Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Май
2020

Камасинцы, кереки и тептяри: какие древние народы России исчезли за последние 100 лет

0

Этническая карта мира — вещь очень подвижная и непостоянная. Одни этносы исчезают, а на их место приходят другие. Некоторые народы существуют всего пару веков, другие же — тысячелетия. Несколько тысяч лет назад исчезли шумеры, но их древние соперники — ассирийцы, все еще существуют. А всего 300 лет назад не существовало американцев — самого могущественного и влиятельного народа современности. Этот процесс — этногенез, происходит и сейчас, прямо на наших глазах, хоть в это трудно поверить. Народы рождаются и умирают. Но если первый процесс — возникновение новых этнических групп, зафиксировать сложно, то исчезновение народа — это вполне объективный, фиксируемый факт. Поэтому мы можем более или менее точно сказать, какие народы России исчезли за последние сто лет.

Камасинцы — таежные татары

Этот народ угорской языковой группы еще совсем недавно проживал в Красноярском крае и Хакасии. Строго говоря, точно непонятно, как стоит этот народ называть, у них много имен. Сами себя они называют калмажами, другие называют их камасинцами, когда-то русские называли их таежными татарами. Самые близкие существующие сегодня родственники камасинцев — самодийцы, которые живут много севернее, на берегах Северного Ледовитого океана.

О камасинцах стало известно в XVII веке, когда русские первопроходцы впервые познакомились с ними. Однако на самом деле это очень древний народ. Этнограф Алексей Малолетко писал, что некогда единая культура самодийских народов достигла расцвета в V веке нашей эры. Тогда они, по-видимому, пережили демографический взрыв, и начали расселяться по всей Сибири. Камасинцы были на самом южном фронте этой глобальной миграции. Они поселились в довольно теплых и лесистых Саянах. Сохранять свою уникальную самодийскую культуру и нетипичный для региона язык самодийцам удавалось до середины XX века. Привычный камасинцам уклад жизни на фоне других народов был очень примитивным, поэтому сохранять традиции у них почти не было никакой мотивации.

В 1960-е годы этнографические экспедиции еще обнаруживали на северных острогах Саянских гор селькупоязычных людей, которые жили в хижинах, напоминавших северные чумы. Последний камасинец был зафиксирован в 2010 году. Оказавшись в непривычно теплых для самодийцев территориях, камасинцы потеряли свою уникальную самодийскую культуру и ассимилировались с русскими, хакасами, тувинцами и другими народами региона.

Кереки

Кереки жили на побережье Чукотки еще 3 тысячи лет назад, когда русских не было не только в Сибири, но и в природе вообще. Этот преимущественно рыболовецкий и оленеводческий народ был культурно близок чукчам, но все же отчетливо выделялся. Летом кереки жили на побережье, где ловили рыбу, а зимой откочевывали в менее продуваемые ледяным морским ветром регионы вглубь полуострова, где строили себе большие землянки, где жили несколько семей. Принято считать, что именно кереки придумали запрягать собак в упряжку по одной или по две — чукчи запрягали их веером.

Из-за примитивного хозяйства в крайне суровых условиях Чукотки, кереков становилось все меньше и меньше — как минимум до советской власти они постоянно жили впроголодь. Кереки пострадали и из-за принесенных русскими болезней, и из-за 150-летней русско-чукотской войны. А.П. Володин писал, что кереков называли самым несчастным народом на Северо-Востоке. При советской власти условия их жизни несколько улучшились, однако найти себя в новом мире они не смогли. Ко второй половине прошлого века кереков почти полностью ассимилировали более многочисленные чукчи. Возможно, никто бы не вспомнил о кереках — а послевоенная советская этнология совершенно ошибочно относила их к корякам, если бы не этнолог Владилен Леонтьев, который в 1970-е годы изучил быт и традиции этого почти полностью исчезнувшего северного народа. Именно благодаря его отлично написанной книге «По земле древних кереков» весь Советский Союз обратил внимание на полузаброшенный край кереков, откуда в то время уезжали последние дееспособные люди. В 1959 году кереков было около 100, а в 1971 году Леонтьев насчитал всего 8. Последние из них пережили распад Советского Союза, и умерли на рубеже XX-XXI веков.

Тептяри

Этот загадочный народ, судя по всему, сформировался именно как этнос только в XVIII-XIX веках, и уже в советское время исчез. Тептяри жили в Башкирии и в смежных с ней регионах Волго-Камского края. Первый раз они упоминаются в российских документах в 1734 году, а последний — в 1959. Тептярями называли выходцев из татар, башкир, а также финно-угорских народов Поволжья, в первую очередь мещеры и удмуртов, которые по какой-то точно не установленной причине вдруг начали жить вместе и идентифицировать себя именно так, и не иначе. Не объединяла их даже религия — часть тептярей были мусульманами, а часть — язычниками. По некоторым данным, например, по «Хронологическому указателю материалов для истории инородцев Европейской России», тептяри — потомки разноязычных беженцев из Казанского ханства, которые в XVI веке поселились в Башкирии. Со временем у тептярей сложился свой собственный тюркский язык и культура. Но этногенез тептярей продолжался и в последующие века. Судя по всему, тептярями становились или изгои, или бедняки из разных народов, которые со временем основывали собственные общины и начинали новую жизнь.

Непонятно и происхождение слова «тептярь». Татарский этнограф царского времени Гайнетдин Ахмаров в 1908 году писал, что слова тептярь — искаженное татарское «дефтярь», что означает «запись», «реестр». «Списочные» — так башкиры называли эту полиэтническую массу, с которой собирали оброк за проживание на башкирской земле. При советской власти тептяри отатарились и обашкирились почти что мгновенно. Если в начале XX века их насчитывали около 100 000 только в Башкирии, в 1959 году так себя идентифицировало всего 75 человек. Судя по всему, тептярей делала целостностью сословная структура царской России, когда один народ платил дань другому. В новой Стране Советов все были равны и вольны идентифицировать себя по собственному желанию. Поэтому тептяри, судя по всему, без лишних сожалений отказались от своего полукастового наименования, и стали считать себя частью татарского, башкирского, марийского и других народов.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России