Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Дегунинские вести»
Апрель
2024
1 2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27
28
29
30

Радиация и страх неизвестности

Ровно 38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая катастрофа в истории мирного атома — авария на Чернобыльской атомной электростанции. Для минимизации последствий были задействованы силы множества специалистов — от спасателей до экономистов. Самым сложным периодом стало лето после катастрофы. Пожарную безопасность восстановительных работ в жаркие месяцы обеспечивал Кирюханцев Евгений Ефимов.

На Чернобыльскую АЭС Кирюханцев отправился в июне 1986 года. Несмотря на серьезный подход и оперативную реакцию на произошедшее руководства страны, он, как и все остальные спасатели, столкнулся со страхом неизвестности. Катастроф такого масштаба и с подобными последствиями раньше в стране не случалось. К привычным факторам — дыму, огню и высокой температуре — прибавилась радиация. Еще одной проблемой стала рекордная жара, которая осложняла восстановительные работы постоянными стихийными пожарами.

— Мы столкнулись с радиацией, которую не видишь, не ощущаешь, не можешь оценить ситуацию с точки зрения последствий для личного состава. Мы узнали, что первые, кто тушил пожар, получили самую большую дозу излучения, — пояснил Кирюханцев.

Своей главной задачей Кирюханцев считал не только эффективную ликвидацию последствий аварии, но и сохранение личного состава. Для этого каждому пожарному выдавали карту радиационных полей и дозиметры. Перед началом уборки зараженной территории специалисты отрабатывали каждый шаг.

— Проводили расчеты, какое время сотрудник должен там находиться, и проверяли, что он сможет сделать за две минуты, — рассказал Кирюханцев.

Командировка на Чернобыльскую АЭС оставила огромный след на физическом и психологическом состоянии спасателей. Бывшие спортсмены возвращались домой с одышкой и слабостью. Восстанавливать здоровье приходилось долго и мучительно.

Многие из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ушли из жизни слишком рано из-за последствий радиационного воздействия. Владимир Максимчук, который лично возглавил боевую разведку и тушение пожара в четвертом энергоблоке, умер в 46 лет. Юрий Кондрашин, бывший заместителем Кирюханцева во время операции на электростанции, также прожил не более 40 лет.

— Тысячи людей участвовали в ликвидации, потеряв там свое здоровье, свою жизнь, высшую ценность, которая нам дается при рождении, — рассказал специалист.

Пожарная династия

Путь в пожарном деле Евгения Кирюханцева начался с самого детства. Отец Кирюханцева Ефим был спасателем, мать работала диспетчером пожарной части в годы Великой Отечественной войны. Долгое время будущий специалист жил вместе с семьей на территории пожарной части, откуда у него сохранилось множество приятных воспоминаний.

— В части была спортивная площадка. В центре внимания мальчишек находилась пожарная башня, где сушились рукава. Нашей целью было забраться на самый верх и спуститься вниз по рукавам, — рассказал он.

Позднее Кирюханцев поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, после которого его как одного из самых выдающихся выпускников направили в специальный учебный отряд по подготовке пожарных. В то же время он осваивал другие специальности, которые могли пригодиться на основной работе. Пожарный окончил Московский инженерно-строительный институт, получил юридическое образование и стал кандидатом технических наук.

В 1968 году на молодого специалиста обратила внимание начальник нормативно-технического отдела УПО ГУВД Мосгорисполкома Нина Николаевна Волкова. Кирюханцев проработал в ее отделе 25 лет, пройдя путь от инженера до заместителя главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору.

Семья Кирюханцевых и по сей день тесно связана с пожарным делом. Его сын служит в пожарной охране, внучка окончила Академию Государственной противопожарной службы МЧС России, где сейчас работает сам Евгений вместе с супругой. Общая выслуга лет семьи Кирюханцевых в пожарном деле превысила 250 лет.

Пожар в гостинице «Россия» и армянское землетрясение

Помимо командировки на Чернобыльскую АЭС, Кирюханцев принимал участие во многих крупных спасательных операциях. Он тушил пожар в Тюменской области, где горели 10 тонн нефти, ликвидировал последствия Спитакского землетрясения, которое произошло в 1988 году на северо-западе Армянской ССР и длилось больше 10,5 часа. Также Кирюханцев координировал работу экстренных служб во время пожара в гостинице «Россия» в 1977 году.

— Это был самый тяжелый пожар для Москвы за время всей моей службы. Первые очевидцы отмечали задымленность здания, большое количество людей, которые просили о помощи из окон, а количество приехавших пожарных было ограничено, — рассказал он.

В 1990-х годах Кирюханцев был вице-президентом Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров — CTIF. Юридическое образование помогло ему стать одним из авторов федерального закона «О пожарной безопасности». Сейчас Кирюханцев работает в крупном холдинге, занимающемся инновационными разработками в области пожаротушения.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России