Мы в Telegram
Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Май
2024
1
2
3
4
5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Доверие европейского бизнеса к Китаю достигло рекордно низкого уровня

Европейские предприятия в Китае изо всех сил пытаются сохранить прибыльность на фоне замедления роста и роста избыточных мощностей, что привело к рекордному падению деловой уверенности в прошлом году, показал последний опрос Торговой палаты Европейского союза (European Chamber) в Китае от 10 мая.

Перспективы инвестиций в Китае бросают тень пессимизма на европейские компании, особенно на фоне усиления экономической неопределённости и геополитической напряжённости, предупредила Европейская палата, сославшись на ответы 529 компаний — своих членов в январе и феврале.

По данным бизнес-лобби, европейские компании всё более осторожно относятся к расширению своих инвестиций в Китае. Вместо этого они активно изучают возможности в альтернативных направлениях, таких как Юго-Восточная Азия и Индия.

В опросе также отмечалось, что вместо того, чтобы извлечь выгоду из сильного экономического подъёма, которого многие ожидали, европейские фирмы, работающие в Китае, столкнулись с большей неопределённостью.

«Есть тревожные признаки того, что некоторые европейские компании либо сворачивают деятельность, либо сворачивают свои амбиции в Китае, поскольку проблемы, с которыми они сталкиваются, начинают перевешивать преимущества пребывания здесь», — говорится в заявлении президента Европейской палаты Йенса Эскелунда.

Структурные проблемы Китая, такие как вялый спрос, растущий избыток производственных мощностей и проблемы в секторе недвижимости, наряду с доступом на рынки и регуляторными барьерами, продолжают оказывать негативное влияние и на европейские компании.

Дени Депу, глобальный управляющий директор Roland Berger, международной консалтинговой фирмы, которая сотрудничала с Европейской палатой для проведения опроса, сказал:

«Европейские компании сталкиваются с растущей неопределённостью в Китае, главным образом из-за экономической нестабильности и менее предсказуемого направления политики».

«Хотя мы можем управлять волатильностью, отсутствие предсказуемости может снизить привлекательность китайского рынка».

Выводы сделаны на фоне того, что экономика Китая сталкивается с вызовами, а китайский лидер Си Цзиньпин призывает полагаться на собственные силы и продолжать фокусироваться на развитии, ориентированном на производство, несмотря на сопротивление Запада.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эммануэль Макрон 13 мая призвали Си Цзиньпина продвигать более сбалансированную торговлю с Европой.

«Доверие бизнеса ещё больше подорвалось из-за неоднозначных сообщений, поступающих от китайского правительства, поскольку оно стремилось сбалансировать ужесточение правил, связанных с безопасностью, с экономическим развитием», — заявила Европейская палата.

В течение последних трёх лет Пекин обновлял национальные нормативные акты, связанные с безопасностью, уделяя особое внимание защите данных и кибербезопасности. К ним относятся Закон о защите личной информации, который охватывает положения о трансграничной передаче данных; Закон о безопасности данных; и Закон о кибербезопасности.

Ограничения на иностранные инвестиции и неадекватная защита интеллектуальной собственности подорвали привлекательность Китая как главного инвестиционного направления, показал опрос.

Например, запрет на иностранные инвестиции в Китае накладывает ограничения на иностранные инвестиции в области стволовых клеток человека и генной терапии.

Эксперты юридической фирмы Bird&Bird global заявили в недавнем отчёте, что эти ограничения создают новые проблемы для бизнеса, особенно для иностранных фирм, влияющие на широкий спектр продуктов и услуг. Законы и стандарты сделали Китай всё более сложным рынком для работы иностранных фирм.

Европейская палата заявила, что давние жалобы на правила и практику, которые благоприятствуют местным конкурентам и усиливают неопределённость для предприятий и сотрудников, усугубляют экономические проблемы.

Американская палата в Китае выразила аналогичные опасения в феврале, заявив, что ранее существовавшие препятствия, такие как напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем и отсутствие равных условий игры, заставляют американские предприятия терять уверенность в ведении бизнеса в Китае.

Согласно опросу, 55% респондентов назвали экономический спад в Китае одной из трёх главных проблем для бизнеса, что на 19 процентных пунктов больше, чем годом ранее.

Кроме того, 58% респондентов сообщили, что упускают возможности для бизнеса из-за доступа к рынку или нормативных барьеров. Почти половина респондентов (44%), выразили пессимизм по поводу прибыльности в ближайшие два года.

Это самый высокий уровень пессимизма за всю историю наблюдений: только 15% респондентов считают Китай основным направлением для текущих инвестиций своих компаний. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.

Опрос показал, что более 13% респондентов заявили, что у них нет планов по дальнейшим инвестициям в Китай, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Доля респондентов, которые были оптимистичны в отношении перспектив своего роста, снизилась на 23 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.

Покидаем Китай

Европейская палата также отметила заметный рост числа респондентов, переводящих операции на другие рынки в 2023 году. Более четверти респондентов сообщили об этой тенденции, увеличившись на 8 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Смягчение последствий разделения отношений между Китаем и третьими странами было основным фактором при принятии решений или планах по перераспределению инвестиций. Этот вариант выбрали 47% респондентов, что свидетельствует о значительном росте по сравнению с теми, кто заявил, что их основной мотивацией является использование возможностей на других рынках.

Тот факт, что 39% уже перевели инвестиции из Китая или рассматривают возможность перевода инвестиций из-за нестабильной деловой среды, ещё больше подтверждает мнение о том, что привлекательность Китая как главного инвестиционного направления снижается.

«Без существенных улучшений бизнес-среды компании будут продолжать использовать возможности на других рынках, которые, по их мнению, обеспечивают большую надёжность, предсказуемость и прозрачность», — заявила Европейская палата.

По данным бизнес-лобби, снижение привлекательности Китая как места для иностранных инвестиций в первую очередь пошло на пользу Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) второй год подряд, при этом 21% респондентов либо переезжают, либо выражают намерение сделать это.

Согласно опросу, Европа является вторым наиболее предпочтительным альтернативным направлением для этих перенаправленных или потенциально перенаправляющих инвестиций (19%), за ней следуют Индия (15%) и Северная Америка (15%).

Теперь, когда политика Пекина «строгого нулевого уровня COVID» ушла в прошлое, по мнению лобби, влияние мер по борьбе с пандемией COVID-19 на бизнес-решения начало ослабевать. По мере того как исчез риск внезапных карантинов или других сбоев в работе, другие препятствия росту бизнеса на китайском рынке, стали более заметными.

Европейская палата отметила, что стратегии, используемые её компаниями в Китае для адаптации к бизнес-среде, могут создать негативный цикл в стране, что ещё больше усугубит её экономические проблемы.

«В то время как китайское правительство часто сигнализирует о своём намерении улучшить бизнес-среду, сейчас нам нужны конкретные действия для восстановления доверия инвесторов», — сказал Эскелунд.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте


Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского появится в районе Хорошево-Мневники



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России