Мы в Telegram
Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23 24 25 26
27
28
29
30

США могут проиграть космическую войну Китаю

Ведущий американский специалист по ракетостроению говорит, что у Соединённых Штатов и их союзников всё ещё есть возможность подорвать стремительную вепонизацию космоса Китаем, которая зависит от текущих иностранных инвестиций, чтобы предотвратить потенциальную войну в космосе.

Однако это окно возможностей закрывается.

Тори Бруно, генеральный директор United Launch Alliance, заявила 17 апреля на круглом столе, организованном Специальным комитетом Палаты представителей по Китаю, под названием «Космическая гонка возвращается», что Китай за последние два десятилетия вложил значительные средства в космос.

После инвестирования миллиардов долларов и многолетних усилий Китай теперь имеет в четыре-пять раз больше ракет, стартовых площадок и космического персонала, чем Соединённые Штаты, говорит Бруно.

Они смогли достичь этого в первую очередь благодаря технологиям, в основном украденным у Соединённых Штатов, но также благодаря огромному объёму западных инвестиционных долларов, которые потекли в Китай с 2000-х годов.

«Хотя наши фундаментальные технологии по-прежнему превосходят Китайские — и я говорю это с большой уверенностью и знанием предмета — они вложили значительные средства в применение этих базовых технологий в космическом оружии и противоспутниковых возможностях, и они развёртывают их прямо сейчас, потрясающе быстрыми темпами», — сказал Бруно на слушаниях.

«Но у нас есть возможность противостоять этому. Несмотря на обширность, их инфраструктура неэффективна, она дорогая и хрупкая в условиях длительного экономического стресса. А сокращение или прекращение западных инвестиций — которые, кстати, составляют почти полтриллиона долларов в год в экономику Китая — может подорвать тот потенциал, которым они обладают сейчас».

Он добавил, что благодаря западным инвестициям космическая программа Китая выросла с нескольких десятков космических аппаратов на орбите до почти 700 всего за несколько лет.

«Их спутники повсюду, от LEO (низкая околоземная орбита) всего в 500 км над вашей головой до GEO (геостационарная орбита) на высоте 30 тыс. км и далее», — сказал бывший инженер Lockheed Martin.

«Я думаю, важно, чтобы мы также признали, что космос одновременно стал намного важнее для национальной безопасности США, а также стал намного более уязвимым для наших противников — особенно Китая. Для нас это больше не множитель силы, как это было раньше; космос теперь необходим для базовой военной эффективности. Без него наши вооружённые силы не то чтобы лучше, просто они, по сути, бессильны».

«И если раньше мы беспокоились о том, что наземные конфликты распространятся в космос, то теперь мы знаем и понимаем, что они начнутся в космосе, а затем распространятся на землю».

Космическая угроза Китая

Высокопоставленный член Комитета, представитель Раджа Кришнамурти отметил, что Китай сделал несколько тревожных заявлений о своих намерениях в космосе.

«Они сказали, что это высшая точка. И подобно желанию контролировать территорию в Южно-Китайском море, они говорили о завоевании участков космоса», — сказал он, имея в виду пять стратегических точек Лагранжа вокруг Земли, Луны и Солнца, где космические средства могут оставаться на стоянке без расхода топлива благодаря нейтральным гравитационным силам.

Кришнамурти сказал, что действия Китая показывают, что они вовлечены в очередную космическую гонку.

«К сожалению, мы понимаем, что Китай пытается контролировать эти конкретные парковочные места для навигации, определения местоположения и наблюдения в космосе», — сказал он.

Бывший администратор НАСА Джим Бриденстайн, который отвечал на вопросы членов Конгресса на слушаниях, описал точки Лагранжа в космосе как «подобные узким местам в океане».

«Итак, подумайте об Ормузском проливе, доступе к Персидскому заливу, Малаккском проливе, ведущем к Индийскому океану; всё это очень важные контрольные точки на Земле, если вы хотите сохранить каналы связи открытыми, — сказал он. — И они должны быть защищены. Если оставить их в покое, худшие люди будут контролировать эти области, и это будет верно и в точках Лагранжа».

В то время как Соединённые Штаты в настоящее время остаются лидером в космосе, Китай быстро работает над подрывом этого стратегического преимущества различными угрозами.

Бриденстайн отметил, что, хотя Соединённые Штаты никогда не применяли космическое оружие с точки зрения нацеливания на объекты из космоса, Китай и Россия разработали средства, которые делают именно это.

