Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «militaryarms»
Март
2024
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17
18
19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Предпосылки Цусимского сражения в ходе Русско-японской войны и его последствия

Война между Россией и Японией началась в 1904 году и завершилась в 1905 году поражением нашей страны. Это был военный конфликт за господство на Дальнем Востоке – в Маньчжурии, Корее и на Желтом море. Цусимское морское сражение, произошедшее в ходе Русско-японской войны, стало печальным финальным аккордом конфликта. Потеряв флот и тысячи моряков, Россия оставила надежду на победу и признала поражение в войне.

Российский Дальний Восток был мало заселен, гарнизоны разбросаны, плохо управлялись в военном и гражданском отношении. Тихоокеанский флот находился в удручающем состоянии. При этом Россия имела лесные концессии в Корее, осваивала Маньчжурию, экспансия Японии угрожала потерей экономически важных регионов.

После победы в Китайско-японской войне (1895 год) Япония решила продвигаться дальше и полностью устранить Россию от влияния в регионе. Помощь милитаристскому японскому правительству оказывали США и Великобритания, поощряя его на столкновение и вытеснение Российской империи с интересующих их территорий.

Война началась 27 января 1904 года нападением японского флота на российские корабли в Порт-Артуре. Сразу несколько наиболее значимых судов были потеряны, войска Японии высадились на Ляодунский полуостров и разрушили железнодорожное сообщение гарнизона с Россией.

Справка: после нападения на Порт-Артур суда первой эскадры Тихоокеанского флота России оказались заблокированными. Попытка прорыва успехом не увенчалась, началась блокада Порт-Артура.

В апреле 1904 года военное командование России начало спешно формировать новую эскадру в Кронштадте и Ревеле. В ее состав переводили суда Балтийского флота и находящиеся в состоянии полуготовности новые броненосцы.  Задумка военного руководства была проста – обеспечив численный перевес на море, разгромить флот Японии, снять блокаду с Порт-Артура, затем разгромить наземные силы противника в Маньчжурии.

Но пока формировалась эскадра, Порт-Артур сдался. Было решено прорываться к Владивостоку. 2 октября эскадра под командованием вице-адмирала Рождественского вышла из Либавы к театру военных действий. Преодолев 33 тысячи километров, 14 мая русские корабли вошли в Корейский пролив.

В состав второй Тихоокеанской эскадры России входили следующие силы:

Японская эскадра состояла из судов следующего класса:

Задачей русской эскадры был прорыв во Владивосток. Перед японским флотом, который возглавлял адмирал Того, ставилась цель нанести поражение русскому флоту.

Отметим, что японское командование хорошо подготовилось – имело полные разведданные о количестве и составе флота, порядке на рейде, вооружениях. Накануне решающей битвы русский флот даже не собрал данные о противнике.

Дата начала сражения в Цусимском проливе вблизи острова Цусима – 14 мая. Приказ Рождественского предусматривал пассивную тактику – не атаковать, идти на север, отбиваясь от неприятельского огня.

Тактическая разведка не проводилась, предполагалось просто следовать за развитием событий. Завидев японский флот утром 4 мая, Рождественский приказал перестроить суда в боевой порядок. Японцы двигались наперерез. Огонь открыл русский флот с дистанции в 38 кабельтовых.

За первый день битвы погибли 4 броненосца, многие суда оказались поврежденными. Бои продолжались и ночью. Японцы поражали русские суда торпедами с миноносцев, добивали поврежденные корабли. Ночью затонул броненосец «Наварин».

15 мая битва продолжилась с огневым и тактическим преимуществом Японии. На дно пошли «Адмирал Нахимов», «Владимир Мономах», «Сисой Великий».

Корабли третьей эскадры под командованием Небогатова оказались в кольце и сдались в плен. В плен попал и Рождественский.

Цусимское сражение определило итоги всей Русско-японской войны, так как после гибели эскадры царю посоветовали пойти на мирные переговоры. Император Николай II, начав царствование с трагедии на Ходынском поле, продолжил его позорной капитуляцией перед Японией.

Империя катилась в пропасть, слабость царской власти была очевидна не только антимонархическим кругам. Общество видело разрушение государственных устоев, неспособность царя и его окружения управлять страной и поддерживать армию и флот, единственных союзников России, в состоянии боеготовности.

В ходе Цусимского сражения погибло 5045 российских моряков, более 7-ми тысяч оказались в плену. Плененными оказались и оба командующих эскадрами.

К месту сражения подошла эскадра общей численностью в 38 кораблей, 21 судно погибло – затонули от повреждений или были уничтожены командой, чтобы не сдавать врагу.

Для сравнения, японцы потеряли 2 миноносца и 116 моряков.

Цусимское сражение позволило выявить слабости российского флота и изменить стратегию развития военного кораблестроения.

Живучесть российских судов оказалась слабой из-за недостаточного бронирования корпусов, не выдерживающих огня крупнокалиберных орудий. Корабельная артиллерия среднего калибра уступала японским орудиям по дальности действия, выявилась также низкая бризантность русских снарядов. Многие боеприпасы не взрывались, оставляя на бортах незначительные повреждения.

Позорное поражение российского флота в Цусимском сражении и последующая капитуляция в войне с Японией вызвали рост революционного движения в стране. Мужество и героизм русских моряков при слабой царской власти и плохом командовании флотом не могли спасти страну от поражения.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Август 1919-го: битва у стен Белого Вердена



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России