести автора этимологического словаря подписали 500 российских филологов.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России