«Мы не вооружали космос в том смысле, что собираемся уничтожать предметы в космосе; мы этого не делали. Что мы сделали, так это использовали космос как средство ведения наземной борьбы, которая была нашим перевесом в проекции силы, это помогало нам в каждой войне, в которой я когда-либо участвовал».

«Китай и Россия намерены противостоять этому, и у них это получилось, — сказал он. — И именно поэтому мы должны беспокоиться об этих новых технологиях, которые уже работают: противоспутниковое оружие прямого спуска, противоспутниковые спутники на совместной орбите с подменой/глушением/ослеплением/взломом. Всё это сейчас получает широкое распространение».

Третий эксперт на слушаниях, отставной генерал Джон Рэймонд сказал, что Соединённые Штаты и их союзники сегодня сталкиваются с полным спектром угроз, «от обратимых помех GPS и спутникам связи до угроз направленной энергии — подумайте о лазерах, которые могут ослеплять спутники — до спутников, находящихся на орбите и обладающих свойствами, которые также могут быть оружием».

Он привёл пару примеров.

«У Китая есть спутник с роботизированной рукой, который может протянуть руку и захватить другой спутник. А любители космоса скажут вам, что спутники не любят, когда их захватывают, и это был бы плохой день для этого спутника».

«У России есть спутник, который они запустили сначала в 2017 году, затем в 2019 году. Я посчитал его спутником-матрёшкой. У них есть спутник, который запускается, кукла открывается, если хотите, и выходит другой спутник, а затем он открывается, и выходит снаряд, предназначенный для уничтожения спутника США. Существует прямая противоспутниковая угроза, поэтому ракеты, которые могут запускаться с земли, совершают 15-минутный полёт в космос, если спутник находится на низкой околоземной орбите. И у Китая, и у России есть ракеты, которые могут стартовать с земли и взорвать спутник за несколько минут».

Он также перечислил киберугрозы, с которыми сталкиваются спутники и разговоры о том, что Россия потенциально может запускать ядерное оружие в космос.

«Мы пытаемся создавать системы, которые благодаря дизайну своей архитектуры устойчивы ко всей этой серии угроз. Это действительно тяжёлая работа, которую Космические силы выполняют сегодня», — добавил он.

Демократия против авторитаризма

Бруно также предупредил, что вопреки «среде, ценящей демократию и дорожащей человеческим достоинством», которая была характерна для американского космического лидерства на протяжении десятилетий с тех пор, как «Аполлон-11» приземлился на Луну, «Китай намерен экспортировать свою авторитарную форму правления и свою безликую бюрократию в качестве глобальной державы».

«Они не могут противостоять нашим наземным силам, вот почему они вложили средства, чтобы иметь возможность отобрать у нас космос, — сказал он. — Они осознали, что космос — наша ахиллесова пята, и они используют эту асимметричную возможность, чтобы иметь возможность доминировать на земле посредством военного запугивания и экономической мощи».

«Вы больше не можете отделять наше процветание, нашу безопасность и нашу свободу от космоса. Если мы собираемся сохранить свободу, мы должны сохранить свободу космоса».

С этим согласился отставной генерал Рэймонд, ранее служивший в Космических силах США.

«Усиление стратегического соперничества с Китаем представляет серьёзную угрозу национальной безопасности США, и это соперничество распространяется на космическую сферу. Я считаю, что конкуренция в течение следующих 10 лет может стать самыми критическими 10 годами в истории нашей космической программы. И мы не можем позволить себе проиграть».

Бриденстайн сказал, что возможности Китая в области космического оружия представляют реальность того, что при возможном вторжении на Тайвань Китай может атаковать возможности GPS США в космосе, что «сделает нас глухими, немыми и слепыми» на земле.

«Это переходит из регионального тактического сценария в стратегический, и это очень опасное развитие событий», — пояснил он.

Что касается ускорения космического развития Китая за последние два десятилетия, Кришнамурти сказал:

«Они уже разработали гражданские и военные средства в космосе, включая ракеты кинетического поражения. Они приземлили первый луноход для исследования обратной стороны Луны, совершив настоящий технологический подвиг».

«На самом деле у них теперь есть постоянная космическая станция под названием Тяньгун, и она была размещена в космосе в 2021 году. Я имею в виду, что для них это действительно невероятный технологический подвиг — разместить её там. Сейчас у них на орбите 900 спутников, половина из которых способна обнаруживать и отслеживать американские авианосцы, а также передвижения военно-морских сил».

