Добавить новость
«Рыбинские Известия» (Рыбинск)
Март
2024

Учить – дело семейное

Учить – дело семейное

Рассказываем о династии педагогов Масленниковых, которая зародилась в конце XIX века в Глебове В 1872 году в селе Глебово Рыбинского уезда открыли трехклассное училище для крестьянских детей. Здесь преподавал педагог Сергей Масленников, возглавлявший училище сорок лет, с 1879 по 1919 год. В Глебове он был личностью легендарной: создал ботанический сад с экзотичными растениями, организовал пасеку и метеостанцию, собрал пожарную дружину. А еще он положил начало учительской династии: десять его сыновей и дочерей тоже стали педагогами. Расскажем о нем подробнее.

…Трудовые династии раньше заменяли колледжи и вузы: отец горшечник, кузнец или лекарь обучал ремеслу своих детей или брал подмастерьев – они и получали профессию, и помогали мастеру. Часто целые деревни занимались одним промыслом: подмосковный «гжельский куст» славился керамикой, костромичи знамениты ювелиркой, в тверских селах растили и обрабатывали лен. Так целые поколения знали лишь одну профессию, постигали ее с самого детства, создавая многолетние династии.

По наследству передавались и более элитные занятия: учитель, священник, военный. Здесь речь шла не о передаче конкретных навыков, а скорее, о духе профессии, об образе жизни. Шли по стопам родителей и дети ученых. — Образование династий ученых началось в России в конце ХVШ века. Тогда среди студентов Петербургского университета и Царскосельского лицея появилось много детей профессоров и преподавателей, — пишет доктор социологических наук Альберт Кравченко в статье «Профессиональное прикрепление и трудовые династии». — Сегодня потомственные кадры есть среди лесников, пожарных, актеров, режиссеров, аптекарей, библиотекарей, железнодорожников. От родителей к детям передаются любовь к профессии, знание и опыт. Семейственность закрепляет кадры на предприятии, повышает степень ответственности работников, дисциплинирует молодежь, помогает обучать профессии и передавать ценности профессиональной культуры из поколения в поколение.

Примером для своих многочисленных детей стал и глебовский учитель Сергей Масленников. Он и сам много работал, и чад приучал жить в трудах на благо общества. Любимое начинание педагога – фруктовый сад – цвел и плодоносил благодаря неустанным заботам огромной семьи Масленниковых. Здесь выращивали арбузы и дыни, ежевику, японский виноград, плодовые деревья. Так педагог писал об этом:

— При Глебовском училище разведен мною фруктовый сад. Сад, питомник и цветник требуют очень много работ, начиная с ранней весны и кончая началом зимы. Весною и осенью многие работы исполняются мною и членами семьи.

Меж тем, семейная жизнь у Масленникова не была безоблачной – первая супруга скончалась молодой, оставив его с пятью маленькими сыновьями на руках.

— 23-летний педагог женится на 21-летней учительнице Александре Эйнвальд, незаконнорожденной дочери поручицы Варвары Карловны. Семья жила в школьном доме, расположенном в центре села у школы. Супруга родила сыновей: Дмитрия, Бориса, Владимира, Константина, Николая. Но вырастить детей она не успела — умерла в 31 год от водянки, — пишет Елена Белова в статье «Династия учителей Масленниковых». — Педагог спешно женился снова – на 24-летней учительнице Марии Богословской. Она стала мальчикам заботливой матерью и родила Масленникову еще семерых детей. Пока семья росла и крепла, учитель пестовал свое начинание: фруктовый сад с экзотическими растениями и пасеку. Он проводил здесь занятия со школьниками, водил экскурсии для взрослых жителей Глебова. «Нужно было видеть внимательные детские лица, чтобы надолго не забыть живых уроков на пасеке», — писал он.

Такое образцовое хозяйство поможет крестьянам плодотворно заняться этими видами сельхоздеятельности, считал Масленников. То же пчеловодство в дореволюционной России носило примитивный характер. Пчелиные семьи содержались в неразборных ульях – колодах и дуплянках, их продуктивность составляла 3-4 кг меда в год. Масленников же завел новинку – разборные рамочные ульи, которые берегли пчелиные семьи и были удобны в обслуживании.

