Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
IT-Kernel
Июнь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Как-то так случайно вышло…

0
Как-то так случайно вышло…

Мы уже рассказывали о том, как случайно были сделаны многие открытия, повлиявшие и на развитие науки, и на промышленность, и на быт простых смертных землян. По просьбе читателей продолжим этот рассказ.  И начнем его со всем известного вазелина. Кажется, он был всегда, но само название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак в 1878 году. А изобрел и запатентовал его эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. Как уже наверняка догадался читатель, и это изобретение было сделано случайно, а помогли в этом Роберту Чезбро нефтяники.

В 1859 году в США начался настоящий нефтяной бум, и только что прибывший в Америку англичанин Чезбро, общаясь с нефтяниками, впервые увидел липкую парафинообразноую массу, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Тем не менее, нефтяники, которым это доставляло немало хлопот, почему-то считали этот нефтепродукт целебным, и утверждали, что им можно смазывать ожоги и царапины, после чего они быстро заживают. Естественно, ученый заинтересовался, и начал экспериментировать с массой. Выделив из нее некоторые ингредиенты, Роберт смазал ими свои ожоги , полученные во время опытов. И раны действительно быстро зажили! Убедившись в заживляющих свойствах этой массы, Чезбро запатентовал свое изобретение, а вскоре в США было открыто первое производство, где вручную изготавливали вазелин, который мгновенно завоевал популярность сначала в Новом, а потом и в Старом свете.

Так же случайно были открыты и застежки-липучки. В июне 1941 года швейцарский инженер Жорж де Местраль гулял в Альпах со своей собакой. Дома он принялся отчищать шерсть животного от головок репейника. Репейник держался на шерсти так цепко, что любознательный инженер решил посмотреть, как головки этого растения выглядят под микроскопом. Тогда он и обнаружил на каждой головке крошечные крючки, с помощью которых репейник и цеплялся за шерсть собаки. Конечно, ни о каких новых застежках Жорж поначалу и не думал, но однажды все же решил попробовать смастерить что-то похожее на репейник. На это ушли многие годы, и самым лучшим материалом для липучек оказался нейлон. Инженер запатентовал свое изобретение, но прошло еще много времени, пока липучки стали популярными. Здесь надо сказать спасибо американскому НАСА, адаптировавшему технологию швейцарского инженера для скафандров астронавтов. Как водится, космическая разработка стала применяться и на Земле, и уже в начале 70-х годов застежки-липучки широко использовались на Западе в производстве одежды и обуви.

…Одним из самых спорных в определении авторства изобретений считается пластилин. В Германии уверены, что пластилин изобрел  химик Франца Колба, запатентовавший его в 1880 году.  Но англичане натаивают на том, что изобретателем был Уильям Харбут, чей патент датирован 1899 годом. А по третьей версии, пластилин придумал мыловар Ной Маквикер. Ной работал со своим братом Клео в мыловаренной компании Kutol. Но пластилин он изобретать не собирался, потому что хотел получить средство для чистки обоев. Липкая глина, разработанная Ноем, обещала хорошую чистку, но тут в моду вошли моющиеся влажной губкой виниловые обои, и глина Ноя оказалась никому не нужной.  

Расстроенные неудачей братья Маквикеры уже собирались бросить это занятие, но их знакомая, воспитательницей детского сада Кей Зуфалл, предложила использовать глину, легко менявшую форму, для лепки. Ной удалил из глины моющую составляющую и  добавил в полученный материал краситель. Сначала этой массе присвоили длинное название «Kutol’s Rainbow Modelling Compound» , но Кей сразу окрестила глину для лепки «пластилином», - и, как мы уже знаем, прижилось именно это название.

…Хинин долгое время был главным средством от малярии, иногда его добавляли в тонизирующие напитки. Первыми европейцами, обнаружившими хинин в 1660 году, были миссионеры, служившие в Южной Америке. Они и завезли хинин в Европу. Если верить древней индейской легенде, хинин был открыт случайно. Один человек подхватил малярию в болотистых джунглях. Обессилев от жажды, он выпил воду из лужи рядом с хинным деревом. Вода была горькой, зато через какое-то время лихорадка исчезла. Так люди узнали о волшебных свойствах хинина. Считается, что первым привез хинин в Европу некий миссионер Бернабе Кобо, – он прославился тем, что вылечил хинином страдавшую малярией супругу вице-короля Перу.

…Сахарин, который примерно в 400 раз слаще сахара, был – тоже случайно, - открыт в 1878 году немецким химиком российского происхождения Константином Фальбергом в Университете Джона Хопкинса. Фальберг и его научный руководитель американский профессор Айра Ремсен вели исследования каменноугольных смол, производных битума. Как-то после работы в лаборатории Фальберг забыл помыть руки перед ужином. Взяв в руку хлеб и откусив кусочек, ученый заметил, что тот имеет сладковатый вкус. Сообразив, что это связано с его лабораторными опытами, химик после серии исследований обнаружил, что при сочетании орто-сульфобензойной кислоты с хлористым фосфором и аммиаком получается вещество с тем самым сладковатым привкусом. В 1884 году Фальберг запатентовал химическую формулу сахарина, - правда, при этом он «забыл» вписать в соавторы профессора Ремсена, хотя до этого они вместе опубликовали первую научную статью о сахарине. Открытие оказалось ко времени: в Первую мировую войну, когда начались перебои с поставками сахара, сахарин и заменил сахар. А еще раньше, в 1907 году, когда выяснилось, что некалорийный сахарин  не усваивается организмом, его стали прописывать диабетикам. Но бум сахарозаменителей пришелся уже на наше время, когда пришла мода на худобу.

Так же «невзначай» были открыты многие привычные сегодня вещи, - вроде пенициллина, случайно открытого 28 сентября 1928 году профессором бактериологии сэром Александром Флемингом; виагры, случайно открытой химиками компании Pfizer, разрабатывавшими препарат силденафил, по задумке предназначавшийся для лечения сердца; инсулина, случайно открытого в 1889 году докторами Страсбургского университета Оскаром Минковски и Джозефом вон Мерингом, которые всего лишь хотели выяснить, как поджелудочная железа влияет на пищеварение; или поп-корна, случайно открытого и запатентованного в 1894 году  владельцами санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган братьями Келлогами…

Впрочем,  наверное, все эти случайности произошли не просто так, и людям «везло» вовсе не случайно: в конце концов, везёт тому, кто везёт.





Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России