Добавить новость
103news.com
Ecology-ru.livejournal.com
Ноябрь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Почему застройка Рублевки испортит воду москвичам

0

Девелоперы застраивают пойму Москвы-реки элитной недвижимостью в обход существующих запретов. У редакции Plus-one.ru оказался план одного из таких проектов. Ученые и общественники считают, что стройка угрожает главному источнику воды для горожан и ухудшит качество жизни миллионов столичных жителей. Рассказываем, чем может обернуться застройка поймы Москвы-реки.

На какие уловки идут девелоперы, чтобы обойти закон
В распоряжении Plus-one.ru оказался план девелоперского проекта компании «Джи Пи Ай». Она собирается застроить элитной недвижимостью около 200 га земель в пойме Москвы-реки около деревни Уборы. Появление 340 тыс. кв. м нового жилья во втором поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) ключевого для региона водного объекта может привести к критическому загрязнению столичного водопровода, которое повлечет за собой массовые отравления москвичей из-за содержащихся в воде токсинов.

Стоит отметить, что в 2007 году во втором поясе ЗСО была запрещена приватизация земель. Однако девелопер приобрел их раньше, поэтому застройка охраняемой зоны, через которую протекает река, почти неизбежна.

Вокруг источников питьевой воды в России устанавливаются три пояса охраны. Землю нельзя приватизировать в первых двух, прилегающих к водоему. Территория первого пояса предназначена для защиты водозабора, строительство там запрещено. Его границы должны пролегать не ближе чем в 100 м для открытых источников. Второй пояс рек, каналов и водохранилищ существенно шире и может быть более 2 км. Строительство тут возможно после согласования с Роспотребнадзором и при соблюдении санитарных ограничений.
Границы третьего пояса ЗСО пролегают в пределах 3-5 км, сохраняя лесные массивы на площади водосбора и защищая водоносный пласт от химических загрязнений. Однако в Московской области третий пояс был отменен постановлением регионального правительства от 17 декабря 2019 года.


Границы поясов зоны санитарной охраны рек, озер и прудов


«Во втором поясе санитарной охраны нельзя сбрасывать стоки — ни прямо на поля, ни в источник. Это запрещено 44 статьей водного кодекса. Чтобы обойти запрет, девелопер поселка рядом с Уборами может пойти на уловки. Например, отвести стоки за несколько километров в источники второго порядка (те, что не впадают напрямую в Москву-реку. — Прим. Plus-one.ru)», — рассказал Plus-one.ru координатор межрегионального общественного движения «За чистую воду» Иван Сухий. По словам эксперта, застройщики уже находили лазейки для сброса стоков в санитарных зонах Москвы-реки.

Так, подмосковный жилищный комплекс (ЖК) «Ильинские Луга» компании «ПИК», построенный во втором поясе санитарной охраны, перенаправляет содержимое канализации на очистные станции (КОС), существующие с советских времен. При штатной нагрузке КОС сбрасывали на ближайшие поля чистую воду. Однако теперь устаревшие станции не справляются с нагрузкой, и на землю льются нечистоты. При этом сами жители «Ильинских Лугов» жалуются на плохое качество водопроводной воды. Проблема со стоками ГК «ПИК» получила широкую огласку — сюжеты о нелегальных сбросах выходили на федеральных каналах.

Проект элитного поселка около Уборов — далеко не единственный план застройки прилегающих к Москве-реке пойменных земель. Принятый в марте 2017 года Генплан Москвы (Закон № 10 от 15.03.2017) предполагает появление на лугах вдоль реки около 2 млн кв. м недвижимости. Напомним, в 2012 году часть территорий рядом с Рублево-Успенским шоссе стала Новой Москвой и превратилась в Рублево‑Успенский эксклав.

В 2019 году девелоперы, не имевшие земель в собственности, получили возможность приблизить застройку к берегам. Это произошло после того, как столичное правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд советских постановлений, устанавливавших строгие границы поясов зоны санитарной охраны для Москвы-реки. Во многих местах вместо нескольких километров они сузились до 500 м.

Один из крупнейших проектов по освоению Рублево-Успенского эксклава планирует реализовать ГК «Акрон». Как сообщали СМИ, собственник намерен возвести 1,38 млн кв. м жилья во втором поясе санитарной зоны около поселка Николина Гора. Застройка угрожает и другим пойменным землям. Особенно если осуществится недавнее предложение Росреестра — ведомство подготовило поправки в Земельный кодекс, которые вновь позволят приватизировать землю во втором поясе.

Застройка поймы Москвы-реки


Две трети москвичей потеряют возможность пить воду из- под крана
По данным Мосводоканала, Москва-река и ее притоки снабжают водой 60% жителей столицы через Рублевскую и Западную станции водоподготовки. Загрязнение главного водотока из-за массовой застройки может привести к тому, что вода из-под крана перестанет быть питьевой, предупреждают академики РАН. В 2020 году Москва потребляла 2,85 млн куб. м воды в сутки. Непригодными для питья могут стать 1,71 млн куб. м. И пусть в большинстве московских домохозяйств пьют бутилированную или фильтрованную воду, для садов и школ опасность водопроводной воды может стать большой проблемой.

«При застройке лугов около Москвы-реки нарушится естественный сток. Вместо открытой почвы появятся крыши и дороги, которые не впитывают влагу. После осадков загрязненная горюче-смазочными материалами вода будет через ливневки поступать в реку, а не в почву для фильтрации», — сообщил Plus-one.ru командир дружины охраны природы биофака МГУ Максим Богомолов.

