Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Май
2020

Тунгусский метеорит: что удалось обнаружить советским экспедициям

0

Ранним утром 30 июня 1908 года немногочисленные жители окрестностей реки Подкаменная Тунгуска стали свидетелями одновременно странного и страшного явления. Из раздвоившегося над высоким лесом неба на землю с грохотом спустился огненный шар, жар от которого сжигал всё на своём пути. Так некоторые свидетели описывали падение таинственного Тунгусского метеорита, который до сих пор будоражит умы пытливых учёных, пытающихся разгадать его секреты.

Первая экспедиция

Первая советская экспедиция в труднодоступный район Красноярского края, куда приземлилось самое огромное космическое тело, которое в новейшей истории достигало поверхности Земли, была организована только спустя 13 лет.

Произошло это после того, как группа учёных решила проверить достоверность поступавших сообщений о наличии в данном регионе следов от «падающих звёзд».

Инициатором организации научной поездки, в том числе к месту предполагаемого падения Тунгусского метеорита, стал советский минералог Леонид Кулик, при чьём содействии при Минералогическом музее был открыт Метеоритный отдел.

В 1921 году, поддерживаемый академиками Владимиром Вернадским и Александром Ферсманом, Кулик с коллегой Петром Дравертом отправился на поиски каменных пришельцев из космоса.

В ходе этого путешествия учёным так и не удалось узнать точное место падения Тунгусского метеорита, зато в их распоряжении оказались свидетельства очевидцев, проливавших хоть какой-то свет на предмет их изучения.

Результат этой поездки не удовлетворил Леонида Кулика, загоревшегося идеей обнаружить обломки и кратер, образовавшийся после падения Тунгусского метеорита.

С этой целью в период с 1927 по 1939 годы им были организованы целых 6 научных экспедиций, в каждой из которых были сделаны свои открытия и просчёты.

Экспедиции 1927-1939 годов

Отправившись в апреле 1927 года в район фактории Вановары, где согласно выкладкам должны были находиться материальные свидетельства реальности падения Тунгусского метеорита, Кулик совершил экскурсию на хребет Хладного.

Именно с его высоты он воочию увидел масштаб последствий, вызванный прилётом космического тела. На не охватываемом глазом пространстве размером около 2000 км² к югу, востоку и западу от хребта Хладного лежал начисто сметённый и параллельно уложенный вершинами к югу взрослый лес. И только в эпицентре предполагаемого места падения Тунгусского метеорита возвышались лишенные коры и ветвей деревья.

С этой же высоты открывался вид на гигантскую «выгоревшую площадь». Ожог на ней он объяснял не взрывом, а действием сжатой раскаленной воздушной подушки перед метеоритом, с которой небесное тело ворвалось в земные пределы.

Учёный ратовал, чтобы в ходе последующих экспедиций была проведена аэрофотосъемка района, которая должна была запечатлеть масштаб бурелома, его ориентированность, а значит помочь в деле изучения действия воздушной волны.

На северо-восточной стороне котловины Кулик разглядел похожие на лунные кратеры плоские круглые болотистые воронки. По его мнению, они образовались от роя отдельных масс, которые отделялись от метеорита при его приземлении.

Полагая, что именно на дне этих воронок лежат обломки метеорита, он настаивал на том, чтобы внутри странных углублений были поставлены магнитные измерения, поскольку считал, что многотонный Тунгусский метеорит имел железную природу.

На месте падения болида экспедицией Кулика были обнаружены микроскопические магнетитовые и силикатные шарики, а также фиксировалось повышенное содержание элементов, подтверждавших космический характер генезиса выпавшего материала.

Пытаясь неверно связать падение Тунгусского метеорита с пролётом кометы Понс-Виннеке, Кулик пренебрёг наблюдениями свидетелей относительно траектории падения болида. Кроме того, он ошибся в оценке размера ожога, поскольку посчитал сожженными, лежавшие под толщей снега поваленные деревья, а также ложно интерпретировал болотные образование, приняв их за кратеры.

Возможно, Леонид Кулик сам бы исправил свои заблуждения и докопался до истины происхождения и загадочного исчезновения обломков Тунгусского метеорита, если бы в его научные планы не ворвалась Великая Отечественная война. Уйдя на фронт добровольцем, он больше не вернулся домой, но его дело продолжили другие советские учёные.

Послевоенные экспедиции

Первая послевоенная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита, которая была сформирована Комитетом по метеоритам АН СССР, состоялась в 1958 году. В ходе неё выяснилось, что углубления принятые Куликом за болидные кратеры таковыми не являются. Кроме того они так и не нашли центральной воронки, которая должна была образоваться от падения основного тела «падающей звезды».

В связи с этим учёные выдвинули предположение о том, что Тунгусский космический гость был не простым метеоритом, а неким внеземным объектом, взорвавшимся в атмосфере Земле.

Исследованием данного вопроса занялась «Комплексная самодеятельная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита», которая была сформирована Николаем Васильевым и Геннадием Плехановым. В неё вошли специалисты со всего советского союза, пытавшиеся определить природу тунгусского тела, причём значительная часть учёных склонялась к гипотезе о его искусственном, а не естественном происхождении.

Экспедиция Золотова

Начиная с 1959 года и по 1986 год независимо от официальной комиссии, свои 12 экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита совершила группа Алексея Золотова. Участники его отряда отбирали пробы живых и мертвых деревьев с целью изучения их радиоактивности, а также элементного и изотопного анализа их годичных колец.

Уточняя направление вывала, они в деталях рассматривали все его тонкости, проводя магнитометрические исследования.

Кроме того из книги Виктора Журавлёва и Феликса Зигеля, становится очевидным, что Золотов в ходе своих научных вояжей искал «останки марсианского корабля», полагая, что бурелом, пожарище и взрывные волны возникли в результате пришествия инопланетян, а не падения обычного метеорита.

Современное видение

Российские исследователи из Института физики атмосферы РАН, как впрочем, и их коллеги из NASA, склонялись к версии о ледяной сущности Тунгусского метеорита, который проходя через плотные слои атмосферы, выделял микрочастички льда и молекулы воды, образовавшие в верхних слоях атмосферы редчайшие серебристые облака. Именно из-за того, что тело болида «растаяло» в воздухе, несмотря на наличие двух мощных последовательных ударных волн, на поверхности Земли так и не были обнаружены обломки метеорита.

В то же время учёный Иван Мурзинов полагал, что Тунгусский метеорит представлял собой гигантский каменный метеороид, который разрушившись под воздействием высокого давления, взорвался на высоте 30 — 40 км. Мелкие осколки болида расплавились от жара, а более крупные фрагменты могли разлететься на тысячи километров от эпицентра падения и даже улететь обратно в космос, отразившись от атмосферы. От выделившегося при взрыве тепла загорелся лес, а ударной волной сбило деревья.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Аналог Amazon в обход SWIFT создадут в рамках объединения Wildberries и Russ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России