Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Апрель
2020

Почему на Руси царей не хоронили в земле

0

Со времен Ярослава Мудрого русских правителей не хоронили в земле. По византийской традиции для них готовили специальные усыпальницы. Впрочем, траурная церемония сильных мира сего и во многом другом отличалась от похорон простых смертных.

Места захоронения

Самые знаковые царские усыпальницы расположены в Санкт-Петербурге и Москве. Но если в усыпальнице Петропавловского собора похоронено большинство российских правителей и членов их семей, то московских князей и царей хоронили в Архангельском соборе Кремля. Всего там находится 56 захоронений. Первое – Ивана Калиты, последнее – 14-летнего Петра Второго.

Изучая ритуалы императорской России, историк М.Логунова в одной из своих монографий писала, что из-за отсутствия подвала в Петропавловском соборе для каждого умершего царя приходилось выкапывать могилу глубиной до 2 метров, предварительно снимая тяжелые плиты с пола. Каждый склеп выкладывали кирпичом, при этом на каждом кирпичике высекали крест. Для вынутых при бальзамировании внутренностей на дне склепа ставили отдельную урну.[С-BLOCK]

Царские надгробия

До тех пор, пока над могилой не установят постоянное надгробие, ее охранял почетный караул. Первоначально могильные плиты для усыпальниц русских царей в Петропавловском соборе изготавливали из мрамора, реже – их путиловского камня. Временную плиту после похорон обязательно накрывали пологом из парчи.

В 1865 году после реконструкции царские надгробия в Петропавловском соборе заменили белоснежными саркофагами из каррарского мрамора. На их верхней грани вырезали бронзовые кресты, по углам разместили фигуры орлов, в голове – доску с именем, титулом, датой и местом смерти, а также датой погребения умершего царя или царицы. Отличаются от других там только могилы Александра Второго и императрицы Марии Федоровны. В 1906 году на них были установлены новые плиты из полудрагоценных камней – зеленой яшмы и розового орлеца.[С-BLOCK]

Княжеские похороны по-русски

В «Древней российской вивлиофике» Н.Новиков подробно описывает чин погребения царевны Татьяны Михайловны – единственной тетки Петра Первого. Это описание особенно ценно тем, что царевну похоронили в Вознесенском монастыре Московского Кремля в точном соответствии со старой русской традицией.

На следующий день после смерти тело княжны уложили в гроб, покрыли расшитым золотом зеленым атласом, вынесли на площадь и поставили на обитый алым сукном одр, чтобы все желающие могли проститься с царевной.

Затем гроб понесли в Вознесенский монастырь, при этом духовенство с иконами и крестами возглавляло похоронную процессию. За ними шли певчие. Далее – несли крышку гроба с брусничного оттенка покровом, расшитым золотыми и серебряными узорами. За гробом шли родственники – каждый в руке держал свечу. Замыкали шествие бояре, приближенные к царской семье лица, стряпчие, стольники – все в черных одеждах и также со свечами. Сопровождалось шествие колокольным звоном.

В тот день Петр Первый впервые приказал, чтобы на протяжении 40 дней у погребенного тела умершей тетки «дневали и ночевали» бояре и окольничие. Традиционный 40-дневный караул стал обязательным при погребении царственной особы.

Первые царские похороны по западному образцу

Статус великокняжеской усыпальницы Петропавловский собор получил только после смерти Петра. Именно его похороны положили начало традиции погребения царей на иноземный манер. Как известно, русский император скончался ранним утром 28 января 1725 года. Специальная траурная комиссия во главе с графом Яковом Брюсом разработала четкую программу церемонии на новый лад. 13 февраля набальзамированное тело императора выставили в богато украшенном зале старого Зимнего дворца, чтобы подданные на протяжении 40 дней имели возможность проститься с правителем. За 2 дня до похорон издали специальный указ – закрыть все лавки и кабаки, чтобы избежать «шуму и ссор».

В день похорон от дворца до собора дорогу выстелили песком и еловым лапником. Более тысячи гренадеров в парадной форме образовали «живой коридор», по которому под колокольный звон пронесли тело Петра и его дочери Натальи (она умерла в марте, немногим пережив отца). Колокольный звон прерывала пушечная пальба – и это стало одним из ноу-хау похоронного ритуала русских императоров. Поучаствовать в похоронной процессии можно было лишь по специальным билетам – их отсылали только избранным лицам. Отдельные билеты выправляли кучера для проезда в крепость.

Похоронная процессия во главе с гвардейскими унтер-офицерами была многочисленной: музыканты с трубами и литаврами, придворные, иноземные купцы, знатные дворяне. Часть провожающих царя в последний путь несла знамена и гербы (Российской Империи и личные петровские). Черный и золотой рыцари вели личного коня Петра. А вот духовенство в нарушение старорусской традиции замыкало шествие.

После отпевания тело царя слегка присыпали землей. Закрытый императорский гроб оставили посреди временной часовни на 6 лет. Только в 1731 году была построена постоянная усыпальница, в которой тело Петра покоится в двойном гробу: дубовом внешнем и запаянном металлическом внутреннем.

Мода на мавзолеи

Традиции возводить мавзолеи придерживались многие знатные люди, не только царской фамилии. Во многих дворянских усадьбах сохранилась часовенка или небольшой храм, которые служили и местом молитвы членов семьи, и их последним пристанищем. А в качестве примера постройки одного из самых изящных мавзолеев стоит вспомнить маленький античный храм, возведенный вблизи Петропавловского собора в честь Петра Третьего.

Интересно, что изначально его похоронили в склепе Александро-Невской лавры, но после воцарения Павла Петровича, останки убиенного царя с огромной помпой перенесли в Петропавловский собор. Были в похоронной церемонии и десятки трубачей, и золотой «рыцарь света» с «черным рыцарем» – символы вечной памяти об усопшем и государственного траура, и строй свеченосцев, и полки гусар с кирасирами, и колесница с саркофагом, где покоились останки Петра Третьего. Над склепом императора, кстати, закрепили корону Мальтийского ордена, украшенную бриллиантами, но в 1917 году она бесследно исчезла.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования


WTA

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России