Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Июнь
2020

Бродники: как предки казаков опозорились в битве при Калке

0

Степь – это особое жизненное пространство, кипучий котел, порождающий самые причудливые племена и народы. Специфика этого места в старину была такова, что там все процессы взросления и гибели этносов происходили с, грубо говоря, утроенной скоростью. Кочевники, объединяясь в могучие кланы, вселяли ужас в сердца своих соседей, завоевывали необъятные просторы, но потом исчезали под напором новых пришельцев из глубин Центральной Азии.

Одним из тех народов степи, которым суждено было превратиться в бестелесный дух и растаять в веках, были бродники.

Кто такие бродники?

Об их этнической принадлежности известно, скажем прямо, немногое: вероятно, это была полиэтническая общность, сложившаяся из разных изгоев, блуждавших на бескрайних просторах степи.

Если же говорить о славянском компоненте бродников, то он определенно существовал. Причем представлен был в полной мере наглядно. Византийский историк Никита Хониат XI века, описывая бродников, прямо указывает на их славянское происхождение, в частности, он дает им такую характеристику: «презирающий смерть, ветвь русских, народ, любезный богу войны». Вопреки этому утверждению все-таки правильней будет считать, что славяне, хоть и играли значительную роль в этом объединении, не были единственным его компонентом, так как другие авторы пишут, что бродники – это тавроскифы.

Можно выдвинуть предположение о том, что их костяк составляли «профессионалы» степных грабежей – тюркские плена, к которым прибились другие народы, волею случая оказавшиеся в бескрайнем травяном море. Речь идет об остатках многочисленных когда-то хазар, небольшом числе аланов, валахах, не исключено и вкрапление германских племен готов.

Зафиксированное в письменных источниках время их существования невелико: они упоминаются с XI по XIII век, а потом бесследно исчезают со страниц мировой истории. Едва ли они полностью гибнут на излете Средних Веков, вероятней, что они ослабли из-за столкновений с другими кочевниками, а потом, впустив в себя еще больше славянской крови, превратились в первых казаков.

Впрочем, хоть век расцвета классических бродников и был недолог, они сумели оставить значительный след в истории. Часто выступая в роли наемников, они принимали активное участие в русских междоусобных войнах, временами объединялись с половцами и даже сумели оказать значимое влияние на политическую жизнь далекого Болгарского царства.

Впрочем, в России бродников чаще всего вспоминают в контексте исключительно лишь одного события – битвы на реке Калке.

Битва на реке Калке

Началось все с того, что половцы, получив под дых стальным кулаком монгольских туменов, обратились за помощью к своим ближайшим соседям – князьям Древней Руси. Какая-то часть славянских правителей прониклась их требованиями и, собрав немалое войско, выступила в поход. Большей частью в военной компании принимали участие воины ратей правителей юго-восточных удельных княжеств, их мотивация хорошо понятна: если на востоке родилась какая-то новая сила, которой боятся даже половцы, то проще будет разобраться с ней сообща. Русское войско возглавили два князя-тезки: киевский Мстислав Старый и очень опытный полководец Мстислав Удатный (говоря современным языком – «Удалой») из Галича. К ним присоединилось множество иных представителей высшей древнерусской аристократической верхушки. Забегая вперед скажем, что почти никто из них не вернется к родным чертогам.

Хорошо зная особенности ведения боя кочевниками, русские князья, в распоряжении которых качественно преобладала пехота и классическая европейская кавалерия, озадачились целью найти легких конников с луками. Решение было абсолютно очевидным: русские наняли бродников, как поступали до этого десятки раз.

Русско-половецкое войско столкнулось с монгольской армией у реки Калки 31 мая 1223 года. Вопреки тому, что археологи долго и старательно искали место битвы, оно так и не было найдено на настоящий момент. Более того – неизвестно, какую именно реку в те времена называли Калкой. В исторической науке принято считать, что бой произошел где-то невдалеке от нынешнего города Донецка.

Это было самое первое столкновение русских с монголами, поэтому князья не очень хорошо осознавали, с какой силой им предстоит столкнуться. И это вопреки тому, что это была не основная монгольская армия, а просто разведывательный отряд, возглавляемый даже не великим ханом, а двумя его полководцами – горячим рубакой Джэбе и более коварным и хитрым нойоном Субэдэем. Из-за того, что русские не знали специфики дипломатии по-монгольски, они убили высланных к ним послов, справедливо уличив их в шпионстве, и этот поступок в недалеком будущем обойдется им большой кровью.

Предательство бродников

Вероятно, силы войск первоначально были неравны и преимущество было не на стороне русско-половецкой армии. Максимальное количество монгольской армии составляло порядка 20 тысяч всадников, с числом союзного русско-половецкого войска определиться сложнее. Татищев предлагал абсолютно фантастическую цифру в 100 тысяч человек, современные историки склоняются ка тому, что их было от 12 до 15 тысяч. Вместе с бродниками – 18-20 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что среди русских полководцев начались ссоры: князь киевский Мстислав Старый встал защищенным лагерем у реки и отказался выводить своих людей на поле боя.

Впрочем, этому бою не суждено было пройти честно: глава бродников, человек по имени Плоскыня, сумел договориться с монголами об измене своим русским нанимателям. Неизвестно, на что купили бродников: пообещали ли им горы золота, либо просто гарантировали сохранить жизни, но факт остается фактом. Первыми в бой ринулись половцы, следом за ними должны были отправиться бродники, но они, повернувшись на 180 градусов, ударили по дезориентированным русским войскам. Княжеские армии, дрогнув, начали беспорядочно отступать. Монголы, попутно преследуя убегающих, осадили лагерь киевского князя. И тут уже упомянутый бродник Плоскыня совершил второе предательство: на третий день осады он, поклявшись на кресте, пообещал Мстиславу Старому, что сдавшиеся русские воины будут помилованы. Монголы не забыли гибели своих послов и остатки русского войска, сдавшегося на милость врага после уговоров предателя, были либо угнаны в плен, либо казнены.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России