Мы в Telegram
Добавить новость
Экономика и жизнь
Апрель
2024

Значимость зарплаты при выборе работы снижается

0

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет результаты мониторингового опроса россиян о работе.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса россиян о работе.

Опрос ВЦИОМ показал, что большинство работающих россиян удовлетворены своей работой — 84%, в том числе каждый второй вполне удовлетворен (48%). Это, отмечают авторы исследования, максимум за время измерений с 2004 г. В течение 20 лет показатель колебался от 68% в 2011 г. до 84% в 2020 г. и в текущем периоде. С 2018 г. показатель не опускался ниже 79%. Несколько возможных объяснений такого повышения удовлетворенности своей работой среди работающих россиян в последние годы: улучшение условий труда и социальной защиты работников, вариативность карьерных стратегий, рост предложений на рынке труда и готовность россиян чаще менять работу в поисках лучшего варианта.

Не удовлетворены своей работой 15% (2020 г. — 15%), зафиксированный в 2020 г. минимум сохраняется. Два десятилетия назад показатель был в два раза выше (2004 г. — 29%). На удовлетворенность работой влияют:

Материальное положение. Наибольший процент недовольных работой отмечен среди россиян с плохим материальным положением — 46%, то есть практически каждый второй. Среди граждан с хорошим материальным положением этот вариант ответа выбрали только 7%, тогда как 93% оказались удовлетворены своей работой. Так как заработная плата зачастую является главным или одним из главных источников дохода, аналитики ВЦИОМ допускают, что именно уровень оплаты труда в данном случае является фактором удовлетворенности и определяет указанные различия. Однако влияние могут оказывать и другие факторы, например условия труда или карьерные возможности.

Уровень образования. Чем выше уровень образования, тем чаще люди удовлетворены местом работы. Максимум довольных приходится на россиян с неполным высшим или высшим образованием — 88%. Среди граждан с неполным средним образованием каждый третий недоволен своей нынешней работой (33% против 12% в группе с неполным высшим и высшим образованием), довольны — 61%.

Возраст. Среди возрастных групп показатель удовлетворенности работой выше среди молодежи 18 — 24 лет (90%), в группе 25 — 44-летних он равен 86—87%, после 45 лет снижается до 82% и достигает минимума в группе старше 60 лет (77%).

«Исходя из этого, можно сказать, что россиянина, удовлетворенного своей работой, отличают хороший доход, достаточно молодой возраст и высокий уровень образования. А россиянина, недовольного нынешним местом работы, характеризуют старший возраст, плохое материальное положение и образование ниже среднего специального», — делают выводы авторы опроса.

Они также констатируют, что приоритеты россиян в выборе работы претерпели изменения за последние 20 лет. Хотя на первом месте по-прежнему заработная плата (50%), этот вариант сегодня звучит реже, чем два десятилетия назад (2004 г., 2007 г., 2009 г. — по 74%). В то же время россияне стали больше ценить удобный режим, график работы (2024 г. — 31%, 2004 г. — 21%), а также возможность установления хороших отношений с коллективом, начальством (2024 г. — 17%, 2004 г. — 6%). По предположению аналитиков ВЦИОМ, подобные изменения стали следствием двустороннего процесса: растет как осознание людьми важности сохранения баланса между работой и личной жизнью, ценности атмосферы в коллективе, так и осведомленность работодателя о потребностях своих работников. Укрепляется понимание необходимости формировать комфортную рабочую среду и учитывать индивидуальные запросы сотрудников.

Важность возможностей для профессиональной самореализации оставалась примерно на одном уровне за все время измерений, колеблясь в пределах 22—28% (2024 г. — 28%, 2004 г. — 23%). Интерес к развитию в профессиональной области или достижение определенных карьерных целей может оставаться стабильным долгое время, несмотря на другие изменения в трудовых приоритетах, что свидетельствует о неизменности этой жизненной ценности для россиян.

