Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
«Идеономика»
Май
2024
1
2 3
4
5
6 7 8
9
10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Мозг будет благодарен: семь очевидных плюсов чтения

0
Мозг будет благодарен: семь очевидных плюсов чтения

Люди — единственные существа, способные читать. Этому изобретению всего несколько тысяч лет. Однако этого времени хватило, чтобы в мозге сформировались специальные структуры для чтения. И в то же время определенные области мозга каким-то образом связаны с чтением, независимо от культурной принадлежности читателя. Эта загадка, известная как «парадокс чтения», уже давно волнует ученых. Как люди учатся […]

Сообщение Мозг будет благодарен: семь очевидных плюсов чтения появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Люди — единственные существа, способные читать. Этому изобретению всего несколько тысяч лет. Однако этого времени хватило, чтобы в мозге сформировались специальные структуры для чтения. И в то же время определенные области мозга каким-то образом связаны с чтением, независимо от культурной принадлежности читателя.

Эта загадка, известная как «парадокс чтения», уже давно волнует ученых. Как люди учатся читать так, что активируются одни и те же участки мозга, независимо от того, где мы выросли, и несмотря на то, что чтение — это слишком современное явление, чтобы быть продуктом эволюции? И какую пользу мы можем извлечь из регулярной активации этих участков мозга, читая каждый день?

Парадокс чтения

Когнитивный нейробиолог Станислас Деан предложил решение парадокса чтения — гипотезу рециркуляции нейронов. Согласно этой теории, наш мозг может перепрофилировать существующие схемы для выполнения новых функций, что позволяет нам приобретать новые когнитивные способности, например, чтение.

Вместо того чтобы развивать совершенно новые структуры мозга, чтение, скорее всего, опирается на системы, которые изначально были созданы для других целей, например, на участки мозга, которые были предназначены для распознавания визуальных образов в природе.

Например, способность отличать формы различных листьев или животных в природе может быть использована для того, чтобы помочь нам различать буквы, схожие по написанию. Благодаря обучению и практике существующие структуры мозга «переориентируются» для чтения текста.

Это означает, что чтение — естественное занятие для мозга. Наши предки использовали навыки распознавания образов, чтобы читать природу, а теперь мы используем те же способности для чтения текста. И оно действительно полезно для когнитивного здоровья и благополучия.

Почему нужно читать каждый день

Поскольку чтение активно задействует мозг, оно является одним из самых полезных хобби для разума. Чтение не только познавательно и информативно, что само по себе полезно, но и перестраивает связи в мозге, что приводит к множеству преимуществ.

  • Снижение стресса. Исследования показывают, что чтение помогает расслабиться, снижая частоту сердечных сокращений и ослабляя напряжение в мышцах, а у людей, которые про себя читают литературное произведение в течение всего шести минут, стресс снижается до 68%.
  • Зарядка для ума. Чтение может замедлить развитие болезни Альцгеймера и деменции, поскольку позволяет поддерживать активность мозга, особенно если читать вслух.
  • Улучшение памяти. Доказано, что чтение замедляет темпы снижения памяти и даже улучшает способность к запоминанию и мыслительные функции.
  • Расширение словарного запаса. Чтение — один из лучших способов узнать новые слова. Именно поэтому многие исследователи выступают за то, чтобы в школах было больше практики чтения.
  • Лучшая концентрация внимания. Исследователи обнаружили, что чтение, по сравнению с использованием социальных сетей, помогает улучшить концентрацию.
  • Укрепление нейронных связей. Чтение рассказов улучшает связи в левой височной доле головного мозга — области, связанной с восприятием языка. Улучшение связи сохраняется в течение нескольких дней после чтения.
  • Развитие аналитических способностей. Когда вы читаете художественную литературу, мозг фиксирует множество деталей и переходит в режим критического мышления, устанавливая причинно-следственные связи.

Сомерсет Моэм как-то сказал: «Приобрести привычку читать — значит построить для себя убежище почти от всех жизненных невзгод». И все же… Так много отвлекающих факторов, столько сериалов, которые нужно посмотреть, подкастов, которые хочется послушать. Найти время или мотивацию для чтения бывает непросто.

Как выработать привычку к чтению

Существует множество различных методик, позволяющих читать больше, но многие из них зависят от силы воли или ответственности, что не всем подходит. Вот три простых совета, с которыми вы можете поэкспериментировать прямо сейчас, чтобы выработать привычку больше читать:

  1. Выберите книгу, которая вам понравится. Если деловая литература вам не по душе, забудьте о попытках прочитать книгу о бизнесе, о которой все говорят на работе. Когда дело доходит до чтения, можно все. Вы любите научную фантастику? Короткие пьесы? Исторические произведения? И да, даже комиксы считаются. Художественная литература, нон-фикшн, стихи, блоги, газеты, журналы… То, что заинтересует ваше воображение, будет лучше, чем книга, которая покажется скучной.
  2. Возьмите за правило читать по одной странице каждый день. Есть множество советов, рекомендующих читать от пяти до десяти страниц в день, но иногда этого сложно придерживаться. Вместо этого возьмите на себя обязательство читать только одну страницу. Скажите себе, что вы не можете лечь спать, пока не прочтете свою обязательную страницу. Если вам захочется прочитать больше, это замечательно, но договор с самим собой должен заключаться в том, чтобы читать по одной странице каждый день.
  3. Выберите время и место для чтения. Это может быть непосредственно перед сном, в кровати. Или утром по дороге на работу. Или по дороге из спортзала. Определенное время и место помогают выработать привычку. Затем убедитесь, что вас ничто не отвлекает, и погружайтесь в книгу.

Чтение приносит много пользы. Поэтому в следующий раз, когда у вас появится немного свободного времени, возьмите в руки книгу, а не смотрите видео в социальных сетях. И побуждайте своих близких читать больше, их мозг будет вам благодарен.

Сообщение Мозг будет благодарен: семь очевидных плюсов чтения появились сначала на Идеономика – Умные о главном.





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Linkin Park

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России