Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
IT-Kernel
Июнь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Уходи, доллар, или Золото гарантирует благосостояние?

0
Уходи, доллар, или Золото гарантирует благосостояние?

Решение Москвы вытеснить американский доллар из Фонда национально благосостояния долго не вызывало никакой внешней реакции в самих Соединенных Штатах. Напомним, что 3 июня, общаясь с журналистами на Петербургском экономическом форуме, министр финансов Антон Силуанов заявил, что ФНБ полностью избавится от доллара в ближайший месяц, - когда доллар будет выведен из структуры ФНБ, доли евро и юаня вырастут до 40 и 30 процентов соответственно, и, к тому же, в структуру фонда впервые войдет золото (20 процентов). «Дедолларизация в России - постоянный процесс, имеющий место во многих странах», - прокомментировал решение Минфина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Судя по заявлениям на эту тему министра иностранных дел Сергея Лаврова, главы Центробанка Эльвиры Наибуллиной, и чиновников рангом помельче,  помельче, это – скорее эмоционально-политический, чем экономический просчитанный шаг.

В Вашингтоне действительно долго молчали по этому поводу. Возможно, американские аналитики просто не поняли, для чего Россия вымывает доллар из своего ФНБ. Но к концу июня американцы все-таки высказались.

- США не опасаются планов России и Китая отказаться от американского доллара, - заявил, выступая в Конгрессе, глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл. - Доллар остается резервной валютой мирового уровня, и другой, которая бы смогла бы соревноваться с ним, нет и близко. Преимущество доллару обеспечивают работающие демократические институты США, открытые рынки и низкая инфляция. В обозримом будущем никто не сможет отказаться от нашей валюты при расчетах на мировых рынках.

Впрочем, это понимают и в России. Большинство экономистов скептически отнеслись к идее вытеснения доллара из торговых расчетов с российскими партнерами на внешних рынках. Речь может идти разве только о точечных расчетах в местных валютах – например, в юанях или казахстанском тенге, но полностью убрать доллар не получится, хотя бы потому, что потом эти юани и тенге все равно потихоньку поменяют на доллары, чтобы что-то купить на международных рынках. Единственное, к чему это приведет в реальности, – повышение цен на товары и услуги, купленные не за доллары, поскольку продавцам придется закладывать в цену этих товаров и услуг еще и процент за обмен нынешней  структуры российского экспорта.

- Россия не сможет отказаться от доллара в торговых расчетах хотя бы потому, что один из основных наших экспортных товаров, нефть, котируется именно в долларах, - заявил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов.

После бравурных реляций о грядущей дедолларизации, опустился на землю и Центральный банк России.

- Центробанк не намерен полностью отказываться от доллара в своих международных резервах, - поведала публике председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, напомнившая, что за уход от доллара выступает не ее ведомство, а Минфин, который и решил вывести эту валюту из структуры ФНБ. – Центробанк учитывает изменения в Фонде, но это только один из факторов, потому что ФНБ составляет около одной пятой в структуре золотовалютных резервов России.

Проще говоря, если Минфин любит евро, то ЦБ по-прежнему тяготеет к доллару. При этом в ведомстве Набиуллиной понимают, что валютная структура резервов отражает разного рода риски, в том числе и неэкономического характера. Например, есть риск попасть под новые санкции, - а в этом случае могут быть заморожены и активы Минфина. Поясним: как правило, активы главного регулятора страны – Центрального банка – под санкции не попадают, а вот с минфиновскими деньгами может случиться все что угодно, и они, в случае чего, могут быть легко заморожены в иностранных банках.

Эльвира Набиуллина вряд ли станет в авангарде борьбы за дедолларизацию ФНБ, - но ее мнение будет во многом зависеть от того, как посмотрят на это дело в Кремле. Не забудем, что глава ЦБ – чиновница, а значит, она просто обязана колебаться вместе с «генеральной линией», даже если эти «колебания» идут вразрез с элементарными экономическими законами.  

Чтобы от ЦБ отстали хотя бы на время, Набиуллина напомнила, что основные изменения в структуре резервов Центробанк провел еще в 2018 году.

- При этом мы принимали во внимание и доходность, и ликвидность разного рода резервных активов, и их надежность, и учитывали не только финансово-экономические риски, но и риски неэкономического характера, - отметила Эльвира Набиуллина. - А потому мы не намерены полностью отказываться от доллара.

