Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
IT-Kernel
Июнь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Граждане, готовьте ваши лица!

0
Граждане, готовьте ваши лица!

К чему готовить лица? К «оплате лицом», которая может быть введена в супермаркетах и на общественном транспорте еще до конца нынешнего года. Речь идет о внедрении системы оплаты «по лицу» с помощью устройства OPay и приложения OVision. Эта система не просто мгновенно распознает лицо человека, но и легко отличит его от фотографии. Конечно, в стране, где денно и нощно народ «разводят» «сотрудники банков» и «офицеры ФСБ», а кто-то умудряется обменять в банкомате бумажки банка приколов на миллион настоящих рублей, велик риск, что и лицо начнут использовать не в самых благородных целях. С «оплатой лицом» вполне может случиться то же, что и с электронными подписями, когда мошенники, влезая в банковские системы, берут кредиты на имя ничего не подозревающих клиентов. Так что, тем, кто внедряет такие системы, надо еще сто раз подумать, есть ли у них гарантия безопасности персональных данных пользователей.

Собственно, вся система – это универсальное устройство OPay, работающее на базе сверхточных нейронных сетей и технологии liveness detection. Это устройство, обученное на 100 миллионах лиц и способное быстро распознать лицо человека, совмещает функционал для оплаты по лицу и контроля доступа. Разработчики обещают, что устройство будет не очень дорогим, и его смогут купить даже хозяева мелких розничных магазинчиков.

Как это будет работать? Для подтверждения оплаты покупатель, предварительно скачавший приложение OVision на iOS или Android, сделавший селфи и привязавший к сервису свою банковскую карту, должен ввести пин-код на экране устройства.   Пока разработчик – компания OVision- испытывает технологию в питерской сети кулинарий «КиО Кухня», и если пилотный проект пройдет удачно, это дело будет распространено на все регионы страны. Естественно, поначалу «лицевые» терминалы появятся в магазинах крупных торговых сетей.

В принципе, это совсем не новая технология бесконтактного платежа, она давно используется в цивилизованном мире, да и в России, - скажем, в Москве «лицом» уже сегодня можно расплачиваться в ресторане от KFC. Если называть вещи своими именами, это обычная биометрическая система идентификации, когда вы привязываете свой биометрический профиль - индивидуальный код, преобразованный из снимка лица - к личному кабинету, где указаны способы оплаты. В том же ресторане KFC в рамках пилотного проекта можно оформить заказ через digital-киоск. Всё просто: система вас идентифицирует, вы - платите.  

Самые продвинутые сограждане еще год назад успели оценить удобство «оплаты лицом» в 150 супермаркетах «Перекрестка», где на кассах самообслуживания можно оплатить покупки одним взглядом. Это совместный проект Сбера, Visa и Х5 Retail Group, предусматривающий применение технологии Vision Labs. Правда, тут одним лицом не обойдешься - при операции свыше тысячи рублей придется вводить код безопасности.

Китайцы такую систему используют не первый год, в системе бесконтактной оплаты с помощью лица там зарегистрировано уже более 100 миллионов пользователей. Как ни странно, но в Штатах эта система набрала не такие быстрые обороты, как в Поднебесной. Здесь продвижением технологии распознавания лиц занимаются несколько крупных компаний, но пока впереди всех - лос-анджелесский технологический стартап PopID с платформой PopPay. Система PopID уже работает более чем в сотне ресторанов, а многие компании закупили систему для «беспропускного» входа персонала в здания офисов. Подошел к терминалу, взглянул на экран – и проходи.

Испанцы тоже не дремлют, - они уже сегодня создают одну из самых больших в мире сетей банкоматов с функцией распознавания лиц. Этим занимается CaixaBank, в качестве пилотного проекта интегрировавший программу оплаты по лицу в одном из магазинов компании Nestle, и в нескольких ресторанах в Барселоне. Другой крупный банк, BBVA, сегодня тестирует платежное приложение с функцией распознавания лиц для своего персонала.

Понятно, что потребителям эта «новая старая» система даст хорошую экономию времени. Уже посчитано, например, что в ресторанах быстрого питания каждый посетитель будет экономить до 10 минут. В чем интерес бизнеса? Наверное, в том, что ускорится, а значит, и увеличится клиентооборот.

А как насчет риска? Судя по тому, что говорят о новой системе эксперты, риск будет иметь место. В OVision будет сопоставляться биометрия пользователя и его банковские реквизиты, а значит, здесь понадобится особо сильная защита от несанкционированных проникновений в систему. А это означает, что придется проработать всю систему каналов коммуникации с банком-эмитентом и базы данных пользователей. Видимо, придется и усложнять механизм идентификации пользователя, - скажем, не ограничиваться только идентификацией лица, система должна распознавать и другие особенности, например,  радужную оболочку глаз. Иначе риски останутся, а значит, и популярной такая система не станет. С другой стороны, распознавание лица убирает риск входа в учетную запись с помощью имени пользователя и пароля. Но пин-код должен остаться, считают эксперты, - это только усилит безопасность системы.  

Но ведь и хакеры тоже не дураки, а значит, попытаются влезть в эту систему. Тем более что биометрические системы уже удавалось обманывать, и не раз, методом спуфинга, с помощью фотографии или видео. Уязвимые и облачные архивы. Сейчас разработчики  OVision утверждают, что их система будет отличать живое лицо от фотографии. Но насколько это правда, мы узнаем только после нескольких месяцев эксплуатации «лицевой» системы бесконтактной оплаты.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет





Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве трёхлетняя девочка умерла в результате падения с девятого этажа



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России