Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Май
2020

Анна Черепанова: судьба самой жестокой атаманши Гражданской войны

0

Обвинений в бандитизме, контрреволюционной деятельности и массовом убийстве представителей власти с целью подрыва или ослабления режима хватило бы для того, чтобы приговорить главарей Черепановской банды, орудовавшей в годы Гражданской войны на иркутской земле, к смертной казни. Почему же Анна Черепанова, заправлявшая делами в банде вместо мужа и наводившая ужас на всю округу, избежала наказания?

Неуловимая Анна

Банда черепановцев просуществовала 6 лет, и за это время большевики неоднократно предпринимали попытки «найти и обезвредить» тех, на чьем счету были отчаянные нападения на уездные села и тысячи убийств красноармейцев и советского актива.
Терпению пришел конец, когда черепановцы 14-15 ноября 1921 атаковали уездный Верхоленск. Была создана чрезвычайная тройка – специальный орган, в полномочия которого входило репрессирование «антисоветских элементов» в обход формальных судебных процедур и немедленное приведение приговора в исполнение. Вот только поймать Анну не удалось, несмотря на неоднократное прочесывание местности.
В докладе от 20 января 1921 года секретарь верхоленского уездного комитета РКП(б) Зинковский написал, что черепановцев «нащупать так и не удалось», хотя и получены сведения, что базируются преступники в окрестных болотах Бирюкюль. Бандиты прекрасно ориентировались, знали каждый пенек и овражек, а при поддержке «сочувствующих» из местного населения легко уходили от погони. Рисковать и преследовать их в тайге, которую преступники знали как свои пять пальцев, отряд особого назначения во главе с Мишариным не решался.
А вот Анне решительности было не занимать – на протяжении нескольких дней бандиты «водили» преследователей по тайге. По одной из версий, чоновцы (части особого назначения) попали в засаду и были почти полностью перебиты. По другой, расстреляны практически спящими во время ночного привала.

Сезон охоты

Осознавая тщетность усилий, советская власть сменила тактику. В тайгу были направлены охотники-добровольцы, имеющие личные счеты с черепановцами и мечтавшие отомстить. По слухам, за голову Анны даже пообещали вознаграждение. Утратив преимущество в виде отличного знания местности, черепановцы превратились в диких зверей, на которых чекисты открыли сезон охоты.
Но лишь одному охотнику за головами удалось подобраться к Анне настолько близко, чтобы выстрелить и ранить в бедро. Впрочем, бандиты отбили командиршу и унесли в тайгу. От ранения Анна оправилась, а извлеченную пулю носила на шелковом шнурке на шее как талисман.
Так Анна избежала наказания, которое настигло Александра Кайгородова – предводителя банды, который в 20-е годы терроризировал Чуйский тракт. Он также был тяжело ранен, но в отличие от Анны не спасен соратниками. Большевики отрубили его голову и возили ее по окрестностям как наглядное доказательство ликвидации банды.

Смелая вылазка

О решительности и бесстрашии Анны слагали не меньше легенд, чем о ее кровожадности и «кошачьей живучести». Очередная возможность поймать преступницу появилась, когда чекистам поступила ценная информация – Анна планирует навестить родню в Картухае. Устроили засаду, и Анна действительно пришла в родную деревню, но необъяснимым образом она прорвалась через окружение и бесследно растворилась.
По легенде, оказавшаяся перед реальной угрозой поимки Анна пошла на отчаянный шаг. Она несколько часов просидела в болотной жиже, дыша через камышинку, пока красноармейцы прочесывали окрестности.

Инстинкт самосохранения

Долгие годы Анна мстила за расстрелянных братьев и загубленную раскулачиванием жизнь, но чем больше советская власть укреплялась в Сибири, тем Анна отчетливее понимала тщетность своих действий. Чоновцы предпринимали всё новые и новые попытки найти легендарную преступницу, и уходить от наказания ей становилось всё сложнее.
Несмотря на угрозу быть пойманной, Анна никогда не искала компромисс, не пыталась сдаться или договориться с преследователями. Она не совершила роковую ошибку, как атаман Соловьев, который в те же годы орудовал в Красноярском крае и Кемеровской области. Когда в 1924 году атаман в поисках перемирия пытался договориться с комиссарами ЧОН, он получил обещание о прощении, но был застрелен со связанными руками якобы при попытке к бегству.
Усиленные поиски черепановцев продолжались вплоть до 1924 года, когда банда вдруг неожиданно исчезла. Народная молва разнесла весть, что Упыриху с подручными убили, но правда обнаружилась лишь спустя полвека.

Личные счеты

Сегодня сложно сказать, продолжали ли искать черепановцев после их «исчезновения». Возможно, поиски «заморозили» из-за того, что банда ушла на дно и прекратила убийства и разбои, а внимания требовали те, кто продолжал сопротивляться советской власти.
К тому же Черепановы мстили скорее из личной ненависти, чем по идейным соображениям. В годы Великой Отечественной войны Анна не сотрудничала с фашистами, как, допустим, Петр Краснов – генерал Белой армии, который был повешен в январе 1947 года за формирование белогвардейских отрядов, вооруженную борьбу против СССР, шпионскую, диверсионную и террористическую деятельность в годы Великой Отечественной войны.

Заметая следы

Другой причиной, по которой Черепановы избежали наказания, можно считать умелое заметание следов. После роспуска банды Анна с мужем недолго скрывалась в одном из сел Верхоленского уезда, но звериное чутье подсказало – чекисты близко и вот-вот нападут на след.
Черепановы выправили новые документы, сменили фамилию на Корепановы и подались на север, где начали жизнь рядовых советских граждан. В 36-м они перебрались в Читу, где муж Анны скончался. После его похорон женщина переехала в Красноярск, где работала сначала обычной продавщицей, затем директором магазина, а потом дослужилась до завторга.

Неожиданный свидетель

В 70-е годы приехавший в Красноярск к сыну старик-верхоленец узнал в старой прихрамывающей работнице кассы взаимопомощи убийцу своих родителей. Лютая Анна собственноручно разрубила шашкой сочувствующих большевикам мать и отца на глазах 14-летнего подростка. Мужчина донес в милицию. Началось следствие, в ходе которого удалось доказать, что работающая пенсионерка Анна Прокопьевна Корепанова и Упыриха Анна одно и то же лицо. По фотографиям ее опознали немногочисленные очевидцы кровавых расправ.
Была и косвенная улика – пожилая женщина прихрамывала, а на шее так и носила пулю. Правда, на допросе она говорила, что ранение получила в молодые годы во время преследования бандитов в составе отряда чоновцев. По другой версии, Анна призналась и согласилась подробно рассказать о преступлениях после того, как была опознана несколькими свидетелями.

Женская доля

Но дело до суда не дошло, а легендарная преступница дожила до почтенного возраста так и не получив заслуженного наказания. По официальной версии это стало возможно из-за истечения срока давности.
В 70-80-е годы максимальный срок давности за преступления подобного рода составлял 15 лет, но истории известны исключения. Вспомним хотя бы дело Тоньки-пулеметчицы, которая за массовые казни советских граждан в годы Великой Отечественной войны была приговорена в 1978 году к расстрелу. Для Антонины Макаровой срок давности также вышел, ее искали 30 лет, тем временем фашистский палач без угрызений совести работала контролером на швейной фабрике, пользовалась льготами как ветеран войны, а ее фотография неоднократно появлялась на доске почета. Почему смертной казни удалось избежать Анне, на руках которой было не меньше крови, остается загадкой.





Губернаторы России
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц





Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России