Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Май
2020

Поморы, бурлаки, казаки: какими стилями они плавали

0

Жизнь и промысел многих русских людей был прочно связан с водной стихией. По морям и рекам плавали суда отважных поморов и казаков, с речными баржами-расшивами был связан труд бурлаков. А хорошими ли они были пловцам? И какими стилями пользовались, оказавшись в воде?

Поморы

Жизнь поморов накрепко связана с морем и морским промыслом. На целые месяцы уходили они в море на своих кочах и лодьях за рыбой и морским зверем. «Наше поле – море», — говорили поморы и были правы: не было на Белом и Баренцевом морях более отважных мореходов. В своих странствиях они доходили до Шпицбергена, который называли Грумантом, до мыса Норд-Кап и до Новой Земли, которую уважительно именовали Маткой. Тем не менее хорошими пловцами поморы не были. И это неудивительно — холодная вода не располагает к плаванию. В этом поморы не были одиноки. Судя по скандинавским сагам, викинг тоже не были отменными пловцами, каждого, кто умел хорошо плавать, сказители саг отмечали особо. Да и у других северных народов пловцов было мало. Например, у чукчей, которые активно промышляли морского зверя, упавшего в воду человека даже не пытались спасти — он считался погибшим сразу, ведь студеных водах Северного Ледовитого океана не поплаваешь. Тем не менее на воде поморы, конечно же, держаться умели, но, как правило, «поморские заплывы» ограничивались барахтаньем ребятишек в прибрежной мелкой воде, прогретой солнцем. Впрочем, из любого правила есть исключения. Уже в XIX веке поморы удивляли жителей норвежского города Тромсё своим умением плавать. На выставке «Кусочек России в Тромсё», повествующей о торговых связях этого региона Норвегии с русскими землями, можно найти такое свидетельство очевидца: «Русские матросы с удовольствием ныряли в гавани в теплые дни. Они были хорошими пловцами и умели плавать кролем, стилем, который в то время был почти неизвестен в Северной Норвегии».

Бурлаки

В бурлаки шли преимущественно жители волжских городов и сел. Работа у бурлаков была сухопутной: идя по берегу, они тащили против течения на бечеве речное судно с грузом. Такие суда назывались «расшивами». Разумеется, бурлакам приходилось плавать. Волжане — по большей части — прекрасные пловцы. Стиль, который они применяли, называется «саженки» или «на размашки». Его еще называют «народным». Сейчас он относится к числу забытых техник плавания и вытеснен более передовыми и современными кролем, брассом и баттерфляем. Стиль «саженки» получил свое название, вероятно, оттого, что руки у пловца принимают положение «косой сажени». Некоторые специалисты, впрочем, предлагают другое истолкование: глубина водоема, пригодного для плавания в этой технике, должна быть не менее сажени. Этот стиль относится к числу самых быстрых.

Казаки

Казаки, селившиеся по берегам Дона, Днепра, Волги в их нижнем течении, в южных регионах России и Малороссии, были отличными пловцами. Плаванье было для них не только забавой и подспорьем в рыболовном промысле, но и одним из боевых навыков. Историки сохранили описания внезапных казачьих налетов на вражеские станы, когда казаки невидимые и неслышимые, подбирались почти вплотную к ничего не подозревающему противнику. Одна из причин, по которой им удавалось добиваться подобной маскировки, – умение плавать под водой. При этом казаки применяли очень древнюю технику, описанную еще византийским императором Маврикием Стратегом в его книге «Стратегия и тактика». Маврикий говорит о том, что славяне удивительно долго могли находиться под водой, лежа на спине и зажав в зубах полую тростинку, посредством которой они дышали. Спустя столетия казаки довели эту технику до совершенства. Во время знаменитого «Азовского сидения» в XVII веке казаки прибывали на помощь товарищам, осажденным в крепости Азов, плывя под водой на спине и зажав в зубах камышинку. Это приобрело столь массовый характер, что осаждающий крепость хан приказал перегородить Дон частоколом.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России