Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Декабрь
2020

Какие русские народные блюда украинцы считают украденными у них

0

Не найдется ни одной кухни мира, которая бы обошлась без заимствований. Но в сети особенно часто встречаются горячие дискуссии на тему «Борщ наш!» или «Долой руки от нашего сала!». Какие традиционные блюда можно считать украденными? Попробуем разобраться.

Борщ, ты чьих будешь?

Назвать борщ чисто украинским или чисто русским супом нельзя.  Это традиционное блюдо общеславянской кухни. Он присутствовал и сохранился до наших дней в меню многих народов. Как пишет в книге «Русская кухня» Н. Ковалев, за право назвать борщ «исконно своим» борются литовцы, поляки, молдаване, румыны. Участвуют в «дележе борща» и восточные славяне – белорусы, русские и украинцы. И удивительно, что братья-славяне на полном серьезе ведут споры о принадлежности борща, нередко переходя из культурно-исторической плоскости в политико-идеологическую.

Считается, что борщ появился на территории Киевской Руси. Но, как и многое другое, туда он попал из Византии. В Древнем Риме этот суп считался традиционным и очень популярным блюдом. Правда, внешне древнеримский борщ мало напоминал современный. Его готовили на овощном бульоне с приправами и называли «варево с зельем». В Этимологическом словаре М. Фасмера указано, что первоначально славянское блюдо называли борщевиком по названию растения. Речь, конечно, не про ядовитый борщевик Сосновского, на борьбу с которым сегодня тратят огромные средства, а про съедобное растение с питательной ботвой. Еще «Домострой» рекомендовал сеять, собирать и сушить борщевик для приготовления борщевой ботвиньи и щей.

Византийский борщ понравился также предкам литовцев и поляков, молдаван и румын. Так, литовцы свой «barščiai» готовят сегодня с привычной свеклой, но на основе не горячего мясного бульона, а холодного кефира. Добавляют в него свежие огурцы, зеленый лук, укроп и отварное яйцо.

Такой разный борщ

Оценили питательность, вкус и доступность византийского супчика и жители Киевской Руси, поэтому борщ быстро стал популярен. Но в каждой из национальных кухонь – белорусской, украинской и русской – блюдо в дальнейшем приобрело новое звучание. Больше того – не только в национальной кухне, но и в каждой местности русские, белорусы и украинцы готовили его по-своему. В.Похлебкин назвал это явление «малой региональностью» – общеславянские блюда приобретали в каждой местности мелкие различия в рецептах, внешнем виде, приемах подачи на стол.

Украинские хозяйки проявили верх изобретательности и довели рецептуру борща до максимальной вариантивности. В Киеве его готовили с фасолью и яблоками, на Полтавщине – мясной бульон заменяли гусиным, на Волыни – добавляли свежие помидоры, на Черниговщине – кабачки. Существовало еще как минимум два десятка рецептов: «Селянский» – с яблоками и бараниной, «Галицкий» – с бурачным квасом, «Львовский» – с сосисками. Основа борща всегда оставалась неизменной – что в русской, что в украинской, что в белорусской версии, но в рецепт украинского могло входить до 20 ингредиентов (К. Поминова «Традиции украинской кухни»).

В московских ресторанах борщ готовили не на свином бульоне, а на говяжьем. И только перед подачей добавляли ветчину, сосиски и зелень. А еще московский борщ обязательно дополняли сметаной и ватрушкой с творогом.

Горячая любовь

Справедливости ради стоит сказать, что авторитетный эксперт в области национальных кухонь Вильям Похлебкин не включил борщ в исконный набор русских супов. В списке автора книги «Русская кухня» на конец XVIII века оказались обожаемые всеми щи и уха, ботвинья и окрошка, всевозможные похлебки и затирухи, рассольник и солянка, а также тюря. Исконная любовь русского народа к «горячему жидкому вареву» стала причиной активного пополнения списка традиционных супов с XVIII века западноевропейскими рецептами – всевозможными бульонами и супами-пюре.

Этой же любовью автор объясняет и то, почему русская кухня так дружелюбно принимала рецепты «горячих варев» всех тех народов, что проживали на территории бывшего Советского Союза. Так, в меню советских столовых рядом с исконно русскими щами достойное место занял украинский борщ, белорусский свекольник или суп с клецками, а также грузинское харчо.

О сале замолвите слово

Еще в 1591 году английский дипломат Джайлс Флетчер писал, что на Руси «сала приготовляют весьма много». Но почему отдельные украинцы так ревностно оберегают сало от посягательств, считая его исконным блюдом? Ведь если разобраться, то первыми солить свинину начали опять-таки в Римской империи. Бессмысленно спорить о том, придумали сало русские или украинцы. Как доказывает история, ни те, ни другие.

Как рассказал известный повар Андрей Бугайский, рядом с тосканской Каррарой находилось селение Колоната, в котором добывали мрамор и делали из него строительные материалы, предметы обстановки, посуду, украшения. В ненужных остатках обработанного мрамора римляне наловчились солить сало, сегодня известное как национальный продукт Италии и Швейцарии под запатентованным брендом «лардо».

Внутренность мраморной «ванны» древние римляне тщательно мыли, натирали чесноком, раскладывали куски сала, каждый слой пересыпая морской солью и специями. Сверху прижимали гнётом – мраморным куском, оставляя сало «созревать» на полгода. Знакомая технология, не правда ли?

Новомосковские котлеты по-киевски

Тройку самых спорных продуктов можно замкнуть котлетами по-киевски. Причислять их к национальным украинским блюдам из-за одного только названия несправедливо, поэтому стоит проследить историю их появления. Как пишет в книге «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР» О. Сюткина, примерно до XVIII века русские повара понимали под котлетой не рубленый фарш, а кусок цельного мяса, оставленный на косточке. Такое определение, в частности, дается в «Словаре поваренном и кандиторском» тульского помещика и автора кулинарных книг Василия Левшина. И не раньше середины XVIII века в России могла появиться рубленая котлета, нафаршированная сливочным маслом, ведь «чухонское» сливочное масло пришло к нам после петровских прибалтийских завоеваний.

В начале XIX века публика распробовала котлету со сливочным маслом внутри. В меню она значилась как «котлета по-пожарски». Правда, никакого отношения к выдающемуся главе народного ополчения Дмитрию Пожарскому блюдо не имеет. Названо оно было по имени Евдокима Пожарского, который в своем трактире в Торжке подавал такие котлеты из рубленой телятины. После его смерти дочь Дарья «доработала» популярные отцовские котлеты. Но под влиянием французской моды и парижских котлет de volaille начала готовить пожарские котлеты из рубленой курятины.

Прототип известных сегодня котлет по-киевски появился еще позже. Впервые рулетики из цельного куриного мяса с кусочком масла и торчащей косточкой стали подавать в Купеческом клубе Санкт-Петербурга в 10-х годах XX века. Называть блюдо стали «котлеты новомихайловские» в честь расположенного рядом Михайловского дворца. Затем пожарско-новомихайловские котлеты были забыты, а вторую жизнь им подарил один из киевских поваров. В 1947 году он подал на дипломатическом приеме именно это блюдо, приготовленное по новомихайловскому рецепту. Очень быстро возрожденные котлеты по-киевски стали предлагать на Крещатике, а затем – и в других ресторанах (сначала Киева, потом Москвы и других городов).





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России