Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Июль
2020

Князь Мстислав Удатный: почему его считают лучшим полководцем Руси

0

Не каждому из нас суждено обрести свое призвание. Кто-то, возможно, мог бы стать великим врачом, но, решив последовать фамильной традиции, ушел в юристы или бухгалтеры. Впрочем, иным людям и везет – они вливаются в выбранную ими жизненную стезю и становятся там мастерами своего дела. Русский средневековый правитель и полководец Мстислав Удатный служит прямым тому подтверждением. Этот человек был невероятно эффективен в своей роли и, казалось, что он и родился именно для того, чтобы вести в рукопашную атаку княжеские гвардии и городовые полки.

Мстислав Удатный: что о нем известно?

Великий древнерусский полководец Мстислав Удатный оказался одновременно в тени своего деда Владимира Мономаха и в тени своего внука – Александра Невского, поэтому в наше время имя его несколько померкло и позабылось. Хотя, кстати, его изображение можно увидеть на памятнике Тысячелетия Руси в Великом Новгороде. Отчасти, вероятно, небольшая известность Мстислава связана с тем, что самые заметные свои победы он одержал во время междоусобных войн, хотя, конечно, ему приходилось совершать набеги и за пределы русских земель.

О самый первых страницах биографии князя известно немногое: вероятный год его рождения – 1175, он родился в семье князя Мстислава Храброго, а годы своего детства, вероятно, провел в окрестностях Киева. Его прозвище «Удатный» часто неверно интерпретируют и переводят на современный русский язык как «Удалой», хотя на самом деле это старинное слово ближе по значению к прилагательному «Удачливый».

Фактически, Мстислав был одним из тех властителей, что правили из седла лошади. За всю жизнь о принял участие в безумном количестве войн и княжил во множестве городов (Торжок, Великий Новгород, Галич и т.д.).

Нас же более всего интересуют его самый известные битвы.

Эстонские походы

Мстислав, в бытность свою новгородским князем, очень рано осознал опасность угрозы с запада. В это время в Европе гремели северные крестовые походы. Рыцари из духовных орденов совершали регулярные походы на территорию современных стран Прибалтики.

Осознав, что после языческих народов Балтики гнев рыцарей обрушится и на северо-западную Русь, Мстислав решил нанести серию упреждающих ударов. В первую очередь – он осознал необходимость создания проновгородской правящей верхушки в землях эстов. Предварительно укрепив границы, выстроив новые укрепленные пункты и проведя ревизию имеющихся войск, Мстислав, объединившись с армией псковского правителя, пошел войной на эстов.

Разбив местных воевод в нескольких боях, Мстислав осадил город Оденпе (известный также как Медвежья Голова) и, взяв город, получил богатую добычу. Впрочем, он действовал не только и не столько из соображений корысти – следовавшие за русскими ратями армии активно крестили язычников-эстов в христианство по православному обряду. Назначив на ключевые должности эстонских земель прорусски настроенных православных христиан, Мстислав начал распространять свой интерес на иные земли.

Бой при Липице

В скором времени произошла самая значимая победа в насыщенной жизни Мстислава Удатного. Традиционно его принято считать до безумия отважным и безрассудным рубакой, якобы он знал только один способ ведения боя – стремительная конная атака, которая решала исход битвы.

Видимо, такое мнение все-таки не совсем справедливо по отношению к полководческому таланту князя. Так как победу в самой главной своей битве он добыл скорее мастерством стратега, чем воина.

Это была победа в типичной для того времени феодальной распре. Предшествовали кровопролитию следующие события: провладимирская группировка попробовала усадить на новгородское княжение молодого и горячего правителя по имени Ярослав (любопытно, что это будущий отец Александра Невского и непосредственный зять Удатного), но молодой ставленник вел себя как-то странно и неправильно. Чем и вызвал гнев свободолюбивых новгородцев: подняв бунт, они перебили часть лояльных князю людей. Ярослав во главе большой армии ушел к Торжку и перекрыл подвозы провианта к Новгороду. В городе начался страшный голод. Отчаявшись, жители обратились к Мстиславу Удатному. Проникнувшись их просьбой, он согласился решить эту проблему.

Судя по всему, Мстислав Удатный искал мирного решения проблемы: он несколько раз отправлял послов к Ярославу, предлагая покинуть Торжок, снять блокаду с Новгорода и уйти с миром. Ярослав отказался. Других вариантов решения проблемы не было: в 1216 году на вечевом новгородском собрании Мстислав Удатный призывает к войне…

Покинув обескровленный голодом Новгород, Мстислав, объединившись с псковичами, подходит к Торжку и в последний раз предлагает Ярославу заключить мир. Осознав, что дело можно будет решить только кровью, Мстислав идет в атаку. Ярослав, испугавшись гнева матерого воина, бросает Торжок и спешно бежит в центральные регионы, попутно привлекая к себе сторонников.

Решающая битва случилась на так называемом Липицком поле. Как ни удивительно, это был один из самых крупных междоусобных конфликтов своего времени. Мстислав и новгородская армия решили атаковать с фланга. Большей частью спешившись, они незаметно подобрались к врагу и нанесли сильный и неожиданный удар, который решил исход битвы. Традиционно утверждается, что в тот день из-за неожиданного маневра Мстислава пало 9000 солдат Ярослава, а новгородцы не досчитались около ста воинов.

Зачинщики битвы сумели бежать. Легенда утверждает, что один из лидеров ярославской партии, князь Юрий, убежал с поля битвы в нижнем белье.

Завоевание Галича

Победа принесла Мстиславу лавры лучшего полководца своего времени. Убедившись в своей исключительности, он решил покинуть регион северо-западной Руси и с малыми силами отправился отвоевывать город Галич, в котором в то время господствовали венгры.

Попеременно чередуя силу и уговоры, Мстислав отвоевал Галич. Любопытно, что в этом случае он сильно полагался на местное славянское население, которое откровенно враждебно относилось к захватчикам. Сформировав из крестьян что-то вроде партизанских отрядов, он действовал уверенно и быстро. Последний очаг вражеского сопротивления был погашен в здании церкви Богородицы, которое венгры переоборудовали в крепость. Уморив их голодом, он одержал очередную победу, став князем Галича.

Впрочем, широким массам Мстислав, победивший в десятках боев, известен как автор одного поражения: он принимал участие в битве на Калке и был повержен этим страшным врагом. К чести Мстислава надо заметить, что ранее Европа не знала противника такой неистовой силы и феодальная Русь была не готова к нашествию такого масштаба.

Выбравшись живым из этой мясорубки, Мстислав, впервые столкнувшийся с горечью поражения, в скором времени по экономическим причинам не сумел удержать за собой Галич и, приняв перед смертью монашество, умер в возрасте около 45 лет.

Если сравнивать его личность с другими князьями той эпохи, то, в целом, он кажется человеком довольно приятным: он не был замечен в предательствах и интригах, часто проявлял милосердие к выжившим противникам и часто тяготел к мирному, дипломатическому решению конфликтов.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России