Добавить новость
«Золотой Мустанг»
Май
2015

По пескам времени

0
По пескам времени

Дистанционные конные пробеги, на первый взгляд, относительно молодой вид спорта, по крайней мере, в нашей стране, однако на самом деле корни его уходят глубоко в прошлое. Какими были конные переходы столетия назад и что представляет собой эта дисциплина сегодня – попробуем разобраться вместе.

Дети пустыни

 

Родиной конных пробегов можно назвать Аравийский полуостров – именно там бедуины вывели самую выносливую в мире породу лошадей – арабскую. Совершая набеги на врага, племена кочевников быстро распространились по сирийской и египетской пустыне и добрались до Сахары. Еще тогда бедуины поняли преимущество лошадей над более медлительными верблюдами: последних стали использовать лишь для неторопливых переходов и в качестве рабочей силы, а арабские лошади, легко адаптировавшиеся к суровым условиям, служили для быстрого перемещения по пескам и молниеносных атак.

 

Начало положено

 

В Европу конные пробеги добрались не скоро – лишь в начале XIX века: тогда дистанционные испытания потребовались, чтобы доказать высокое качество лошадей и должным образом подготовить кавалерию. Первым пробежником в нашей стране стал корнет 26-го драгунского Бугского полка М.В.Асеев. Весной 1899 года Михаил Васильевич совершил переход из города Лубны Полтавской губернии в Париж, где проходила Всемирная выставка. Асеев преодолел расстояние в 2633 км за 33 дня на двух кобылах, пятилетней Диане англо-донской породы завода Иловайского и семилетней Влаге новороссий­ской породы, которые прошли без перековки 1300 верст. Русского офицера с восторгом встретили в Париже, лошадей с почетом представили на выставке, где художник И.М.Прянишников написал их портреты, а отчет о пробеге опубликовали ни много ни мало 250 иностранных журналов!

 

Стопами первопроходца

 

Повторить достижение Асеева решил простой амурский казак Д.Н.Пешков. На личном примере он решил доказать, что азиатские лошади гораздо выносливее своих породистых европейских собратьев. 

 

Дмитрий Николаевич начал свой путь 26 октября 1899 года в Благовещенске на коне по кличке Серко. Пешкову пришлось гораздо тяжелее, чем Асееву: путь его был намного длиннее и пролегал по суровым просторам Сибири и Забайкалья. Сорокаградусные морозы, дорожные проволочки и даже болезнь не заставили его отступиться, и 19 мая 1890 года всадник, пройдя 8283 верст за 193 дня, прибыл в Петербург, где был принят с почестями и награжден императором Александром III. 

 

С днем рождения!

 

В начале XX века в России конные пробеги сменили более скоростные и зрелищные – на дистанцию 100 верст (106,68 км), которые проводились ежегодно до начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революции. После революции пробеги стали частью программы подготовки кавалерии Красной Армии, а с 1935 года принимать участие в походах стало возможным и спортсменам, и любителям. Главным событием в то время был трехдневный пробег на 217 км, но пробеги на короткие дистанции 100 км и 50 км также пользовались популярностью. В 1935 году состоялся знаменитый пробег АшхабадМосква – всадники преодолели 4300 км за 83 дня на ахалтекинских и иомудских лошадях. В это же время пробегами увлеклись и за рубежом: в Англии, США, Австралии и Новой Зеландии. Первые организованные соревнования в США прошли в 1913 году при поддержке Морганского конного клуба штата Вермонт. В 1920-х годах конная армия Соединенных Штатов учредила официальный Кубок кавалерии США по пробегам, а в 1955 году состоялся первый престижный турнир, который можно по праву назвать «днем рождения» пробегов – «Tevis Cup» – пробег на 100 миль из Невады в Калифорнию. 

 

Из любителей – в чемпионы

 

Интерес к новому виду спорта постоянно рос, поэтому в 1979 году в Европе была создана Международная конференция по дистанционным пробегам (ELDRIC), ответственная за разработку правил и ветеринарный контроль. В организацию вошли представители Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Италии, Португалии, Швеции, Швейцарии и Норвегии, а США и Австралия стали ассоциированными членами. В 1980 году ELDRIC учредила приз «Европейский трофей», а правила проведения соревнований были утверждены и вошли в свод правил Международ­ной федерации конного спорта FEI. Первый чемпионат Европы был проведен в 1985 году в Австрии, и всего год спустя в Риме состоялся первый чемпионат мира по конным пробегам на дистанцию 160 км. Второй чемпионат мира прошел в США в 1988 году. Место было выбрано не случайно: годом ранее Амери­канская конференция по дистанционным пробегам (AERC) санкционировала 646 пробегов при участии 2399 всадников в общей сложности на 700000 миль (1,1 миллиона километров). В конце 1980-х в США проводилось уже около 250 соревнований по пробегам в год, а число членов AERC перевалило за 4000. В третьем чемпионате в рамках Первых всемирных конных игр в Стокгольме, Швеция, в 1990 году и в седьмом в Дубае, ОАЭ, в 1998 году уже принимали участие отечественные спортсмены. 

 

Настоящие горцы

 

Возрождение традиций пробегов в нашей стране началось в Кабардино-Балкарии, где в 1988 году начались дистанционные испытания лошадей. На базе Нальчикского ипподрома была организована серия пробегов на лошадях кабардинской породы в строгом соответствии с международными правилами FEI и с привлечением сотрудников ВНИИ коневодства. Именно тогда наша команда из четырех спортсменов отправилась на вышеупомянутые конные игры в Швеции в 1990 году, но из-за бюрократических проволочек на чемпионат смог приехать лишь один всадник – В.Жигунов на мерине Каро. В 1990 годах России было не до пробегов – о дистанционных конных переходах вспомнили уже в новом веке. Сейчас, несмотря на то, что в нашей стране ситуация с пробегами не совсем простая (не хватает рекламы, финансирования), российские спортсмены на лошадях кабардинской породы продолжают принимать участие в соревнованиях как на родине, так и в странах Европы и Азии, и показывают при этом неплохие результаты. Так, всадники сборной России стали шестыми в командном зачете на чемпионате Европы в Ирландии в 2003 году, одержали победу в Польше в 2004 году, завоевали серебро на чемпионате Германии в 2004 году, бронзу – на чемпионате Дании в 2005 году, а на чемпионате мира в Дубае И.Склада­нюк на Каро занял 14 место из 180. 

 

Лошади с характером

 

Что касается пробегов, безусловно, нашей стране пока далеко до примера ОАЭ, где этот вид спорта стал почти национальным. Например, его ярыми поклонниками являются шейх Мохаммед Аль-Мактум с супругой, принцессой Хайей, которые уже много лет принимают участие в конных переходах и занимаются их популяризацией во всем мире. Однако и у нас есть много хороших новостей: постоянно растет количество проводимых соревнований, спортсмены улучшают результаты, организуются курсы для судей и ветеринаров, дорабатываются правила, а ФКСР выделяет деньги на зарубежные поездки и проведение местных турниров. Кабар­динские лошади отечественного разведения высоко ценятся за рубежом и даже стали жемчужиной коллекции одного из арабских шейхов. Все это ясно свидетельствует о том, что недалек тот час, когда российские спортсмены взойдут на первые ступеньки пьедестала и поднимут вверх кубок крупнейших международных соревнований!





Губернаторы России
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России