Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Июль
2020

Чем на Руси «стеклили» окна

0

В народе говорят: «Хозяин лычком подвяжет, и то впрок». Действительно, практичные русские способны найти применение тому, что, казалось бы, по определению годится только на выброс, например, внутренностям животных и рыб.

Стекло

Оконное стекло стало доступно крестьянам лишь в начале XIX века, а до этого момента окна «стеклили» специально обработанными внутренностями. Как пишет этнограф и музеевед Евгения Бломквист, на деревянную рамку натягивали бычий или рыбий пузырь, реже – брюшину.

Такое «стекло» было не только доступным, но и препятствовало выходу тепла из избы, хотя и пропускало намного меньше солнечного света. Понятно, что увидеть происходящее на улице через окно с бычьим пузырём было невозможно.

Тетива

Из чего только ни делали тетиву для лука наши предки. Чаще из конопляной пеньки или из сыромятной кожи быков или лосей. А для сухой и тёплой погоды годилась тетива из кишок крупных копытных животных. Кишечная струна была прочной и доступной, но сильно вытягивалась при намокании.

При изготовлении лука находили применение и сухожилиям. Оленьими, бычьими или лосиными усиливали плечи лука, выгибая их в обратную сторону после снятия тетивы.

Игрушки и музыкальные инструменты

У каждого уважающего себя скомороха непременно должна была быть погремушка из бычьего пузыря. А чтобы она звучала громче да задорнее, в неё насыпали сушёный горох, благо недостатка в нём не испытывали.

Использовался бычий пузырь и для изготовления скоморошьей волынки. Исследователь фольклора скоморохов, историк и филолог Зоя Власова ссылается на былину XVI века и пишет, что «большой, хороший бычий пузырь стоил «ох как дорого» (до 7 рублей)».

То, что не пошло в пищу, пригождалось в крестьянских семьях для изготовления детских игрушек. Из бычьего пузыря или птичьих клювов мастерили погремушки для самых маленьких. А ещё бычий пузырь достаточно эластичен, и если его аккуратно надуть, а затем набить соломой, получался отличный мяч для детей постарше.

Подошва

Русские крестьяне ходили в лаптях вплоть до 30-х годов прошлого века. Каждый мог между делом смастерить себе новую пару, которой хватало максимум на неделю. Пришедшие в негодность лапти можно было выбросить или подковырить, то есть подшить.

Укрепляли подошву чаще конопляной веревкой, реже – сыромятной кожей или бычьим пузырём. Кожаная подошва ценилась больше, чем сам лапоть, недаром в народе про такую обувку говорили: «Лапоть подковырки не стоит».

Парик

Московские актёры позапрошлого столетия имитировали лысину при помощи бычьего пузыря. О таком эпизоде рассказывает известный бытописатель Москвы Владимир Гиляровский. В 1879 году некий антрепренер Далматов, славившийся привлекательной внешностью и густой шевелюрой, предстал перед публикой во время бенефиса «Записки сумасшедшего» с «совершенно голым черепом».

Оказалось, что «лысый парик» для него сделал мальчик – ученик парикмахера Шишкова. Хотя во время «напяливания на выхоленную прическу» мокрого бычьего пузыря актер вопил и отмахивался, после завершения работы он «сиял от удовольствия». Слишком уж эффектным получался новый образ.

Нитки

Известно, что предки индигирщиков, которые сегодня живут в низовьях Колымы и занимаются охотой и рыболовством, использовали для пошива одежды оленьи шкуры. А сухожилия оленя становились крепкими и надёжными нитками для шитья одежды и обуви.

Деликатесы

Стереотип о том, что русские не употребляли внутренности животных и рыб в пищу, легко опровергают этнографические наблюдения за жизнью русских в Заполярье.

И сегодня сухожилия и костный жир из берцовых оленьих костей старожилы севера считают деликатесами, а мучильки гуся (очищенные желудки) приобретают особенную ценность после того, как слегка протухнут.

Гадания

Традицию употреблять в пищу свиную требуху русские соблюдали на Анисьин день. В разгар Святок, 12 января, на Анисью-Желудочницу не только готовили внутренности свиньи, фаршируя кендюхи (желудки) грудинкой и луком, но и гадали.

Прежде чем есть селезёнку, её внимательно осматривали. Если внутренность оказывалась гладкой и ровной, то готовились к суровой зиме. Изучали и желудок. Когда в нём ничего не находили, были уверены, что сильные холода будут затяжными.

Заговор

В арсенале ворожей и знахарей внутренности занимали не менее почетное место, чем травы. Об одном из рецептов на удачную охоту рассказывает Михаил Забелин в своей книге «Русский быт».

Сделать рекомендовалось следующее: левый глаз орла смешать с кровью и желчью коровы, «иссушить да завязать в синий чистый платок». Такая приманка удачи, привязанная к сетям, ловушкам или капканам, гарантировала богатый улов.

Для победы в суде чародеи-кудесники рекомендовали следующее: убить змею (непременно саблей или ножом), вырвать у неё язык, завернуть в зеленую или черную тафту и положить в левый сапог. До слушания ни с кем о произошедшем говорить было нельзя.

А для приготовления любовных зелий особенным спросом пользовались сердечки всяческих птиц. Считалось, что пробудить женскую любовь к мужу способно питье настоя на основе воробьиного сердца, а чтобы разоблачить гулящего супруга, достаточно было приложить к его левому боку суконный платок с завернутым в него сердцем совы.

Лекарство

Многие мази и отвары на основе внутренностей животных, которые широко применялись на Руси, использует народная медицина и сегодня. Например, бобровая струя – высушенная предстательная железа.

Настойкой из неё ратники Невского заживляли раны, Пётр Первый избавлялся от похмелья, а Пушкин лечил больные суставы в Пятигорске. А ещё бобровую струю называют «русской виагрой», хотя считается, что помогает она и при тяжелейшей пневмонии, туберкулезе, гепатите, лейкемии и ещё сотне заболеваний.





Губернаторы России
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России