Водозаборы Москвы


Эколог опасается и возможного цветения сине-зеленых водорослей. «Даже если запланированные кварталы будут сбрасывать воду на новые очистные сооружения, а оттуда — в притоки второго порядка, в верхнем течении Москва-река может зацвести. Вы наверняка сталкивались с этим явлением, когда гуляли у воды в центре города. Цветение происходит из-за повышения уровня нитратов и фосфатов, попавших в водоем из стоков с бытовой химией. Очистные станции не могут полностью отфильтровать эти загрязнители», — считает Максим Богомолов. Он пояснил, что цветение водорослей сопровождается появлением цианобактерий, которые вырабатывают яды, вызывающие у животных и людей паралич конечностей и расстройства нервной системы.

Как сообщил Plus-one.ru эксперт «Greenpeace в России» Михаил Крейндлин, источники водоснабжения Москвы уязвимее, чем в других мегаполисах. «Москва — один из немногих крупных городов, который получает воду из поверхностных источников. Их всего два — Москворецкий и Волжский, застройка поймы реки приведет к загрязнению первого. Обычно города такого размера, как столица, забирают воду из подземных источников, куда загрязняющим веществам попасть сложнее», — говорит Михаил Крейндлин.

Впрочем, как сообщил Plus-one.ru глава подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов, опасность загрязнения нависла и над Волжским источником — через первый пояс его ЗСО, согласно Генплану, должна пройти часть платной трассы «Виноградово-Болтино-Тарасовка».

Проект трассы «Виноградово-Болтино-Тарасовка»


Водоочистка не спасет от цветения и поверхностных стоков
По оценкам научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, застройка Рублево-Успенского эксклава приведет к тому, что в Москву-реку попадут минимум 50 тыс. куб. м коммунальных вод в сутки, не считая потоков из дорожных ливневок. Ученый утверждает, что в стоках, прошедших биологическую очистку, присутствуют нитраты и фосфаты — их окажется достаточно для того, чтобы активировать рост токсичных сине-зеленых водорослей.

«Поступление соединений азота и фосфора нарушает экологическое равновесие и увеличивает биомассу водорослей, вызывающих цветение воды», — рассказал Plus-one.ru Виктор Данилов-Данильян. По его словам, сине-зеленые водоросли и продукты их разложения опасны не только для людей, но и для водных организмов. Последствия этого — гибель рыб, падение концентрации кислорода в воде, «катастрофический рост» болезнетворных бактерий. Академик предупреждает, что в местах скопления сине-зеленых водорослей недопустимо забирать воду для питья, поскольку их токсины не обезвреживаются системами водоочистки.

«Цветение водорослей — одна из главных проблем Москворецкого источника, но далеко не единственная. В период половодья вода заходит на территории населенных пунктов, промышленных площадок, ферм, свалок и попадает оттуда прямиком в водный источник», — сообщил глава Института водных проблем РАН. По его мнению, при застройке поймы Москвы-реки существующие системы не справятся с очисткой воды.

«Дело не только в том, что вырастет нагрузка. Масштабное строительство сильно загрязняет водоносный горизонт на глубине 30-40 м. А это значит, что пострадают подземные скважины на западе и юге Московской области», — считает Виктор Данилов-Данильян. Он добавил, что даже при существующем уровне застройки Москва-река на выходе из города становится грязнее, чем стоки, которые поступают в нее с Люберецких и Курьяновских очистных сооружений.

Минприроды уже признает Москву-реку «загрязненной»
Согласно последним данным минприроды, в 2018 году качество воды в Москве-реке снижалось по мере приближения к столице. В верхнем течении (от деревни Барсуки до поселка Ильинское) специалисты признали ее «загрязненной», в черте города ниже Бабьегородской плотины и от Бесединского моста МКАД до устья — «грязной». «На протяжении ряда лет критическими показателями загрязненности воды как Москвы-реки, так и ее притоков являлись аммонийный и нитритный азот», — отмечали авторы доклада минприроды. Из-за этих токсинов гемоглобин теряет способность переносить кислород — у людей происходят нарушение кислотно-щелочного баланса, поражение печени и нарушения в работе сосудистой системы.

Plus-one.ru направил ведомству запрос о текущем состоянии реки, однако не получил ответа ко дню выхода текста.

В докладе правительства Москвы за 2019 год отмечается, что на присоединенных к городу территориях, где преобладает частное жилье, водные объекты загрязнены аммонийным азотом и фосфатами из неочищенных или недостаточно очищенных канализационных стоков. По данным Росводресурсов, их сброс в поверхностные водоемы столицы с 2015-го по 2019 год увеличился — с 817,8 млн до 819,9 млн куб. м в год.

Отказ от застройки сбережет Москве миллиарды
Лишь однажды мэрия крупного города отказалась от застройки с целью сохранения водных ресурсов. 90% питьевой воды для Нью-Йорка забирается из поверхностных водных объектов в бассейнах рек Кэтскилл и Делавэр. Особое внимание уделяется защите рек и водохранилищ от попадания загрязняющих веществ — городские власти модернизировали очистные сооружения в населенных пунктах на водосборе. В результате Федеральное Агентство по защите окружающей среды разрешило при водоподготовке не фильтровать эту воду. «У нас складывается ровно такая же ситуация. Гораздо дешевле строить жилье не там, где течет река, иначе придется вкладывать огромные деньги в системы водоподготовки», — считает Максим Богомолов.

С ним согласен глава кафедры экономики природопользования экономфака МГУ Сергей Бобылёв. «Предотвращение застройки земель около Нью-Йорка — пример здравой оценки экосистемных услуг. Сохранение природной чистоты воды обошлось властям всего в $2 млрд. Это оказалось куда дешевле, чем инженерное решение проблемы», — сообщил Plus-one.ru ученый. По его мнению, столичным властям следовало просчитать целесообразность застройки поймы Москвы-реки перед принятием Генплана в 2017 году.

Игорь Силантьев
оригинал статьи





Губернаторы России
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде





Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России