Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Фото-Мир и обо всем...»
Апрель
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30

Где от «завтра» до «вчера» всего 3,5 км

Пока ещё никто не изобрёл машину времени, однако сама природа может запросто перенести человека из настоящего в прошлое. Например, из России в Америку. По несухопутной границе ближе всего к Америке, как известно, Россия, отделяемая Беринговым проливом. Тако вот один из его островов называется «Завтра», а второй, – «Вчера», потому что временная разница между ними – 21 час. Да, такая вот машина времени при расстоянии 3,5 километров. Рассказываем, почему так произошло.

 

Смотришь на берег и видишь прошлое

Сначала – немного географии. В самой узкой части Берингова пролива около 82 километров (51 мили) – это всё, что отделяет мыс Дежнева на Чукотском полуострове от мыса Принца Уэльского на материковой части Аляски. Но российский остров Большой Диомид находится еще ближе к материковой части Аляски – примерно в 40 километрах, что делает его ближайшей страной, не имеющей общих границ с континентальной частью США. Но расстояние между российским островом Большой Диомид (Остров Ратманова) и американским островом Малый Диомид (Остров Крузенштерна) – меньше четырех километров (всего 2, 4 мили).
Вид со спутника. /Фото: earthobservatory.nasa.gov

Вид со спутника.  

Акватория между двумя островами разделена пополам морской границей двух стран и исторически этот проход получил название «ледяной занавес». Кстати, его так прозвали не из-за характерных для этой местности низких температур, а из-за холодной войны между двумя странами.

Другое название островов – «Вчера» (американский) и «Завтра» (российский) – более популярно, и связано оно с тем, что два Диомида расположены по разные стороны международной линии дат. Так что можно сказать, что когда вы смотрите с Малого Диомида на Большой, вы по сути смотрите в будущее. И наоборот: если стоять на берегу Большого Диомида и смотреть на соседний остров – это все равно что обратить свой взор в прошлое.
Острова расположены совсем рядом. /Фото: earthobservatory.nasa.gov

Острова расположены совсем рядом.  

Кстати, граница, установленная для обозначения покупки Аляски Соединенными Штатами в далеком 1867 году, и международная линия дат находятся на равном расстоянии друг от друга.

Почему пролив – один, а даты – разные

Как известно, на нашей планете существуют часовые пояса. На картах можно увидеть параллели и меридианы. В 1884 году Гринвичский меридиан в Лондоне был принят за нулевой (там стоит знаменитая обсерватория). Оттуда и ведется отсчет времени. 180-градусный же меридиан расположен именно между Америкой и Россией. Восточнее него время прибывает, а западнее – наоборот, идет на убыль.
Налево – прошлое, направо – будущее. /Фото: travelask.ru

Налево – прошлое, направо – будущее. 
У каждого из островов своя судьба и своё время.
У каждого из островов своя судьба и своё время.

В итоге получилось, что временная разница между островами Малый Диомид и Большой Диомид – 20 часов или 21 час (в зависимости от времени года).

Кстати, международная линия смены дат пересекает нашу планету не четко вертикально по прямой – кое-где она уклоняется, так что на некоторых островах в океане намного южнее российско-американской границы разница межу соседними землями составляет даже 25 часов. А значит, перемещаясь с острова на остров на скоростном виде водного транспорта, любой желающий имеет возможность побывать сразу в «сегодня», «завтра» и «послезавтра».

Как живётся соседям

На «российском» Диомиде, площадь которого составляет 29 кв. км, раньше жили такие же аборигены-островитяне, как и на соседнем острове. В начале XX века они все чаще стали перебираться на американскую землю в поисках лучшей жизни.
Большой Диомид. /Фото: geoglob.ru

Большой Диомид. 
Во второй половине столетия, когда началась холодная война, оставшихся коренных жителей власти СССР насильно переселили с Большого Диомида на большую землю – иными словами, на материковую часть Чукотки. Сейчас на острове «Завтра» живут в основном военные, поскольку тут располагается погранзастава. Также тут работает полярная станция.

Вид на остров с Американской стороны. /Фото: wikipedia.org/
Вид на остров с Американской стороны.  

На российском острое можно наблюдать самый большой в этом регионе птичий базар, насчитывающий 11 видов пернатых. На побережье останавливаются толпы тюленей. А на местной горе (сопке) Крыша некоторое время назад был воздвигнут православный крест высотой 7 метров. Он хорошо виден с моря и даже с американского берега.
Крест на острове Завтра. /Фото: vsegda-pomnim.com/

Крест на острове Завтра. 

В общем, остров этот хотя и беден на растительность, все равно очень интересный и живописный.

На территории Малого Диомида (его площадь – всего 7, 4 кв. км) проживает небольшая община местных жителей инуитов. Со своего берега они отлично видят и Большой Диомид, и материк. Островитяне ведут натуральное хозяйство, охотятся на крабов, крупных морских животных и белых медведей. Тут есть церковь, школа и магазин. Кстати, официально этот остров считается одновременно и городом.
Остров Вчера населяет небольшая группа коренных жителей. /Фото: Береговая охрана США, старш. Ричард Брам

Остров Вчера населяет небольшая группа коренных жителей.  
Малый Диомид. /Фото: .ixbt.com
Малый Диомид. 

Берега тут настолько скалисты и неприступны, а шторм и ветер настолько часты, что гостям с американского материка не всегда удается на высадиться на остров.

Сообщение с Малым Диомидом происходит разными способами. При благоприятной погоде каждый день вертолет доставляет на остров почту. Так же – вертолетом – сюда попадают с материка и ученые (тут расположена экологическая обсерватория). Раз в год баржа привозит на Малый Диомид товары первой необходимости, но более часто продукты и разнообразные товары доставляют сюда рыбаки.
Остров Вчера очень живописен. /Фото: nativeplanet.com

Остров Вчера очень живописен.  

Как и на российском острове, здесь присутствуют и военные – как-никак рядом граница между недружественными странами.

Наша планета таит много загадок, и некоторые из них разгадывать очень увлекательно.
 





Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России