Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Ноябрь
2020

Главная мужская забава: какие русские аристократы любили участвовать в кулачных боях

0

Кулачные бои испокон веков были атрибутом любого безудержного народного гуляния на Руси, но периодом их расцвета на государственном уровне принято считать екатерининскую эпоху. И хотя подавляющее число представителей дворянского сословия считало прообраз современного бокса забавой простолюдинов, были аристократы, почитавшие его больше, чем модные на то время стрельбу и фехтование.

Среди рьяных любителей помериться силой на кулаках был прославленный граф Алексей Орлов-Чесменский, приходившийся родным братом Григорию Орлову — фаворита Екатерины II.

Богатырь

Герой Чесменского боя, в чьём имении была выведена знаменитая русская порода лошадей – Орловский рысак, в 38 лет оставил военную службу и в появившееся свободное время начал вести активную пропаганду кулачного боя.

Но в отличие от своих сотоварищей по сословию, которые участвовали в народной игре либо как зрители, либо как спонсоры-устроители, Орлов, засучив рукава, лично выходил на «поле боя» и состязался в силе с разнорабочими и торговцами, мелкими чиновниками и ремесленниками.

Придворное общество не понимало его страсти к грубому мужицкому кулачному бою, который рафинированные дамы именовали не иначе как «неистовой вакханалией».

Единственным взмахом сабли отсекавший голову быку, с лёгкостью завязывавший в узел стальную кочергу, одной рукой останавливавший шестёрку лошадей и пальцами загибавший серебряный рубль, граф обладал поистине исполинской силой.

Смотря на соперников с высоты своего богатырского роста в 203 см, Орлов предпочитал драться только в поединке «один-на-один», чтобы ненароком никого не убить в коллективной схватке «стенка-на-стенку», которую он особо почитал и считал отличной военно-стратегической игрой.

Поставленный удар, ловкость и смекалка способствовали победам красавца Орлова, чьё лицо было расчерчено шрамом, полученным не на военном поприще, а в ходе обычной драки.

Не проиграв ни одного кулачного боя, он значился чемпионом, который обещал тому, кто одолеет его весомую награду, так и не нашедшую своего хозяина.

Московские забавы

Все рукопашные состязания устраиваемые Орловым-Чесменским проходили в конце XVIII века в его московской резиденции в Нескучном саду. Они вызывали несравненно больший ажиотаж у публики, нежели организуемые им же петушиные бои, конные скачки и псовые охоты, поскольку отличались особой демократичностью.

Все участники кулачного боя независимо от сословной принадлежности подчинялись общим правилам, запрещавшим зажимать в кулаках посторонние предметы, колотить соперника по ногам или в пах, добивать окровавленного или упавшего противника, а также мстить за победу.

Надев на руки специальные кожаные перчатки, бойцы делились, образуя две противоборствующие стены, во главе с самыми опытными кулачниками, именуемыми в народе «заводными».

Именно они начинали схватку «один-на-один», которая постепенно перерастала в мордобитье «стенка-на-стенку». Кроме того у каждой группы бойцов имелись запасные игроки, которые вступали в побоище, когда сторона противника начинала теснить родные ряды.

Выяснив в тяжёлом поединке, кто сильнее, победители радовались и обязательно кричали: «Наша взяла, а рыло в крови!»

Кулачные звезды

Среди участников кулачных боёв, устраиваемых Орловым-Чесменским были настоящие звезды, посмотреть на мастерство которых съезжались зрители с разных концов страны и даже иностранные дипломаты.

К числу одарённых природой бойцов принадлежал трактирный разносчик Герасим, который в 50-летнем возрасте с лёгкостью разбирался с молодыми соперниками. Невысокий, но плечистый Герасим с мускулистыми руками и большими кулаками прибыл в Москву из Ярославля, где его за недужную силу называли «антиком».

Особым талантом были наделены приказной чиновник Ботвин и фабричный рабочий Трещала, которые, по иронии судьбы, выяснили кто из них сильнее не на официальном кулачном бою, а в трактире, где они повздорили за игрой в бильярд.

Одолеваемый гневом гигант Трещала полез с дракой на подвижного и худого Ботвина, который благодаря быстрой реакции легко увернулся от мощного кулака соперника, выбившего из печи целый изразец. Пока Трещала осознавал, что промазал, Ботвин резким ударом в голову свалил с ног противника, который умер, не приходя в сознание.

Так закатилась звезда Трещалы, в одиночку валившего целую «стену», и родилась слава Ботвина, которого от суда за непреднамеренное убийство спасло заступничество графа Орлова.

Бокс

Пристальное внимание кулачному бою в России уделяли оба высокопоставленных брата семьи Орловых — Алексей заведовал им в Москве, а Григорий в Петербурге. Вместе с единомышленником Ростопчиным они желали возвести его в ранг государственных забав, иными словами превратить в спорт.

С этой целью они организовали в Ропшинском имении Орловых специальный манеж, где тренировались даровитые бойцы, побеждавшие на региональном уровне. Орловы всячески стимулировали занятие людей кулачными боями: бесплатно раздавали народу боевые перчатки, премировали победителей ценными подарками и даже пытались учредить специальную наградную звезду.

Однако после смерти Орлова-Чесменского московские кулачные бои быстро утратили свою популярность, а идея о придании им профессионального статуса была забыта. Вспомнили о ней лишь тогда, когда в России появился новомодный вид спорта — английский бокс, который в Британии именуется «Russian fist fight».





Губернаторы России
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России