Мы в Telegram
Добавить новость
Богородские ведомости
Май
2024
1
2 3
4
5
6 7 8 9
10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

«Кто не знает своей истории – у того нет будущего»: интервью ко Дню советской пожарной охраны

17 апреля традиционно отмечается День Советской пожарной охраны. Именно в этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров СССР принял декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в становлении и развитии пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас.

Почему возникли сложности с определением праздничной даты? Какие личности оказали наибольшее влияние на становление пожарной охраны? Зачем современному поколению пожарных знать историю огнеборцев? Об этом рассказал старший оперативный дежурный Службы пожаротушения столичного Пожарно-спасательного центра Алексей Климов.

Алексей с детства увлекался военной историей — все благодаря однажды попавшим к нему в руки книгам «В грозную пору» и «Бородинское пробуждение». Затем связал жизнь с пожарным делом и углубился в изучение его прошлого.

«В истории пожарной охраны я могу выделить несколько важных этапов. Прежде всего, годы сразу после 1917-го — как этап становления в сложных условиях после революции, а также период Великой Отечественной войны и послевоенный период до 1970-х», — рассказал герой интервью.

Удивительно, но вплоть до начала Великой Отечественной войны День советской пожарной охраны праздновали 18 апреля – как и указано в Декрете. Однако в конце 1950-х дата «перепрыгнула».

«С путаницей в датах непонятно, но есть официальный документ, в котором прописано именно 18 апреля. И почему теперь празднуется на день раньше, еще предстоит разобраться, найти новый подтверждающий эту дату документ», — отметил Алексей.

К истории пожарной охраны можно буквально прикоснуться: герой нашего интервью коллекционирует пожарную атрибутику. Собрание огнеборца началось с советской каски, в которой он работал первое время. Вторым экспонатом стало пособие «Характерные примеры работы пожарных команд» 1953 г., которую Алексей нашел на полке в кабинете начальника караула 52 пожарной части, где некоторое время служил.

«В моей коллекции сейчас много предметов – в основном из интересующих меня периодов отечественной пожарной охраны, то есть России до 1917 года и Советской России и СССР до 1980-х. Это в первую очередь униформа, знаки отличия, пожарно-техническое вооружение и снаряжение, пожарные знаки и различная пожарная литература – Уставы, Наставления, учебники, главным образом по технике и тактике. Самые ценные экспонаты – это каска образца 1923 года и Боевой устав Пожарной охраны 1940 г.», — поделился Алексей.

Пожарный с вдохновением рассказывает о своем мини-музее и с удовольствием участвует в выставках. Например, в прошлом году к 105-летию со дня создания Советской пожарной охраны часть коллекции Алексея Климова была представлена на экспозиции «К борьбе с огнем всегда готов» в информационно-экологическом Центре «Музей Воды».

За время работы в рядах столичных огнеборцев Алексей служил в 52-й пожарной части, которая хранит историю пожарной охраны, затем в здании Мещанского полицейского дома на улице Гиляровского. Сейчас же старший оперативный дежурный трудится в совсем новом пожарном депо на юго-западе Москвы.

В современное здание Алексей перенес дух истории – организовал небольшую экспозицию для популяризации истории пожарного дела среди коллег. По мнению героя, советские огнеборцы заложили прочный фундамент пожарной охраны России, основанный на опыте борьбы с огнем и проведении аварийно-спасательных работ, издании качественной профильной литературы и производстве специального оборудования. И задача нынешнего поколения – изучить этот опыт и преумножить его.

«Кто не знает своей истории, у того нет будущего. История показывает, какие ошибки были совершены и к чему они приводят. Это касается в том числе и истории Пожарной охраны. Если учитывать отрицательный опыт, то многое можно изменить в лучшую сторону», – объяснил огнеборец.

Историю творят личности – это аксиома. Алексей уверен, что знать героев необходимо.

«В советском Ленинграде служили выдающиеся личности, которые внесли неоценимый вклад в пожарное дело – это, прежде всего, Борис Иванович Кончаев, Михаил Кузьмич Сериков, Владимир Владимирович Дехтерев. В нашем городе – Иван Леонтьевич Антонов и, конечно, Евгений Николаевич Чернышёв. Я считаю, что нам стоит поучиться у наших предшественников ответственности за дело, которому себя посвятили, и любви к профессии. Нужно идти к цели, несмотря на трудности, расти как морально, так физически», – задумавшись, резюмировал Алексей.

Герой интервью не только изучает историю, но и воссоздает ее – занимается реконструкцией униформы, вооружения и снаряжения солдат Российской императорской армии и Красной Армии. В коллекции Алексея комплекты формы солдат Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1854 года, Русско-турецкой войны 1877 года и Великой Отечественной войны.

За многолетнюю безупречную работу Алексей удостоен знака отличия МЧС России «За заслуги», медалями МЧС России «За отличие в службе III степени», «200 лет пожарной охране Москвы», «20 лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», «Участнику ликвидации пожаров 2010 г.».





Губернаторы России
Москва

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России