Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Апрель
2020

Как монголо-татарское нашествие изменило белорусов и украинцев

0

Нашествие на Русь монголов отбросило ее развитие на века назад. Трудно себе представить что-либо более тяжелое и разорительное для русского народа, чем нашествие Батыя, разорение 49 русских городов, 14 из которых исчезли с лица земли навсегда, катастрофическое сокращение населения и прекращение какого-либо поступательного движения в экономике княжеств на долгие десятилетия.

Нашествие на Киев

Киев был сожжен монголами дотла, из 50 000 жителей – 48 000 были вырезаны, воевода Дмитр, руководивший защитой города – взят в плен. Священник-итальянец Карпини, проезжавший мимо Киева в 1246 году с ужасом восклицал, что человеческие кости до сих пор лежат на пепелище и некому их хоронить.
Но киевский князь Даниил Галицкий уцелел, уехав на период осады в Венгрию «для заключения союза».
Было опустошено Черниговское княжество, в 1239 году был разрушен Переяславль. После Киева Батый двинул войска на Волын, были разрушены Владимир-Волынский и Галич, взяты Каменец и Лыдыжин.
Далее, по наущению плененного воеводы Дмитра (об этом в «Жизнеописании Даниила Галицкого» пишет историк Александр Васильевич Унжаков), Батый двинулся на венгров, которые отказались выдавать монголам хана половцев Котяна – врага чингизидов.

Нашествие на Белоруссию

На землях Белоруссии к 1240 году было несколько княжеств, на которые распалось могучее Полоцкое княжество, соперничавшее с Киевом; оно занимало часть Витебской области и часть Минской. Кроме Полоцка, в Белоруссии были активны города Кукенойс и Герцике на Западной Двине, княжества Минское, Логойское, Витебское, Изяславское, Друцкое. На юге в бассейне Припяти появилось Туровское (Турово-Пинское) княжество.
Князьям приходилось отстаивать свою независимость от европейцев – в год нашествия монголов полоцкие и витебские князья, объединившись с новгородцами, дали отпор шведам, а спустя два года разбили крестоносцев на озере Чудское. К этому же году относят и появление Литовского княжества, которое возникло вскоре после того, как среди литовских князей возвысился князь Миндовг.
Но и эти земли пострадали от монголов, которые прошли по югу Белоруссии, разорив Туров и Пинск, Брест и Мозырь, после чего вторглись на юг Польши, взяв Краков. Под натиском орды пали Словакия и Чехия, Венгрия и Загреб (Хорватия); конница Батыя остановилась лишь на берегу Адриатики, когда умер хан Удэгей – наследник Чингис-хана, и Батый, желающий присутствовать при дележе наследства, повернул коней назад.
Однако положение княжеств Белоруссии это не облегчило – до конца XIII века орды монголов совершали набеги на белорусские земли и земли Литвы, стараясь подчинить их. Белорусы оказывали ожесточенное сопротивление, уходили в леса и болота.

Последствия нашествия для белорусов

В результате давления как со стороны Орды, так и со стороны Европы, белорусские и литовские князья были вынуждены консолидироваться для борьбы за выживание городов и княжеств. Уже при преемнике князя Миндовга – Гедимине к Великому княжеству Литовскому были присоединены земли Верхней Литвы и долина Немана, части Турово-Пинского и Полоцкого княжеств. Одно время столица молодого государства находилась в Литовском Новгородке (Россия), но с 1323 года столицей стал Вильно. В 1260 году литовские князья, объединившись с русскими и белорусами победили в схватке с немцами в очередном побоище на озере Дурбе.
После ослабления Древней Руси монголами литовские князья приступили к «собиранию земель», и вскоре площадь Литовского княжества увеличилась с 200 000 кв. км до 900 000 кв. км. В него вошли киевские земли, земли Полоцка, Северска, Чернигова, а позже и Волыни, а само княжество стало зваться Великим княжеством Литовским и Русским.
Женитьба литовского князя Ягайло на польской наследнице престола Ядвиге (1385 год )привела к союзу Литвы и Польши, к принятию литовскими князьями католичества и ослаблению православия. В XV веке в княжестве начался процесс ополячивания. Вскоре началось и соперничество с усиливающейся Москвой, в результате которого Литва, не желая подчинятся русским, в 1569 году вошла в состав Речи Посполитой.
И лишь во второй половине XVII века поляки ослабли настолько, что попали в зависимость от России, и русские земли снова стали русскими – территория Литовского княжества вошла в Российскую империю.
Белорусов в русских летописях именовали не иначе как «литвой». Например, в отряде первопроходца атамана Ермака, были «литва и татары».

Последствия для киевлян

Земли Древней Руси, находящиеся на территории Украины, понесли от нашествия наибольший ущерб. Города были разрушены, земля лежала в запустении, население уходило на запад и на северо-восток Руси, десятки тысяч были угнаны в плен.
Города здесь стали восстанавливаться только через сто лет. Из-за оттока населения на запад культурный и экономический центр был перенесен в Волынско-Галицкое княжество, которое в 1258 году попало под ордынское иго, и местным князьям пришлось участвовать в походах монголов на Польшу.
Главными городами стали Галич, Перемышль, Белз, Луцк, Шварна, Дорогочин, Холм. Вместе с монголами галицко-волынские правители не раз ходили на Польшу и Венгрию. Очевидно, что подобное содействие монголам позволило им на какое-то время сохранить лидерство среди разоренных княжеств.
С начала XIV века князья ориентировались на немцев, надеясь союзом с ними сдержать орду, поляков и Литву. Они женились на дочерях мозовецких (регион в Польше) князей, мечтали об унии между православием и католиками. Но в конце XIV века княжество распалось, частично войдя в Литовское княжество, а частью – в Польское королевство.

Таким образом, и для белорусов и для будущих украинцев нашествие Батыя стало трагедией, отбросившей народы на десятки лет назад и повлекшее за собой возникновение новых экономических центров, усиление влияния католицизма, ополячивание и онемечивание этносов. Как писал славист Ефимий Федорович Карский в 1903 году, простой народ не знал названия Белоруссия, православный назывался русским, а католики – поляками, а то просто говорили: «Я тутэйшій», то есть местный, отделяя себя от великороссов.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России