Добавить новость
«Золотой Мустанг»
Июль
2016

Алтайский самоцвет

0
Алтайский самоцвет

Разведение лошадей рысистых пород на Алтае – удивительный феномен российского коннозаводства. Первый завод, который появился здесь в начале ХХ века, и сегодня по праву считается одним из ведущих центров по работе с орловской рысистой породой в нашей стране. Речь идет о знаменитом Алтайском конном заводе.

Инфраструктура

 

В далеком 1907 году, когда на реке Крутишке, недалеко от села Тюменцево, купцом и промышленником Александром Адриановичем Винокуровым был только-только основан конный завод, он представлял собой хозяйство, оснащенное в соответствии со всеми требованиями своего времени. На сегодняшний день Алтайский конный завод также является современным профессиональным племенным центром, инфраструктура которого позволяет проводить все этапы технологии разведения и выращивания рысистых лошадей. Здесь расположено несколько конюшен: маточная, для молодняка в тренинге, для жеребят-отъемышей, жеребцов-производителей и лошадей старшего возраста – общая вместимость составляет почти 250 голов. В заводе есть манеж для пробы кобыл и отдельный для случки, а также большой крытый манеж для выгула молодняка. Кроме того, здесь работает лаборатория по искусственному осеменению, оснащенная современным оборудованием. Для проведения полноценного тренинга и заводских испытаний имеется собственный ипподром с грунтовой дорожкой длиной 1067 м и стационарной кирпичной трибуной. 

 

Маточный табун Алтайского конного завода

 

При наличии всех необходимых строений и других объектов, пожалуй, главным условием получения здесь здоровых, крепких и выносливых орловских рысаков является ни с чем не сравнимый по своей чистоте алтайский воздух и огромные территории для выпаса и моциона лошадей. Недостатка в движении лошади здесь точно не испытывают: площадь естественных пастбищ – 300 га, помимо многочисленных левад непосредственно возле конюшен.

 

Орловские звезды Алтая

 

Племенная деятельность хозяйства сконцентрирована в основном на работе с линиями Пиона, Воина, Ветра, Отбоя и Пилота. Результатом ее стало получение более 160 рысаков класса 2.10 и 19 – класса 2.05. В 1980 году в Алтайском конном заводе от Персида и Ифигении родился легендарный жеребец Иппик, ставший первой в истории лошадью орловской рысистой породы, показавшей резвость менее 2 минут на дистанции 1600 м – 1.59,7. Кроме того, он установил всесоюзный рекорд для лошадей всех рысистых пород – выдающееся достижение для орловского рысака – на дистанцию 2400 м – 3.02,5. Неудивительно, что в последние несколько лет в заводе ведется работа над созданием отдельной линии Иппика в породе.

 

Иппик (Персид – Ифигения) 1980 г.р.

 

Конечно, это далеко не единственная выдающаяся лошадь Алтайского конного завода. В разные годы на дорожках страны блистали также рекордисты Жакоп – 2.04,9, Поспешная – 2.08, Поток – 2.04,5, Лолита – 2.09,7, Логотип – 2.09,3 (этот рекорд был установлен среди 2-летних рысаков – уникальный случай). Географические и климатические условия, а также высокий уровень селекции способствовали развитию особенного, «сибирского» типа орловской рысистой лошади, крупной, породной и чрезвычайно выносливой.

 

Помимо достижений на беговых дорожках, питомцы Алтайского завода собрали также и большую коллекцию наград на выставках. Маскарад (Картежник – Маковка) – абсолютный чемпион Всероссийской конной выставки «Эквирос» в 2006 году. Зодиак (Иппик – Застава) – лучший по типу и экстерьеру орловский рысак 1993 года, экспертная оценка – 4,25 балла. Жрица  (Иппик – Живопись) – абсолютная чемпионка породы по типу и экстерьеру в 1998 году. Иней (Иппик – Изящная) – абсолютный чемпион породы 2001 года. Бином (Иппик – Блестка) – абсолютный чемпион породы в 2006 году в Тюмени. Ильфа (Жемчуг – Ипподромная) – чемпионка в ринг-выводке орловских рысаков 2004 года, лучшая лошадь, выращенная в Сибири.

 

Летописец (Попугай – Любопытная) 2008 г.р. (Фото: Инна КУДАШЕВА)

 

Сегодня Алтайский конный завод процветает и не теряет своих позиций ни на дорожках ипподромов, ни в племенном отношении. В нынешнем сезоне 14 лошадей, рожденных в этом хозяйстве, испытываются на ипподроме в Барнауле, 4 – в Красноярске, 2 – в Новосибирске, 1 – в Абакане и 8 – в Москве. 21 июня рысаки Алтайского конного завода приняли участие в главных «орловских» призах России на ЦМИ. В руках мастера-наездника В.В. Сучкова жеребец Лектор (Попугай – Лимфа) занял 4-е место в призе Барса (2.05,8), а Летописец (Попугай – Любопытная) стал шестым в призе Пиона (2.05,0).

 

Лектор (Попугай – Лимфа) 2011 г.р.

 

Случной сезон 2015 года в Алтайском конном заводе прошел с использованием пяти производителей: Попугая (Приказ – Подруга), Барина (Иней – Бестия), Добычника (Баргузин – Домна), Президента (Запрет – Приставка) и Крокета (Ковбой – Конвенция). 

 

Следует отметить, что племенные лошади из этого хозяйства пользуются огромным спросом во многих заводах нашей страны и за ее пределами. 

 

У руля такого огромного предприятия, как Алтайский конный завод, сейчас находится достойный человек, преданный орловской рысистой породе, – Евгений Куковицкий. Под его руководством завод, который отмечал свой 100-летний юбилей в состоянии глубокого кризиса, сегодня превратился в настоящую жемчужину отечественного коннозаводства. Однако и ему было бы не под силу поднять хозяйство на столь высокий уровень без серьезных инвестиций. В тяжелое время на помощь пришел Анатолий Иванович Острягин, меценат, энтузиаст коннозаводства и большой любитель лошадей. В прошлом он был депутатом Государственной Думы и Тюменской областной Думы, атаманом Сибирского войскового казачьего общества. Благодаря средствам, которые Анатолий Иванович вложил в развитие старейшего конного завода Алтая, сегодня он уверенно входит в тройку лучших хозяйств, работающих с орловской рысистой породой в России.





Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья





Москва

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Шарлот

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России