Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Ноябрь
2020

Почему солдатам Суворова было запрещено укрываться от пуль

0

XVII – XIX века вошли в историю как период самых зрелищных войн. Стройные ряды пехоты в разноцветных мундирах поливали друг друга свинцом на больших открытых пространствах среди клубов дыма и грозного рокота бога войны — артиллерии. Молниеносные атаки кавалерии несли смерть всему живому, что попадалось на их пути. Однако под внешним блеском и великолепием скрывалась ужасающая реальность. Именно этот период был самым незавидным для обычных солдат. В Средние Века воин обладал не только большей свободой для маневра, что позволяло уклониться от удара, но и был худо-бедно оснащен доспехами или щитом. Начиная с Первой Мировой войны солдаты могли укрываться от пуль в окопах и прочих инженерных сооружениях. Однако в указанный период пехота не имела не только защитного снаряжения, но и была вынуждена идти на смерть стройными рядами и во весь рост. Единственное, что могло уберечь от пули — неимоверная удача. И дело вовсе не в том, что командующие армиями были жестокими мясниками, которым приносило удовольствие смотреть на массовую гибель своих солдат.

Тонкая красная линия

Это знаменитое английское выражение, синоним фразы «последний рубеж», уходит корнями в один эпизод Крымской войны, когда британский генерал был вынужден сдерживать атаку русской кавалерии ограниченными силами. Для этого он выстроил шотландских стрелков, одетых в красные мундиры, в рискованные две линии, тогда как устав предусматривал четыре. Атака так и не состоялась, поскольку казаки в последний момент решили остановиться на безопасном расстоянии. Однако этот эпизод очень много нам говорит о линейной тактике, которая активно применялась от изобретения кремниевого стрелкового оружия и вплоть до Первой Мировой войны.

Впервые линейная тактика была применена голландцами в конце XVI, которые использовали новое построение вместо традиционных квадратных колонн. Правда тогда речь шла о десяти линиях, которые потом удалось сократить до шести благодаря повышению выучки бойцов. В дальнейшим линейные элементы применялись многими европейскими армиями, однако полностью новая тактика была реализована шведами во время Тридцатилетней войны.

Истоки этого способа ведения боя напрямую связаны с особенностями стрелкового оружия тех времен. Кремневое ружье представляло собой весьма неэффективное средство уничтожения живой силы противника. Мало того, что на подготовку к выстрелу уходило много времени. Для того, чтобы зарядить оружие нужно было выполнить сложную последовательность действий, а ошибка на любом из этапов приводило к тому, что ружье могло и вовсе не выстрелить. Да и, откровенно говоря, даже если солдат все делал правильно, могли возникнуть такие обстоятельства, как намокший порох или осечка кремниевого замка.

Техника ведения боя

В общих чертах процесс выглядел так. Заученным движением, приоткрыв подсумок мизинцем, солдат должен был достать из него патрон (по сути, пулю с порохом в бумажной гильзе). Далее бумагу следовало надкусить (поэтому рекрутская повинность не распространялась не только на глухих и сумасшедших, но и на беззубых), выплюнуть обрывок и отправить в дуло пулю вместе с порохом. Далее солдат брал шомпол и проталкивал им пулю до упора. После чего шомпол возвращался на место под дулом, взводился курок, ружье приводилось в положение для стрельбы. Затем солдат ждал команды офицера открыть огонь. Все эти действия также выполнялись по команде, причем в ограниченном пространстве, поскольку построение было очень плотным.

Однако сложная подготовка к выстрелу — еще полбеды. Кремниевое ружье поражало цели на расстоянии не более 50 метров. Более того, при полете траектория пули могла отклониться на три метра. Поэтому солдаты стреляли не по цели, а просто в направлении противника. К тому же, воспламенение пороха могло вызвать серьезные ожоги лица, что заставляло стрелка отворачиваться и делать выстрел фактически вслепую. Вот почему единственным способом ведения огня в то время было выстраивание солдат в линию. Залп компенсировал неточность оружия, и чем шире была линия, тем более эффективным было применение этой тактики. Пока первая линия готовилась к следующему выстрелу, огонь вела вторая и так далее. Получался практически безостановочный свинцовый шквал. Само собой, от солдата требовалась идеальная выучка и дисциплина, чтобы перед лицом смерти четко выполнять все команды офицера.

Тактика рассыпного боя

В своей книге «Наука побеждать» великий русский полководец Суворов также высказывается в пользу линейной тактике как идеальном способе противостоять «регулярным» противникам, в то время как для «басурман» призывает использовать каре. Тем не менее, знаменитый военачальник прекрасно понимал, что сугубая приверженность лишь одному способы ведения боя может поставить крест на победе. Суворову приходилось сражаться в самых разных географических условиях, в том числе в горных районах Италии. Поэтому в своих сражениях он часто применял комбинированные решения. Одним из таких стала так называемая тактика колонн и рассыпного строя. Первым из русских военачальников ее использовал Румянцев при осаде прусской крепости Кольберг, однако у многих она ассоциируется именно с Суворовым, который придал этому способу ведения боя законченный вид. Помимо классической линии Суворов также применял и прочие построения, такие как колонны и каре, а также использовал рассыпной строй стрелков. Если линейные построения все также выполняли свою роль главной стрелковой силы, то рассыпной строй легких стрелков служил для проведения разведки, а также прикрывал основные силы как во время завязки боя, так и при отступлении. Войска же в колонне использовались главным образом для штыковых атак. Описанная тактика активно применялась почти столетие, а окончательный отказ от нее произошел после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Появление более точного и дальнобойного нарезного оружия хоть и загнало солдат в окопы, однако стало предтечей самых разрушительных войн в истории человечества.





Губернаторы России
Москва

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин





Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России