«Я бы хотел надеяться, что когда-нибудь мы снова сможем наладить сотрудничество с Китаем в отношении освоения космоса. Но на данный момент, при Си Цзиньпине, идёт настоящая космическая гонка, — сказал Кришнамурти. — Мы должны улучшить нашу игру, работать с нашими партнёрами и союзниками в исследовании космоса, в создании правил дорожного движения для космоса».

«Священный долг»

Бриденстайн и отставной генерал Рэймонд также призвали комитет и Конгресс утвердить разработку ответственной системы противодействия космосу в качестве национальной политики.

Рэймонд предупредил, что распространение спутников на низкой околоземной орбите опережает существующие рамки и договоры, которые на сегодняшний день обеспечивают границы в космосе.

«Договор по космосу обеспечивает отличную основу. Я не говорю покончить с этим, но нам нужно выработать на основе этого некоторые нормы поведения относительно того, как действовать в этой области, причём безопасным и профессиональным образом. И мы должны быть теми, кто формирует это, не позволяя нашим противникам формировать это, или устанавливать эти правила и формировать нас».

«Мы очень усердно работаем над этим с нашими союзниками и партнёрами. Соединённые Штаты активизировались и были лидером в этом. Мы сказали, что не будем проводить разрушительные испытания и создавать обломки. Мы говорили о том, [как] мы собираемся ограничить количество мусора».

Бриденстайн также призвал Конгресс обеспечить постоянное финансирование и «преемственность целей» НАСА.

Все участники дискуссии согласились с тем, что НАСА и частные космические компании сталкиваются с непоследовательными инвестициями и отсутствием политической поддержки, которая помогла бы гарантировать, что космическое господство США продолжит усиливаться в будущем.

«Важно отметить, что нам требуется разрешение НАСА каждый год. Нам нужна последовательная структура, по которой мы будем действовать», — сказал бывший глава НАСА.

«В этом году [бюджет НАСА] сокращается, что теперь приводит всех в неистовство. Трудные решения приходится принимать прямо сейчас. Сокращая расходы, вы фактически тратите их впустую, потому что, в конце концов, мы не достигаем тех достижений, к которым стремились».

Космические силы США также сталкиваются с сокращением бюджета. Рэймонд предупредил комитет: «Китай не замедляется».

«Это сокращение бюджета увеличивает риск как для наших космических возможностей, так и для наших совместных сил и нашей способности конкурировать, сдерживать и побеждать. Своевременные бюджеты, в которых приоритет отдаётся устойчивости и космической безопасности, имеют решающее значение для нашей национальной безопасности. С каждым вызовом появляются возможности, и я действительно верю, что при поддержке Конгресса мы сможем извлечь выгоду из многих возможностей, связанных с космосом».

Он добавил, что у лидеров США есть «священный долг» защищать вооружённые силы США на земле, за которыми Китай наблюдает из космоса.

«Их отслеживают, они могут стать мишенью, и они могут быть убиты с помощью вооружённых сил Китая с космической поддержкой», — сказал генерал.

Бриденстайн не сдержал своей критики в адрес членов Конгресса за отсутствие стабильности в финансировании космических проектов США.

«Я думаю, что со временем произошёл ряд факторов, которые замедлили наше продвижение к Луне, а затем, очевидно, и к Марсу. Я думаю, для начала, у нас были программы, начатые и остановленные из-за бюджетов капризных политиков, и я говорю это не для того, чтобы критиковать этот орган, но я, безусловно, критикую этот орган».

Он сказал, что из-за непоследовательной поддержки Конгресса Соединённые Штаты в течение некоторого времени платили России по $100 млн за место, чтобы использовать их ракеты для полёта на Международную космическую станцию.

Бриденстайн предположил, что Конгресс должен обеспечить стабильность в будущем, дав зелёный свет разрешениям конгресса, а также ассигнованиям НАСА для обеспечения ежегодного непрерывного финансирования. Разрешения будут обеспечивать долгосрочные цели, но также могут обновляться каждый год.

Он также выступал за то, чтобы Конгресс создал правильные условия для конкуренции частных предприятий за космические контракты, позволив американским предпринимателям «коммерциализировать как можно больше этих возможностей», чтобы освободиться от колебаний бюджета НАСА.

«Мы не можем превзойти Китай в централизованном планировании, но что мы можем сделать, так это превзойти Китай в предпринимательстве, и именно здесь происходят инновации».

Бруно призвал Конгресс прекратить доступ Китая к американским технологиям, необходимых для их приобретённых возможностей.

«Хотя они разработали космическое оружие новых типов, они остаются очень, очень зависимыми от приобретения технологий у Соединённых Штатов на постоянной основе, поэтому это также должно быть сокращено», — сказал он.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч





Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России