Масла в огонь непонимания подлил президент Владимир Путин, заявивший после всех громких слов о дедолларизации, что «Россия не хочет отказываться от использования доллара в качестве резервной валюты».

Пока Наверху спорят, что лучше, доллар или юань с золотом, инвесторы в драгоценные металлы потирают руки. Средства ФНБ уже были переведены в золото, но в перспективе закупки продолжатся, а значит, если Минфин начнет скупать золото для ФНБ еще более высокими темпами, работающий с золотом бизнес может в буквальном смысле озолотиться. Именно на золото приходится основной процент вытеснения доллара, до этого занимавшего в структуре активов ФНБ 35 процентов, - теперь, как уже было сказано, 20 процентов из этих 35 и займет золото. Экономисты уже прикинули: для пополнения ФНБ драгметаллом понадобится закупка десятков миллионов тройских унций, а это тысячи тонн золота. Дальше все по накатанной: резкий рост спроса на золото вызовет и рост цен на желтый металл, даже несмотря на то, что дефицита золота ни в России, ни в мире не предвидится. Заметим, что Минфин потихоньку скупал золото и до этого, явно нацеливаясь именно на изменение структуры ФНБ.  

Вообще, за последние 12 лет Россия активно увеличивала свой золотой запас, и если в 2008 году Центробанк располагал только 400 тоннами желтого металла, то к маю нынешнего года золотой запас ЦБ составлял уже почти 2,3 тысячи тонн. Таким образом, Россия замкнула пятерку самых «золотых» государств, уступая по этому показателю только США, Германии, Италии и Франции. Пока, правда, доля золота в российских резервах куда ниже, чем в перечисленных странах, но лиха беда начало.

Чем так привлекло золото Силуанова и К? Наверное, прежде всего, лучшей динамикой котировок, выросших за последние пятнадцать лет более чем в шесть раз.

- Золото призвано защитить ФНБ от инфляционных рисков, - заявил глава Минфина.   Это, конечно, здорово, но как именно золото вытеснит доллар, если сейчас в закромах ФНБ находится 183 миллиарда долларов. Чтобы заменить 20 процентов этой суммы на желтый металл, России придется закупать сотни тонн золота. Понятно, что за месяц – а так обещал Силуанов, – такую операцию не проведет даже Старик Хоттабыч. Посчитаем.   

20 процентов от всех средств ФНБ – это около 20 миллионов тройских унций золота по текущим ценам. В нашей стране добывается около 4 миллионов унций золота в год. Если рассчитывать только на свое золото, то на вытеснение доллара золотом понадобится не один месяц, а целых пять лет. Есть и второй сценарий, когда в золото перекладывается только 20 процентов накопленных долларов в ФНБ, но и это потребует целого года. остается предполагать, что Силуанов, говоря об одном месяце, имел в виду, что большая часть необходимого для такой операции  золота уже закуплена Минфином ранее, - как раз за доллары из ФНБ, и сделано это было без излишнего шума.   

А цена на золото уже растет. В мае мировые котировки выросли от 1770 долларов за унцию до 1920 долларов. Вряд ли на мировых рынках это связано с решением Минфина России, - скорее, в золото западные частные инвесторы начали вкладываться из-за подросших инфляционных ожиданий.  

Даже если Минфин уже купил все золото для ФНБ, его все равно придется покупать и дальше. В 2020 году запасы золота в ФНБ не пополнялись, но в этом году Фонд наверстает упущенное, и объем ФНБ вновь подрастет. Во всяком случае, пока нефть торгуется в рамках 60-65 долларов, ФНБ, даже при ограничениях, введенных ОПЕК, пополнится золотом на миллиарды долларов.

Скорее всего, Минфин будет покупать золото для ФНБ на внутреннем рынке, - так оно и дешевле. Да и 400 тонн золота, ежегодно добываемых в России, - не предел, объёмы добычи все время увеличиваются. Сейчас наша страна на третьем месте в мире по добыче и на первом по разведанным запасам, а в ближайшей перспективе - разработка еще нескольких перспективных месторождений.

В любом случае, торговцы золотом уже потирают руки в ожидании сверхприбылей. Впрочем, не проиграют и торговцы платиной и серебром, поскольку ФНБ будет пополняться и этими драгметаллами.





Губернаторы России
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Военный министр Белоусов впервые встретился с военкорами



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России