— Занятия эти при сельских школах сейчас нужно развивать – крестьянам эти последние отрасли сельского хозяйства окажутся полезны. Хороший сад, огород и пасека при сельской школе привлекут посетителей, которые на практике увидят правильные приемы. Учащиеся потом внесут эти знания в крестьянскую жизнь. А для учителя садоводство, огородничество и пчеловодство принесут материальную пользу и высокое нравственное наслаждение, — пишет Сергей Сергеевич в конце XIX века.

Выводами о приусадебной работе педагог охотно делился с коллегами – он много писал в научные журналы. Например, Масленников сообщал в «Плодоводство»: «В 1896-м я выписал пять кустов нового японского винограда. Через год кусты дали много ягод, превосходных для стола и для варенья. Японский виноград заслуживает разведения». На пасеке Сергей Масленников не только собирал мед, но и ставил научные опыты, которыми делился со столичными светилами. На первую его статью по пчеловодству знаменитый химик Александр Бутлеров отреагировал так: «Статья ваша помещена в «Листке». За статью очень благодарен. Прошу сотрудничать и впредь».

Продукцию сада и пасеки Сергей Сергеевич представлял на сельскохозяйственных выставках как в Ярославской губернии, так и за ее пределами. Ее находили превосходной, об этом говорят награды: медаль Ярославского общества сельского хозяйства, медаль Российского общества садоводства 1889 года.

Интересовала Масленникова и метеорология, которая входила в моду у широкой публики. Как раз тогда, в 1872-м, в России появилась постоянно функционирующая служба погоды. Требовались сводки с мест, от любителей. Таким поставщиком погоды стал глебовский заведующий.

— Метеостанцию Сергей Сергеевич основал в 1883-м и постоянно вел наблюдения. Сводки погоды десятки лет трижды в день шли из Глебова в Главную физическую обсерваторию, — пишет Елена Белова. За это его благодарили большие ученые. В 1913-м Масленникову писал физик и метеоролог Борис Голицын от себя лично и от комитета Главной физической обсерватории: «Не могли не обратить внимания на выдающиеся заслуги добровольных сотрудников – корреспондентов. Их самоотверженный, безвозмездный труд способствовал собранию богатого научного материала наблюдений, необходимых для исследования климата России. Выражаем вам глубокую благодарность как одному из старейших своих сотрудников».

Не оставался учитель в стороне от общественной жизни села. Так, он организовал пожарную дружину, в результате в Глебове сократилось число больших пожаров. Когда в селе в 1907-08 годах стали возводить ремонтно-учебную мастерскую, педагог курировал строительство, а затем стал здесь преподавать.

Труды Сергея Масленникова отметили наградами: серебряной медалью «За труды по садоводству», бронзой за пчеловодство, серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте. За заслуги в образовании его в 1901-м наградили званием потомственного почетного гражданина. И при советской власти 60-летний педагог продолжал трудиться. Когда в 1918-м уездный отдел народного образования собирался уволить его на пенсию из-за преклонного возраста, глебовские крестьяне отстояли любимого учителя. Вскоре Сергей Масленников скончался от испанки и был похоронен на глебовском кладбище. После смерти педагога появилась заметка его ученика Вершинина: «Всю жизнь он отдавал на просвещение крестьянских детей. Ему было важно, чтобы каждый его выпускник был подготовлен ко всем суровым условиям жизни». Супруга Масленникова Мария Матвеевна пережила его почти на 30 лет.

Дело Сергея Сергеевича продолжили его дети – десять из них выбрали профессию педагога. Старшие сыновья в разные годы окончили учительскую семинарию в Угличе. Дмитрий преподавал в Мологе, Владимир под Нижним Новгородом, Николай в Аннинском училище и Ростове. В Рыбинске наиболее известен Константин Масленников, третий сын Сергея Сергеевича, – 30 лет он возглавлял местное педагогическое училище. Первому в нашем городе ему в 1945-м присвоили звание «Заслуженный учитель РСФСР». Учительствовали в родном Глебове и шесть дочерей: Елена, Варвара, Александра, Наталья, Татьяна, Нина. После замужества они разъехались, работали в Рыбинске, Москве, Самаре, Ленинграде.

— В Глебовском училище, а затем в школе, в Рыбинске и других городах Ярославской области, за ее пределами работали учителями его дети, их жены, мужья, внуки, — пишет Елена Белова. — Атмосфера в семье, несомненно, повлияла на выбор их профессии.

В основе статьи – материал Елены Беловой «Династия учителей Масленниковых»





Губернаторы России
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена





Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России