Добавить новость
103news.com
Cyrillitsa.ru
Декабрь
2020

В какую сумму России обошлась отмена крепостного права

0

Освобождение крепостных крестьян – главное дело жизни императора-реформатора Александра II. У одних оно вызывало восхищение, у других – резкую критику. Но мало кто знает, что ради выполнения обязательств по крестьянской реформе царю даже пришлось стать должником банкирского дома Ротшильдов.

Большие расходы

Отмена крепостного права в 1861 году легла огромной нагрузкой на государственный бюджет Российской империи. Земля оставалась собственностью помещика, однако освобождённый крестьянин получил возможность выкупить у владельца тот земельный надел, который обрабатывал. Для упрощения этой операции правительство компенсировало помещикам 75-80% стоимости земли, а крестьяне становились должны уже государству. Данные выплаты совершались не одномоментно. Однако уже за 3 года после реформы выкупные сделки заключили 16,7% крестьянских хозяйств (учитывая, что в ряде западных губерний в 1863 году произошёл обязательный выкуп земли).

Для многих помещиков, которые, подобно отцу Евгения Онегина, «давали три бала ежегодно и промотались наконец», выкуп за переданную крестьянам землю стал настоящим спасением, что усилило лояльность дворянства правительству. С 1862 по 1866 годы сумма выкупных составила около 40 млн рублей, или в среднем 7,9 млн рублей в год. Большую часть этих денег правительство передавало помещикам в виде процентных бумаг. Однако финансовое состояние России после Крымской войны было крайне расшатанным, так что первые годы Великих реформ Александра II обернулись, как сказали бы сейчас, настоящим бюджетным кризисом.

«Если в 1862 году государственные расходы превышали доходы на 11 млн рублей, или на 2,8% к государственному бюджету, то в 1864 году дефицит составил 90 млн рублей, или 20,6%», – пишет исследователь Александр Баюра.

Кредит от Ротшильдов

В условиях нехватки денег Александр II решил отойти от политики самодостаточной экономики, которой придерживался его отец Николай I, и впервые в российской истории обратился к международному банкирскому дому Ротшильдов. Императора не смущал тот факт, что Ротшильды финансировали, к примеру, публициста-революционера Александра Герцена, чья газета «Колокол» в эпоху отмены крепостного права достигла максимального влияния. Эмиссары царя вступили в переговоры с британской ветвью банкирской семьи («Н.М. Ротшильд и сыновья») при посредничестве французской ветви («Братья Ротшильды»). В итоге кредит на сумму, эквивалентную 150 млн рублей, был получен в Лондоне в апреле 1862 года.

«Для выплаты компенсаций помещикам в соответствии с крестьянской реформой в 1862 году Александр II был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых», — отмечает писатель Александр Сегень.

Однако в действительности только часть займа напрямую пошла на покрытие бюджетного дефицита. Другая часть предназначалась для проведения денежной реформы министра финансов Михаила Рейтерна, который планировал добиться свободного обмена кредитных билетов на золото. Хотя разменный фонд был повышен до 120 млн руб, эксперимент по оздоровлению экономики не принёс желаемых результатов. Дефицит бюджета от принятых мер только усилился.

Между тем, долги Ротшильдам надо было отдавать. Есть версия, что ради этого Александр II и  решился на продажу Аляски. Но в конечном счете значительная часть бремени легла на плечи русского крестьянства, которое должно было на протяжении десятков лет расплачиваться с государством за полученную землю. Фактически крестьяне платили по долгосрочному кредиту в те же 5% годовых. Именно этот аспект отмены крепостного права вызывал больше всего возмущения у левой оппозиции – революционных демократов и народников. Окончательно выкупные платежи были отменены лишь с 1 января 1907 в рамках аграрной реформы премьера Петра Столыпина. Всего с 1861 года бывшие крепостные заплатили за своё освобождение 1,6 млрд рублей – в 2,5 раза больше первоначальной суммы выкупа. Чистая прибыль казны от крестьянской реформы составила 700 млн рублей – такому финансовому результату, пожалуй, могли бы позавидовать и Ротшильды.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России