Мало изменилась и важность предоставляемого работодателем социального пакета — как основного (2024 г. — 26%, до 2012 г. вариант называли чаще — 30—37%), так и дополнительного (2024 г. — 13%, 2004 г. — 14%, в отдельные годы вариант набирал 21% — 2007 г., 2020 г.). Пенсионные отчисления со всей зарплаты называют сегодня 7%, это минимум за все время наблюдений. Некоторые факторы выбора работы, такие как социальный пакет и пенсионные отчисления, могут официально регулироваться государством или трудовым законодательством. Если такие гарантии сохраняются на довольно стабильном уровне, это может способствовать стабильности приоритетов работников в отношении этих факторов, полагают авторы опроса.

Примерно так же, как и 20 лет назад, наши граждане ценят хорошие условия труда (2024 г. — 22%, 2007 г. — 22%, 2004 г. — 18%), в последние десять лет не изменился и такой приоритет, как официальный характер работы (2024 г. — 15%, 2013 г. — 16%).

Если рассматривать данные не с точки зрения динамики, а с позиции рейтинга, то топ-5 приоритетов выбора работы для россиян составляют: размер заработной платы (50%), удобные режим и график (31%), возможность профессиональной самореализации (28%), базовый социальный пакет (26%) и хорошие условия труда (22%).

«Этот список приоритетов говорит о том, что россияне стремятся к сочетанию финансовой стабильности, комфорта, развития и социальной защищенности в своей работе. Их выбор основывается на стремлении к удовлетворению базовых потребностей и достижению личных и профессиональных целей», — обобщают эксперты ВЦИОМ.

Россияне, довольные нынешним местом работы, в числе приоритетов чаще называют возможность профессиональной самореализации (34% против 24% среди недовольных) и удобный режим (34% против 27% среди недовольных). Недовольные текущим местом работы заметно чаще отмечают вариант «хорошие условия труда» (32% против 21% среди довольных). Это, полагают авторы исследования, может быть связано с тем, что они уже находятся в компании или должности, которая не соответствует их ожиданиям в плане условий труда.

Работающие россияне чаще говорят, что при выборе работы стали бы обращать внимание на размер оплаты труда (58% против 36% среди неработающих) и возможность профессиональной самореализации (33% против 22% среди неработающих).

Мужчины и женщины, а также россияне разных возрастов по-разному выбирают место работы. Женщины больше ценят удобный режим и график работы (37% протв 24% мужчин), соцпакет (31% против 21% мужчин) и официальный характер работы (18% против 10% мужчин). Эксперты ВЦИОМ полагают, что, корее всего, это связано с тем, что женщинам часто приходится совмещать работу и материнство, при выборе работы учитывать варианты возможных больничных с детьми. Мужчины чаще смотрят на размер оплаты труда (53% против 48% среди женщин). Этот фактор особенно актуален для граждан 25 — 34 лет (67%), по допущению авторов опроса, потому что в этом возрасте многие люди отделяются от семьи, заканчивают профессиональное образование и вступают в самостоятельную жизнь, создавая собственную семью, в том числе берут ипотеку, то есть финансовая нагрузка увеличивается.

Возможность самореализации в качестве приоритета чаще называют те, кто находится на старте карьеры, — молодежь 18 — 34 лет (48—44%). Для молодежи также важнее возможность установления хороших взаимоотношений с начальством и коллективом (23—25%). Россияне 35 — 44 лет, те, у кого, как правило, есть маленькие дети или дети школьного возраста, чаще других ценят удобный режим и график работы (42%).

Граждане с хорошим материальным положением чаще обращают внимание на возможность самореализации (35% против 24% в группе с плохим материальным положением) и возможность установления хороших отношений с коллективом, начальством (22% против 13%).

Чем ниже уровень дохода, тем актуальнее размер оплаты труда (54% против 48% в группе с хорошим материальным положением), дополнительный соцпакет (21% протв 10% соответственно) и невысокая интенсивность труда (15% против 7% аналогично), показал опрос ВЦИОМ.





Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу





Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России