Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Август
2020

«Костыль духовности»: почему так называют иконостас в православных церквях

0

Завеса, отделяющая Святая Святых от молящихся, существовала еще в скинии – походном храме евреев, в центре которого находился Ковчег Завета. Сделать такую завесу Моисею приказал сам Бог, повелев соткать ее из синей, багряной и «червленой» шерсти и «крученого виссона» – тончайшей бело-золотистой ткани, и выткать на завесе изображение херувимов.

От Иудеи до Византии

После того, как царем Соломоном был выстроен Иерусалимский Храм, традиция отделять алтарь от остального мира продолжилась. Во времена Ирода в Храме иудеев было три завесы – одна отделяла притвор с обычными горожанами от святилища, в котором молились священники и где был установлен алтарь для жертвоприношений, и еще две – отделяли святилище от Святая Святых с Ковчегом.

Считается, что во время крестных страданий Спасителя, когда потемнело солнце и случилось такое страшное землетрясение, что «гробы отверзлись» и восставшие из них мертвецы пришли в Иерусалим, завеса между притвором и святилищем лопнула надвое, символизируя соединение человека с Богом. Тем удивительнее, что в ортодоксальной церкви – то есть в церкви, хранящей первые традиции, появился такой сложный, многосоставный иконостас от пола до потолка, отделяющий алтарь от молящихся.

Действительно, христианство в первые века не нуждалось в завесах – Литургия часто проходила тайно: то в пещерах, то в катакомбах, на гробах мучеников, народа было немного; все друг друга знали, не было необходимости отделять престол, на котором свершалось таинство преложения вина и хлеба в Кровь и Плоть Господню, от верующих.

Но все изменилось в IV веке, когда полновластным главой Римской империи стал Константин Великий – равноапостольный святой, изменивший в империи положение христиан.

Отныне они получали право открыто исповедовать свою веру, стоить храмы и проводить богослужения. Более того, император освободил православную церковь от налогов, клир – от повинностей, дал возможность храмам приобретать недвижимость и даже издал эдикт о разрушении языческих капищ, который так и не был выполнен.

И увы, – в первых же храмах понадобилось огородить алтарь от верующих, так как храмов было мало, желающих причаститься неофитов много, возникала давка – возросла опасность осквернения Святых Даров.

И снова – ограды

Первые алтарные преграды и парапеты, отделяющие престол от храмового пространства были невысокими и напоминали штакетник или выполнялись в виде полукружия из 12 колонн, которые сверху увенчивались архитравом – поперечинами. Молящиеся могли беспрепятственно видеть, что происходит в алтаре.

Затем на архитраве появились иконы, а в XIII веке на колоннах у царских врат начали размещать образа Спаса и Богородицы. Позже на преграде стали размещать иконы Святых и Архангелов – так появились иконостасы из одного и двух ярусов.

От ромеев – к Руси

Архитектура Руси имела свои особенности – здесь строили из дерева, и расписывать такой храм, чтобы рассказать неграмотному прихожанину о Евангелии, было невозможно. Именно поэтому на Руси иконостас получил новое развитие.

В XV веке в городе Владимире в храме Успения Богоматери появился иконостас в 4 яруса, работы иконописцев Андрeя Рублeва и Дaниила Чeрного.

Спустя век появился пятый ряд, а в XVII веке иконостас приобрел тот классический вид, который мы знаем.

Самый верхний ряд называют праотеческим – в центре его стоит икона Святой Троицы, а по бокам изображены праотцы от Адама до Моисея.

Второй ряд посвящен пророкам, в его центре ставится икона «Знамение».

Третий ряд сверху называют деисусным; его венчает образ «Спас в силах» с Христом, восседающим на троне судьи, по левую руку от Него находится икона Девы Марии, а по правую Предтеча Господень — Иоанн.

Следующий ряд повествует о Евангелии, а в нижнем пятом ряду находятся царские врата, над которыми размещают изображение Тайной Вечери, а по сторонам от врат – крепят образа Спасителя и Богоматери.

Иногда иконостас делают шести- или даже семиярусным, и дополнительные ярусы рассказывают о земных страданиях Христа. А в небольших храмах иконостас могут быть, наоборот, четырех- и даже трех-ярусными.

Значение иконостаса

Итак, в современном православном храме иконостас играет охранную роль, призванную защитить Святые Дары и престол, на который во время Литургии сходит святой Дух, от осквернения, пусть даже и случайного.

А в прошлом, когда население России не было таким образованным, иконостас играл роль Священного Писания, рассказывая прихожанам историю человечества от грехопадения Адама до Страшного Суда. Эту историю объединяет Евхаристия – Таинство Святого Причастия, соединяющее земное и небесное.

Святой Павел Флоренский считал иконостас «костылем» духовности, который не скрывает за собой никаких тайн, а напротив, указывает верующим на них, открывает всем – и хромым, и увечным вход в Горний мир «запертый от них собственною их косностью» и «кричит им в глухие уши о Царствии Небесном».

Нашла свое место в русском иконостасе и занавеса, что отделяла Ковчег от святилища, эта завеса – расшитая золотом катапетасма, находится сразу за Царскими вратами и ее открывают в определенные минуты богослужения, символизируя этим соединение верующих с Богом.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России