Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Август
2020

Липицкое сражение: почему эта битва считается самой массовой в русском Средневековье

0

В 1211 году стареющий Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, решил назначить своим многочисленным сыновьям уделы. Столицу князь планировал передать старшему — Константину, следующему сыну — Юрию – Ростов, Ярославу — Переяславль, Владимиру — Юрьев-Польский. Малолетним сыновьям дал опекунов. К тому времени 25-летний Константин уже правил в Ростове и потребовал, чтобы отец отдал ему два города, а Юрию — Суздаль.

Всеволод отказал, но вызвал сына на разговор. Константин обозлился и не явился. Тогда князь отважился на беспрецедентные по меркам русского средневековья шаги. На общеземском вече Всеволод заявил, что оставляет Константину только Ростов и лишает его права на великое княжение в пользу младшего, Юрия, который сел во Владимире. Через год Всеволод умер, а Константин, отказавшийся прибыть на похороны, начал междоусобицу. На протяжении 1213—1214 годов наследники три раза вступали друг с другом в войну, в результате чего Константин остался без поддержки, а остальные братья объединились вокруг Юрия.

Новая распря

В 1215 году Новгород призвал на княжение одного из сыновей Всеслава —  Ярослава. Между горожанами и новым князем произошел конфликт, и Ярослав прервал поставки в город зерна. В Новгороде произошел голод, от которого умерло много людей. Новгородцы обратились за помощью к своему старому князю Мстиславу, который считался отличным воином и носил прозвище Удатный. Поддержали голодающих псковский и смоленский князья. Против коалиции Северо-Западной Руси выступили все Всеволодовичи, кроме старшего Константина, который поддержал Мстислава.

Для борьбы с противником князь Юрий Всеволодович собрал огромное 10-тысячное войско, в которое мобилизовал даже крестьян, что было первым известным случаем набора в армию не профессиональных воинов. Из летописей известно и о бродниках, которых считаются прообразом казаков. В войске Мстислава и Константина были личные княжеские дружины и немногочисленное ополчение. Перед решающим боем князья вступили в переговоры, но они закончились ничем. 19 апреля 1216 году браться Всеволодовичи послали противникам послов с призывом сразиться в урочище под названием Липицы возле города Юрьев-Польский.

Прибытие на поле боя

Утром 20 апреля Мстислав, Константин Ростовский и Владимир Смоленский с полками прибыли к месту будущего сражения, на котором раскинулось три холма. Согласно новгородской летописи, войско Юрия и Ярослава расположилось на средней возвышенности — «Авдоевой горе», укрепленной заостренными кольями и плетнями. В ложбинах были густые заросли, в летописи названные «дебрь».

Перед штурмом усиленных позиций, занятых многосильным противником, Мстислав решил дождаться подхода подкреплений псковских и ростовских ратей. При этом опытный военачальник решил сковать силы противника и послал против них младшую дружину, которая завязывала с противником короткие конные рубки.

Забудем, братья, дом, жен и детей

Утром 21 апреля 1216 года Мстислав увел войска на один из безымянных холмов, которые перекрывали путь к Владимиру. Союзники выстроили армию полумесяцем с лучами внутрь, а Всеволодовичи полумесяцем с лучами наружу. Профессиональных дружинников Всеволодовичи прикрыли пехотой из многочисленного ополчения. Перед боем Мстислав Удатный обратился к воинам с речью, записанной в Новгородской Карамзинской летописи. «Братья, мы вступили в эту сильную землю; станем же твердо, надеясь на Бога, не озираясь назад; побежав, не уйдешь. Забудем, братья, дома, жен и детей, а уж коли умирать — то, кто хочет, пеший, кто хочет — на конях».

Новгородцы с топорами

Выразительней всего начало сражения описано в сборнике Тверской летописи. В день боя земля размякла, и Мстислав решил пойти на хитрость. Его новгородцы спешились, сняли сапоги и босиком через «дебрь» незаметно прошли к первой линии Всеволодовичей. Пешим строем с топорами они неожиданно атаковали владимирцев.

Завязалась рубка, новгородцы стали теснить противника и подсекли вражеское знамя. Атаку союзников поддержали смоленцы, а после наскока латной кавалерии Мстислава войска Всеволодовичей дрогнули. К обеду атакующие прорвали оборону войска суздальской земли и прорубились к обозам. Летописец писал, Мстислав Удатный верхом на коне и вооруженный топором несколько раз проезжал сквозь вражеский строй и разил всех вокруг. В общей свалке исход сражения решил профессионализм воинов, а не их количество.

Видя, что поражение неминуемо, Юрий и Ярослав сбежали, а поле боя осталось за их старшим братом и его союзником Мстиславом. Тверской летописец записал: «…множество избитых, ум человеческий не может представить, не только на побоище груды мертвых, но и по многим местам лежали тела, некоторые мертвые, а другие еще дышали…».

По летописным данным, Юрий и Ярослав потеряли только убитыми 9233 человека, что по меркам Средневековья колоссальная цифра. Историк Татищев говорит о 17 250 со стороны Всеволодовичей и 2550 со стороны Новгорода и Смоленска. Ценой огромного количества смертей Константин сместил брата с Владимирского стола и остановил усобицу во Владимирском княжестве.





Губернаторы России
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

НАК: в Дагестане введен режим контртеррористической операции



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России