Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Июнь
2020

Какой валютой пользовались на Руси до появления рубля

0

Иностранная валюта появилась на Руси задолго до появления собственных денег. Чем расплачивались купцы и обычный люд, и какими монетами набивали казну цари и прятали в кладах зажиточные горожане?

Римские денарии

Римский денарий уже с I века нашей эры был не только самой популярной валютой на всех территориях, находившихся под властью Священной Римской Империи, но и основными деньгами, ходившими преимущественно на территории современных Украины и Беларуси.

Именно римский денарий долгое время являлся практически единственной европейской валютой, которую немцы называли пфеннигом, англичане – пенни, а французы – денье. На Руси серебряными монетами с отчеканенными ликами римских императоров и латинскими фразами многие столетия активно расплачивались купцы, а зажиточные горожане стремились накопить как можно больше такой валюты.

Куфические дирхемы

Арабские серебряные монеты, чеканившиеся в Халифате, пользовались популярностью в Киевской Руси с VIII по XI века. Другое название мусульманских дирхемов – куфические, так как при нанесении цитат из Корана использовали куфический стиль арабского письма. Отливали тонкие пластинки из серебра высокой пробы. Изображения на них заменяли фразы из Корана. Обязательно проставлялась дата изготовления.

Куфические дирхемы использовали при расчете как купцы, так и ремесленники. Чтобы отличать некачественные деньги от высокопробных, последние стали называть на Руси ногатами (от арабского «отборная»). Из-за высокого номинала дирхемы при расчете часто ломали на две и более частей. Полученные обломки меньшего достоинства наши предки называли резана (от арабского «прикинуть вес на руке»).

В конце X века выпуск арабских дирхемов сократился, поэтому встретить их в руках русских можно было всё реже, а с XI века – и вовсе невозможно.

Татарские дирхемы

Национальная золотоордынская валюта в ограниченном количестве ходила с конца XIII века по восточнославянским землям Руси. Внешне монеты были похожи на куфические – без изображений святых или императоров, но на некоторые были нанесены орнаменты, дата чеканки и имя правителя на арабском.

После проникновения в Южные княжества татарские дирхемы начали надчеканивать. На них ставили клеймо в виде княжеского герба.

Сегодня они обладают огромной ценностью. Так, современным нумизматам известно всего о пяти новосильских экземплярах татарского дирхема с надчеканкой в виде трезубца и крестов.

Византийские милиарисии

С VI века в обращении появляются византийские серебряные монеты: сначала в единичных экземплярах, но с конца X века их становится всё больше из-за снижения объемов арабского серебра. На Руси любые византийские деньги называли мордка.

По мнению лингвиста Леонида Косинова, известная этимология названия, привязанная к куничьей мордочке, в корне неверна, потому что мордка с арабского значит буквально «византийская монета». Именно валюту из Византии, отчеканенную из драгоценных металлов, принято считать прототипами национальных русских денег – первых златников и сребреников.

Основным же платежным средством на Руси у простого люда были не серебряные милиарисии, а другие византийские монеты – медные веверицы. Так, с начала I века на Руси начали встречаться отчеканенные византийским императором Анастасием медные веверицы – фоллисы и их аналог меньшим достоинством – нуммии. Правда, в кладах такую валюту практически не прятали, что и понятно: медь – не серебро.

Белы и векши

Своеобразной валютой на Руси были белы – изношенные монеты. По мнению Леонида Косинова, название монет не имеет ничего общего со шкурками белок, которые использовались как натуральное платежное средство во время торговли, а происходит от арабского «ветшать».

Когда-то монета могла быть дирхемом, милиарисием или динарием высокой пробы, но в результате длительного хождения по рукам превратилась в тонкий кружок серебра. Несмотря на то что надписи с монеты стерлись, а ее вес со временем уменьшился, валюту продолжали использовать при расчетах из-за ценности самого металла.

Часть изношенной серебряной валюты шла на переплавку, в результате которой исходные параметры монеты менялись. Она становилась легче или, напротив, тяжелее или меняла ценность из-за добавления к серебру медных сплавов. Такую валюту на Руси называли векша (от арабского «обесценивать»).

Западноевропейские талеры

С XVI века в Россию начинают ввозиться серебряные талеры, которые называют ефимками. Популярности удобного платежного средства талеры у нас не получают, несмотря на то, что после маркирования и нанесения клейм талеры-ефимки приобретали статус законных денег. Зато неудобной валюте нашли другое применение – до середины XVII века ее охотно использовали в качестве сырья для чеканки русских серебряных копеек.

Чешские гроши

Начиная с 1300 года, на мировом валютном рынке особенную ценность представляли чешские гроши. Эти искусно отчеканенные монеты из серебра высокой пробы были не только популярным платежным средством у жителей Древнерусского государства. Ценное серебро с чешских рудников можно было получить только в виде монет, поэтому накопить их побольше в своей казне старались правители многих государств, а горожане, если получалось, тщательно прятали.

Пражские гроши в больших количествах находили в кладах, зарытых на территории Московского, Полоцкого и Новгородского княжества. С 1413 года русские рубль и копа конвертировались по курсу 100 и 600 чешских грошей соответственно.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России